САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Каким ты был, таким ты и остался или "Осёл останется ослом, хоть и осыпь его цветами..."

Алжирский набег на Исландию

Bernard Lewis Corsairs in Iceland. Revue de l’Occdent musulman et de Mediterranee 1973 volume 15 numero 1
Adam Nichols The Barbary Corsair Raid on Iceland, 1627




Вестманнские острова лежат в четырех милях от побережья Исландии, самым крупным поселением был Хеймаэй, несколько раз до этого подвергавшийся атакам испанских и английских пиратов. По острову ползли ужасные слухи о “турках с когтями вместо ногтей, плюющихся огнем и серой, с ножами, растущими из колен, локтей и груди”.

На протяжении многих веков пираты Барбарии плавали, главным образом, на галерах. Для каждого такого судна необходимы сотни гребцов, которых было дорого и сложно содержать, и становилось все труднее находить и добывать. Круизная дальность галер ограничена из-за того, что она должна перевозить огромное количество воды и продовольствия для гребцов. Конструкция галеры, предназначенной для спокойных вод Средиземного моря, не выдерживала испытания открытым океаном.



В начале 17-го века, однако, произошел ряд серьезных изменений, которые позволили корсарам резко расширить и масштабы, и дальность своих предприятий. После смерти английской королевы Елизаветы II, новый король Джеймс I наконец сумел заключить мир с Испанией, и по договору 1604 года затяжная морская война между двумя государствами завершилась. Примерно в то же время закончилась долгая борьба Испании с Нидерландами, и к 1609 году Испания была вынуждена признать независимость Голландии.

Многие британские и голландские морские бродяги, сыгравшие значительную роль в борьбе с Испанией превратились из актива в досадную помеху. Британское и другие западные правительства начали все более жестоко расправляться со своими собственными пиратами, с целью защиты международной торговли. Многие пираты, находя условия в своих странах все менее благоприятными для своей дальнейшей практики, бежали в государства североафриканского побережья, где их с радостью приняли. Британские и голландские пираты, привыкшие плавать по мировому океану на судах с прямым парусным вооружением, с орудиями, размещенными по обоим бортам, ознакомили с ними и своих радушных хозяев – а также научили их принципам строительства и использования подобных кораблей. Корсары, быстро осознав преимущества нового типа кораблей над галерами, стремительно обучились искусству управления и использования новинки в военных целях. Очень скоро североафриканские флоты пошли через Гибралтар, атакуя Мадейру, Англию и Ирландию. Несомненно, самым смелым предприятием такого рода стал набег на Исландию в 1627 году.

Первый отчет об этой экспедиции был опубликован французским священником Пьером Даном, посетившим Северную Африку в 1634 году в попытке спасти христианских пленных. В своей истории пиратов Барбарии, опубликованной в Париже в 1637 году, он коротко упоминает о рейде алжирских корсаров в Исландии. По его словам, в рейде участвовали три корабля, которые вел ренегат германского происхождения Ком Мурат. Корсары совершили несколько набегов на исландском побережье и увезли ссобой 400 пленных.

Второй французский отчет датируется 1642 годом. В нем Эммануэль д’Аранда рассказывает о том, что перед тем как покинуть Алжир, послетого, как он был выкуплен из неволи, к нему пришел молодой “турок” с просьбой передать письмо датскому послу в Мадриде. Д’Аранда, потрясенный настолько странной просьбой, выяснил, что турок оказался исландцем, захваченным в плен и принявшим ислам несколько лет назад. Он рассказал ему: “Несколько лет назад исландский ренегат, давно путешествовавший с корсарами Алжира, но так ничего и не заработавший сам, посоветовал капитану совершить набег на Исландию”. В результате набега в плен было взято 800 человек, многие из которых все еще ожидали выкупа.

Два этих кратких и противоречивых сообщения – все, что можно найти в западных источниках об этом событии. Настолько экстраординарный инцидент, однако, не мог быть забыт ни самими исландцами, ни датчанами, подданными короля которых была Исландия. И на исландском, и на датском существует существенное количество материалов об этом рейде. В исландской протестантской литургии есть даже молитва, просящая Господа “спасти нас от лукавства Папы и от ужаса Турка”.

Первый опубликованный отчет принадлежит Олуфу Эгильсону, исландскому священнику из Хеймаэй, на Вестманнских островах. Он был захвачен алжирскими корсарами и увезен в Алжир. Очень быстро его отправили в Копенгаген для переговоров с датским королем о выкупе пленных. Его отчет о произошедшем – с момента пленения до возвращения в Исландию 6 июля 1628 года, был впервые опубликован на датском в 1641 году. На исландском его повествование было опубликовано в 1852 – вместе с коротким рассказом другого пленника, Клауса Эйдолфсона. Еще один важный источник, Tyrkjaranssaga, был написан Бьорном Джонссоном в 1643, и основывался на двух вышеприведенных текстах, и дополнен письмами из Алжира, устными рассказами выкупленных пленников, и нескольких не сохранившихся письменных источников.

Согласно Tyrkjaranssaga, события 1627 года, которые исландцы обычно описывают как алжирский рейд, на деле состояли из двух рейдов. Один совершили группа корсаров из Сале (атлантическое побережье Марокко), и второй – из Алжира. Обе группы возглавляли европейские ренегаты “ставшие Турками” (принявшие ислам), и промышлявшие тем, что стали раи‘с (капитанами мусульманских корсаров).

Первая группа корсаров из Сале прибыла 20 июня и атаковала юго-западный угол острова. Ее возглавлял датский ренегат , которого ислансдские источники именуют Аморас Раис – Ян Данцон из Гарлема, он же Мурад Раис, раи‘с – ренегат, оперировавший сначала из Алжира, а затем из Сале, где он стал адмиралом корсарского флота. Исландские документы дают ясно понять, что рейд из Сале был предприятием, отдельным от рейса из Алжира, и причинил меньше вреда.

По другой версии, инициатором рейда корабля, вошедшего в гавань маленького порта Гриндавик 20 июня был датский пленный по имени Пауль. В обмен на информацию о Северном море корсары обещали ему свободу. Возможно, что речь идет об исландском ренегате, о котором пишет д’Аранда.

Всего в состав экспедиции первоначально входили 12 кораблей, но до Исландии доплыли только четыре. Остальные, возможно, уплыли грабить английское побережье. Относительно личности самого Мурада Раиса уверенности нет. Некоторые называют его германским, другие фландрским ренегатом. Состав экспедиции, как обычно, был смешанным – турки, западные дезертиры принявшие ислам, и западные рабы. Вот как потрясенный Олаф Эгильсон описывает прибытие корсаров, которые, при ближайшем рассмотрении оказались “обычными людьми”: “И теперь я должен сказать несколько слов о том, как выглядели эти нечестивцы – и их лица, и их одежды. Они были совершенно такие же, как и все остальные люди – разного роста, некоторые белые, некоторые черные: были там турки, но были также люди из других стран – норвежцы, датчане, немцы и англичане. Из них те, что еще не отказались от своей религии все еще носили старую одежду, в которой их захватили. Они выполняли самую опасную работу и получали побои в качестве вознаграждения.

Все турки были в красных фесках с золотыми галунами. Некоторые были в шелках, он одевали очень широкие длинные робы, перевязанные поясом. Многие были босы, с железными каблуками под пятками, у всех были длинные черные волосы, они брились, за исключением вокруг рта, где у них были усы. Настоящие турки вели себя также, как и представители любой другой нации. Те, кто были христианами но оставили свою веру следовали им в одежде, бородах и прочих вещах, и именно они были теми, кто проклинал, избивал и убивал наших людей”.

Корсары из Сале, притворившись китобоями, атаковали датский торговый корабль в Гриндавик и захватили его. Загрузив его товары и несколько десятков пленных на берегу, они вышли в море и атаковали еще один датский корабль. Отправив один из захваченных кораблей с товарами и рабами в Сале, они присоединились к корсарскому рейду в Факса Бей. Алжирские корсары появились в исландских водах 5 июля. Они грабили побережье две недели, после чего вернулись домой, появившись в Алжире 16 или 17 августа. Их возглавлял другой ренегат, Мурад Флеминг. Сначала они атаковали Восточные Фьорды, затем Хеймаэй, на Вестманнских островах. Это было самой большой и брутальной атакой.

Известие о рейде стремительно распространилось по острову, породив большую тревогу. Людей и корабли собрали в Бессастадир, в нескольких милях к югу от Рейкьявика. Там находилась резиденция датского  губернатора Исландии. Пиратская флотилия, зайдя в бухту Сейла, обменялись залпами с фортом. Два пиратских судна налетели на мель. В этот момент начался отлив. Пираты на лодках стали перегружать товары и людей на другие корабли, с тем чтобы, облегчить корабли севшие на мель. Им пришлось выкинуть в море большую часть награбленного в Гриндавик. Товары прибило к берегу, к вящему удовольствию исландцев. Пираты снялись с мели и ушли от Бессастадир.





Эти корабли вернулись в Алжир. Между тем два других корабля пошли вдоль восточного побережья, грабя мелкие поселения. У южного побережья они встретились с еще одним кораблем, и вместе направились к Вестманнским островам. Вестманнские острова лежат в четырех милях от побережья Исландии, самым крупным поселением был Хеймаэй, несколько раз до этого подвергавшийся атакам испанских и английских пиратов. По острову ползли ужасные слухи о “турках с когтями вместо ногтей, плюющихся огнем и серой, с ножами, растущими из колен, локтей и груди”.

Несмотря на приготовления, 16 июля пираты высадили три большие группы на побережье. Они захватили датский торговый корабль, Krabbe, и 242 пленных. С награбленным и пленными корабли вернулись в Алжир. Среди пленных был пастор Олафур Эгильссон, которому недавно исполнилось 60, его молодая беременная жена и двое маленьких детей. Жена родила во время вояжа в Алжир. Пленные планировали захватить корабль и перебить пиратов, но план был выдан одним из датских пленных, спросившего капитана-ренегата: “Сколько мышей потребуется для того, чтобы убить кота?” Пленников заковали в цепи. Турки, к удивлению пленников, давали им пиво, бренди и медовуху – а сами пили только воду.

По прибытии в Алжир пленников пригнали на невольничий рынок. Отец Олафур описывает его так: “Людей с Вестманнских островов пригнали на невольничий рынок. Он весь вымощен камнем, и его окружают ряды камней. Камни выглядят блестящими – их моют каждый день, также как и близлежащие дома, некоторые – по три раза в день. Рынок расположен рядом с местом, где живет король (оттоманский губернатор Алжира). Король получает каждого восьмого мужчину, каждого восьмого ребенка и каждую восьмую женщину, пригнанную на рынок. Когда нас привели на рынок, нас всех поставили в круг. Нам проверили лица и руки. Затем король отобрал тех, кого он хотел. Первым выбором среди мальчиков был мой несчастный 11-летний сын”.





Самого преподобного Олафура не продали. Вместо этого, его назначили посредником в переговорах с датским королем о выкупе исландских
пленников. Без гроша, он отправился в Ливорно, оттуда в Геную, и оттуда в Марсель. В Марселе он встретился с голландским капитаном, который предложил ему доплыть до Голландии. Из Энкхейзен он сумел добраться до Копенгагена – через шесть месяцев трудного путешествия.

Все это произошло в разгар Тридцатилетней войны. В ней Дании сильно досталось. Королевская казна была пуста, и королю было не до исландских пленников. Олафур вернулся в Исландию – без выкупа, и без семьи. Только через 10 лет 34 исландца были выкуплены – и только 28 из них добрались до родины. Среди них была жена пастора, Аста. Они прожили вместе еще три года. Олафур скончался в 1639 году, в возрасте 75 лет.

Свидетельство д’Аранда показывает, что исландские пленники оставались в Алжире до 1642 года. Двое исландцев остались добровольно и сделали корсарскую карьеру. Один из них, Жон Асбджарнсон, стал высокопоставленным сановником при дворе алжирского дея, а другой, Жон Жонссон Вестерманн, стал капитаном корсарского корабля.. После множества приключений он вернулся в Европу и умер в Копенгагене.










Tags: Европа, Ислам религия мирная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments