САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Лидер организации, установившей золотой памятник председателя БАГАЦ, отвечает премьер-министру

Рабби Гинсбург мудро отвечает Нетаньяху

Марк Штоде


Лидер организации, установившей золотой памятник председателя БАГАЦ,
отвечает премьер-министру, назвавшего изваяние Наор «неуместным»


                              Rabbi Yitzchak Ginsburg hצילום: Gal Einai

Раввин Ицхак Гинсбург, лидер организации «Дерех Хаим», которая на прошлой неделе возвела у здания Верховного суда «золотую» статую председателя БАГАЦ Мириам Наор, направила письмо премьер-министру Нетаньяху в ответ на реакцию премьер-министра на эту акцию.

На прошлой неделе «Дерех Хаим» пояснила причины такого перфоманса - «Верховный суд и его «просвещенный» председатель оторваны от людей. Хотя государство Израиль является якобы демократическим государством, сегодня правительство находится в руках Верховного суда, никто не спрашивает мнение общественности. Время от времени Верховный суд вмешивается в решения выборных должностных лиц: на этой неделе был Закон о мигрантах, а в следующий раз это будет Закон о регулировании и другие законы.

Как и при всякой диктатуре, мы подумали, что в Израиле также на городской площади должен стоять памятник правителю.

Пришло время государственным чиновникам проснуться: мы призываем премьер-министра, министров и членов Кнессета, которые на этой неделе выразили свое несогласие с отменой закона, вместо того, чтобы обнародовать обещания и временные решения проблем, вытекающие из правила Верховного суда, стремиться раз и навсегда к целостной процедуре сбалансирования отношений между Верховным судом и Кнессетом», - сказали в организации.

Во время визита в южный Тель-Авива на прошлой неделе после принятия БАГАЦ решения, запрещающего арест отказывающихся покинуть страну нелегалов, премьер-министр упомянул ту самую «золотую Наор», которую установила «Дерех Хаим», и назвал акцию «неуместной».

«Если кто-то хочет протестовать, есть лучшие способы, чем лепить какую-то статую, - это неуместно», - сказал Нетаньяху.

В письме, адресованном в прошлую пятницу премьер-министру, раввин Гинсбург подчеркнул необходимость восстановления правовой системы Израиля в соответствии с еврейскими ценностями. Вот это письмо.

«Его величеству г-ну Биньямину Нетаньяху»

«Я был рад услышать, что во время вашего визита в южный Тель-Авив вы определили положение жителей района как бедственное, выразив понимание того, что фактором, препятствующим исправлению ситуации, является Верховный суд, который налагает свое мнение на Еврейский народ и предотвращает прописывание законодательства по вопросу о проникновении [нелегалов] (и многие другие вопросы)».

«Мы должны беспокоиться о мире наших людей, как на физическом плане, так и в духовном плане», - продолжил в письме рабби Гинсбург. «Фундаментальный ремонт руководства народа предполагает установление правовой системы на вечных принципах Торы Израиля и в соответствии с еврейским законом».

«Большая часть народа Израиля имеет веру в Б-га и праведность своей Торы и, исходя из этой веры, мы можем действовать вместе, чтобы превратить наше государство в еврейское государство, [создание] которого наш народ предвидел все годы своего изгнания. По крайней мере, должно быть обеспечено [положение вещей], когда меньшинство не контролировало бы большинство, как это происходит сегодня».

Раввин также призвал к изменениям в образовательной системе Израиля.

«Намного больше, чем в настоящее время, нужно инвестировать в качество государственного образования, образования, которое ценит Тору Израиля, как с точки зрения интеллектуальной честности, так и с точки зрения честности этической».

Рабби Гинсбург завершил свое письмо обращением к связи еврейского месяца Элул с современностью. «В эти дни месяца Элул [...] Б-г дает нам особую силу, чтобы раскаиваться и исправлять наши пути не только на индивидуальном уровне, но и на уровне общественном, общественное раскаяние за руководство нацией в добре и честным путем. По словам Рамбама, «Торой уже обещано, что Израиль, в конце концов, покается в конце изгнания и будет немедленно искуплен «быстро в наши дни, Аминь».






Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments