САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Израиль работает над тем, чтобы предотвратить окончательное решение сирийского вопроса

Удар по Сирии – израильский ультиматум Москве


Аналитик ливанской про-сирийской газеты Al-Akhbar Яхья Дабук опубликовал свой анализ израильской атаки в Масайаф ночью 7 сентября.

Израиль отказался от своей предыдущей политики ударов по специфическим колоннам “Хизбаллы”, перевозившим оружие из Сирии. Речь идет о новом, опасном витке эскалации на сирийской арене. На этой новой ступени Израиль угрожает уже не только сирийскому государству и его ближайшим союзникам, но также и России – патрону Дамаска, в тот момент, когда ей вместе с Америкой удалось найти формулу окончательного решения сирийского вопроса. Эта формула не удовлетворяет израильским интересам и требованиям в сфере безопасности.

Следует указать на то, что эскалация израильской агрессии произошла после израильских визитов – на самом высоком политическом и военном уровне и в Москву, и в Вашингтон. Израиль, осознав серьезность кристаллизирующейся ситуации, которая крайне неблагоприятна для его национальной безопасности, пытается навязать себя в качестве ключевого игрока – выдвигая угрозы и демонстрируя свою способность их исполнить, в порядке саботажа и срыва любых договоренностей по будущему Сирии.

Заявления израильских официальных лиц преследуют одну, совершенно четкую цель – продемонстрировать другой стороне, прежде всего России, что израильские угрозы достоверны.

В прессе сообщается о том, что израильский удар был нанесен по сирийскому военному объекту, от которого зависит способность армии продолжать войну. Если это так, удар косвенно нанесен также и по России. Израиль показывает Москве новую красную черту – требование убрать Иран и “Хизбаллу” из Сирии, и предотвращение восстановления сирийского военного потенциала. Израиль демонстрирует, что если Москва не готова пойти на это путем договоров и гарантий, он без колебаний применит военную силу.

Ситуация весьма проблематична и требует тщательного обдумывания. Сумел ли Израиль добиться позволения на полевые акции против его врагов в Сирии – что весьма маловероятно, или же Россия предпочла закрыть глаза и не вступать в прямую конфронтацию, по меньшей мере, на этом этапе, и прибегнет к другим, невоенным конфронтациям, в случае дальнейшей израильской эскалации?

Российская реакция – в смысле того, на что может пойти Россия непосредственно после атаки, была в центре внимания военных комментаторов на 10-м канале израильского ТВ. Они указали на то, что атака, несомненно, направлена в первую очередь против России. Речь не идет об еще одной из “ста атак” против колонн с оружием для “Хизбаллы”, о которых говорил командующий ВВС Израиля. Это – чрезвычайное и значительное событие, по двум причинам. Во-первых, удар нанесен по стратегически важному комплексу сирийского правительства. Во-вторых, это сделано через две недели после встречи Нетаниягу и Путина в Сочи. Русские вышли с этой встречи с ощущением того, что израильтяне не будут действовать в Сирии – и это то, что они сказали и сирийцам. Израиль действовал – и русские видят в этом удар прежде всего по ним, а не по сирийцам.

Нет никаких сомнений в том, что сирийское государство и его союзники сейчас – на перекрестке и должны доказать свои способности и возможности диктовать условия в пост-военный период. Конечно, Израиль работает над тем, чтобы предотвратить окончательное решение сирийского вопроса – с помощью симпатизирующих ему Да’еш и других подобных террористических организаций. Израиль пытается зарезервировать свое место в политическом решении – с помощью военной силы, после того, как его громкие истерики и плач не сработали ни в Москве, ни в Вашингтоне.

Спектр возможностей Израиля не будет широк – если существует серьезное и целеустремленное российско-американское усилие, направленное на урегулирование. Но, в любом случае, речь идет о крайне ограниченном допустимом спектре возможных акций. В конечном итоге, удары такого уровня не могут радикально изменить итогов войны и складывающегося сирийского уравнения, хотя они и приведут к помехам и конфузии.




Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments