САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Братья по духу

На "Первом" российском телеканале нахваливают КНДР: говорят, что в аптеках и магазинах – изобилие, а Пхеньян "шагает в ногу с Парижем и Миланом".

В моём Живом журнале часто появляются комментарии, свидетельствующие о том, что существенная часть населения России не понимает, что страна традиционно занимает второе место в мире по вручести после Северной Кореи. Кроме бывших вохровцев, вохровок, преподавателей вечерних университетов марксизма-ленинизма, которые ничего не забыли, есть большая прослойка населения, которая с гордостью всё забыла или с гордостью ничего не знает. Не знает о большом пласте научной и практической подготовки населения к тому, как нужно выглядывать перед иностранной прессой и даже вообще перед прессой. Эти знания о том, как нужно правильно выглядывать за сто последних лет превратились в некий генный компартмент населения, расширявшийся по мере роста отставания от проклятого Запада.

Это видео о том, как хорошо в Северной Корее, в которой расстреливают за попытку бегства из страны, где намертво заперты границы, чтобы население не сбежало от всего хорошего, навеяло мне воспоминания, которые хотя непосредственно и не связаны с Северной Кореей, но связаны с облигатной манерой кокетства с посторонними наблюдавателями.

Я работал в Баку в Институте нефтехимических процессов Академии наук Азербайджанской СССР. Одним из отделов института руководил академик Али Мусаевич Кулиев. В те древние времена в начале 60-х годов не было ни масс-спектроскопии, не было приборной хроматографии, не было хорошей оптической спектроскопии. В этих условиях элементный анализ был одним из немногих методов, используемых для установления строения неизвестных веществ.

Институт заказал во Франции прибор для элементного анализа. Прибор долго валялся на таможне, ящик с прибором упал и раскололся. Словом в институт прибыл набор стеклянных осколков при наличии внешней блестящей металлической упаковки. Что-то там было сделано через задницу, поэтому претензии к производителю предъявить не могли. Прибор в виде пустой внутри блестящей металлической оболочки установили в кабинете академика Кулиева на низком журнальном столике. Он очень красиво смотрелся. Сам неоднократно видел этот прибор в течение двух лет работы в Институте.

Академик Кулиев был очень популярен тем, что был выходцем из простого народа. Регулярно к Кулиеву наведывались корреспонденты всех мастей и статьи о Кулиеве начинались обычно стандартно: "Юноша Али с двумя чуреками подмышкой пришел в Баку в таком-то году..." К каждому приходу очередного корреспондента помощница Али Мусаевича доставала из шкафа специальный "представительский" белоснежный накрахмаленный халат, в котором академик фотографировался рядом с прибором, лишенным приборных внутренностей.

Может быть аналогии и слишком притянуты за уши, но я всего лишь рассказал, что посмотрев российское видео про Сев. Корею, я вдруг вспомнил академика Кулиева в накрахмаленном белом халате, держащим правую руку на бестящем французском поломанном приборе, который хранился в кабинете академика в исключительно представительских целях.




Tags: СССР-Россия, Сев. Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments