САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Мы - чемпионы мира...

В своей жизни я бывал неоднократным чемпионом мира. Например, впервые придумал способ получения плёнок наночастиц силикагеля на поверхности стекла. Вся хитрость был в том, что с уменьшением размера частиц в сумасшедшей пропорции возрастает сила взаимодействия между ними (адгезия) и нужно было найти формулу, по которой сила адгезии равнялась бы силе когезии - взаимодействия частиц с поверхностью. Я был чемпионом мира, исследовав жирнокислотный состав 33 тысяч штаммов бактерий, включая состав бактерий лепры, чумы, холеры, сибирской язвы, туберкулёза, многих штаммов олиготрофных бактерий, которые в отличии от бактерий чумы, делящихся в определенных условиях каждые 20 минут, делятся в течение недель. Могу назвать ещё десяток областей, в которых я проявил себя чемпионом мира, например, теория самоорганизации, теория происхождения жизни, информатика, психиатрия...

Существует феномен псевдочемпионства мира, заключающийся в двух ипостасях этой почётной номинации. Одна из них - забежать впереди всех, прыгнуть выше всех, плюнуть дальше всех и т.п. Так, подавляющее число учёных слегка или более капитально "углубляет" своих предшественников. Классически этот вид деятельности отражён в названии работы Ленина "Как Мартов углубил Плеханова". Вторая ипостась псевдочемпионства мира заключается в том, что таковым человека номинирует общество, население, толпа, населяющая существенную часть планеты Земля, лучше всего основательно отгороженную от остального человечества. Примеров приводить не стану, поскольку они у всех на слуху.

Но существует и феномен настоящего чемпионства мира. Он идентифицируется исключительно просто. Настоящим чемпионом мира является тот, кого никто ни хрена не понимает и путает с дураком. Как правило, кроме настоящего чемпиона мира никто не знает, что именно он является чемпионом мира в той или иной области. Иными словами, этот настоящий чемпион мира на тот или иной срок выпрыгивает из ноосферы на такое расстояние, на котором дыхание ноосферы становиться пренебрежимо мало. Когда человек, к примеру, плюнул дальше всех или когда народ его объявил отцом всех народов, то такой человек продолжает существовать вблизи от плинтуса ноосферы или близко к её потолку (пусть меня извинят за своеобразное толкование сущностной природы этого понятия!). Но выпрыгнуть из ноосферы даже на короткий период - дело далеко не простое, можно сказать уникально непростое.

Человек, которого неизбывно тянет пококетничать перед человечеством, содрать с человечества апплодисменты или же более конкретные виды компенсации, не может являться настоящим чемпионом мира. Мы - чемпионы мира - тихушники, поскольку работаем на себя и в апплодисментах не нуждаемся. И, совершенно естественно, что нам - чемпионам мира - органически присуща мания величия и желание жить, как можно дольше.



Tags: Наука, Размышления, Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments