САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

О рефлексах

С детских лет я не сомневался в том, что у животных наличествует чётко выраженный интеллект и в отличие от своих сверстников считал нобелевского лауреата условно-безусловного рефлекса не очень умным. В те далёкие времена моего детства подавляющее большинство моих сверстников и их родителей было уверено в том, что животные не думают, что у них нет психики и интеллектуальных способностей, а одни лишь голые условные и безусловные рефлексы. Мне это было всегда смешно.

Да, у бедных замученных Павловым собачек выделялся желудочный сок при виде мяса только потому, что они продолжали верить тем, кто над ними экспериментировал. И люди продолжали верить врущим и издевающимся над ними диктаторам (Мы так вам верили, товарищ Сталин...) Но ведь это вовсе не означало, что они не обладали интеллектом параллельно с навязанными им условными и безусловными рефлексами веры в наличие совести у злодеев. И до сих пор определенные категории людей по инерции в виде условных и даже безусловных рефлексов продолжают верить гомерическому треплу Обаме, окосевшим от постоянного вранья Клинтонше и Путину, продолжают верить Меркель, новому французскому вруну, опираясь при этом исключительно на рефлексы, а не на интеллект...

Главное в том, что к этим рефлексам учёные психологи и непсихологи так сильно привыкли, что не могут понять, что это - чистой воды материализация тьмы. Поскольку наука не стоит на месте, то любители рефлексов изобретают всё новые трюки. Теперь различают условные рефлексы первого, второго, третьего и т. д. порядков. И люди с высшим образованием продолжают верить в то, что у животных не интеллект, а одни лишь рефлексы.

У нас на кухне жена переставила корзину для мусора из правого отделения шкафчика под раковиной в левое. А я уже неделю, когда мне понадобится мусорный ящик, открываю сначала правую дверцу, после чего вспоминаю, что мусорный ящик стоит в левом отделении. И так всю неделю открываю рефлекторно сначала правую дверцу, потому что привык и погружён в другие мысли. Но те, кто меня знают, могут подтвердить, что наряду с этим почти что безусловным рефлексом открывания дверей шкафчика, я обладаю интеллектом.




Tags: Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments