САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

О бизнес-морали

Когда-то давно была популярна притча о стекольщиках, которые покупали мячи дворовым ребятам для того, чтобы те чаще разбивали этим мячом стекла и тем самым поддерживали стабильный спрос на работу стекольщиков. Другая популярная на тему бизнеса история рповествовала о том, как простое изобретение для чистки картофеля через небольшое время стало использоваться всеми домохозяйками и продажа картофелечисток резко снизилась. Один умный молодой человек посоветовал производителям окрашивать ручку картофелечистки в цвет картофельной кожуры. Хозяйки стали часто по ошибке выбрасывать картофелечистку в мусор, путая её с картофельной кожурой, и в результате этого продажа картофелечисток резко возрасла. Эти притчи скорее подавалась в качестве иллюстрации к расширению бизнес-возможностей, а не с точки зрения отсутствия морали в процессе этого расширения, хотя на самом деле подобные приёмы аморальны. В наши высокотехнологические времена отчаянная конкуренция производителей минимизировала применение подобных примитивных и подлых приёмов, хотя в некоторых случаях человеколюбие производителей можно всё же оценить.

Всю жизнь я пью кофе-эспрессо в лошадинных количествах. В нашей семье побывало множество кофейных машин ценой от нескольких сотен долларов и ниже. Периодически все кофе-машины давали дуба, причём скорость дубодавания не коррелировала с ценой. Нас удивила своей устойчивостью к эксцессам дешёвая кофейная машинка "DeLonghi" ценой в семьдесят с лишним долларов итальянско-китайского производства. Она довольно долго радовала нас хорошей пенкой и мы её часто хвалили, иногда забывая три раза постукать по дереву. И в итоге сглазили: машинка перестала выдавать кофе-эспрессо. Пар накапливался, жипел, жужжал, а кофе из кофеприёмника не капало. Помучившись несколько дней подряд без кофе, мы заказали новую "DeLonghi" по той же смехотворно низкой цене, а её сестричку выбросили в мусорный ящик.

Новая машинка стала нас так же радовать, как и старая, при этом, не будучи закореневшими жлобами, мы часто вслух поражались тому, как 70 долларов работают также, как и 500 долларов. И вдруг и этот домашний любимец перестал выдавать кофе. Мы конечно расстроились, но успокаивали себя тем, что всё дешёвое со всей необходимостью должно раньше давать дуба, нежели дорогое, поскольку на этом весь капитализм зиждеться. И начали размышлять на тему того, какую кофе-машину нам приобретать.

Когда-то я был очень активным изобретателем, пятьдесят с лишним изобретений изобрёл, но, как известно, старость - не радость и в старости другие приоритеты: выпить, закусить и т.п. Но здесь я сильно разозлился. Я злюсь чрезвычайно редко, но, злясь, сильно молодею и мозги у меня сильно свежеют. Короче, в итоге я разобрался и выяснил, что машинку предыдущую в мусорный ящик мы отправили зря. Она, бедная, не виновата. Всё дело в копеечной пластмассовой хреновинке, которая помещается рядом с сеточкой в кофеприёмнике. Внутри этой копеечной  хреновинки имеется простой малюсенький клапан, который прижимается с помощью маленькой пружинки, которая оттягивается, когда давление пара достигает значения в одну избыточную атмосферу. Вот тогда кофе-эспрессо начинает литься в виде обильной красивой пенки, которая образуется в процессе вибрирования давления.

Я сильно оттянул клапан с пружинкой, прочистил его с помощью ножа, и кофейная машинка ожила. В качестве первой реакции на своё открытие я по традиции воскликнул: "Дурак ты, Лёня, дурак непроходимый!" А слегка подумав, понял, что изготовители "DeLonghi" не могли не знать, что копеечная хреновинка-прокладка периодически должна засоряться. И если бы у них бизнес-мораль была бы на самом высоком уровне, то они, во-первых, написали бы в инструкции, чтобы люди не торопились к мусорному ящику с заболевшей машинкой в руках, а прочистили бы хреновинку, и, во-вторых, приложили бы к машинке несколько копеечных хреновинок и повысили бы продажную стоимость "DeLonghi" с $72  до $73. Описанный мною случай подтверждает известную истину о том, что всё тайное когда-то становится явным. Я считаю, что лучше зарабатывать на панели, чем на скрытом обмане покупателя.



Tags: Моральное потепление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments