роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Ревность
роза красная морда большая
systemity
Общепринято считать ревность негативным деструктивным чувством, возникающим при воображаемом или реальном недостатке внимания, любви, уважения или симпатии со стороны очень ценимого человека, в то время как всё это мнимо или реально получает от него кто-то другой. Я думаю, что подобный взгляд на феномен ревности довольно примитивен и не охватывает весь диапазон проявления ревности. По-моему ревность - это автоматическая, неконтролируемая реакция на подсознательное ощущение человеком комплекса неполноценности. Вот несколько примеров, которые трудно квалифицировать в качестве проявления ревности, если рассматривать последнюю с позиций общепринятого понимания.

Очень часто в социальных сетях какой-то человек со страшной силой прицепляется к автору поста и начинает активно спорить с ним по какому-то совершенно незначительному поводу. Затем этот же спорщик начинает агрессивно выискивать трудноразличимых для нормальных мозгов блох в публикациях этого же автора. Это есть проявление чистой воды ревности. Между спорщиком и автором нет общего ценимого ими человека. Просто спорщика раздражает нахальство автора, на которое он - спорщик на уровне подсознвательного ощущения не способен.

Мы живём в двадцати с лишним километрах от торгового центра. К нему ведёт двухполосная сильно петляющая дорога. При разрешённой скорости в 50 миль/час я обычно еду со скоростью 65-70 миль/час. Сзади меня едет автомобиль, который вдруг с довольно немалым риском начинает обгонять меня по встречной полосе. Обогнав, он всю дорогу передвигается впереди меня на 5-10 корпусов. Ни впереди нас, ни сзади нас нет иных автомобилей. Причина, почему этот идиот меня с большим риском обгоняет на несколько секунд езды, нельзя объяснить ничем, кроме неосознаваемой этим идиотом ревности к тому, что я впереди, а он - сзади. При этом ревность не зависит от того, дороже моя машина его машины или же наоборот.

Знакомый чех давным давно рассказывал мне истории о его командировках в Египет в качестве наладчика приборов. В одной из историй он рассказал, как заказал в Александрии сшить дублёнку для жены. Он торговался до упора и довёл цену дублёнки до невообразимо низкого значения. Чех этот на мой взгляд был невообразимым жлобом. Через некоторое время после заказа он заявился в мастерскую и сказал, что он отменяет заказ. На вопрос хозяина по какой причине он отменяет заказ, чех сказал, что он договорился в Каире сшить дублёнку по более низкой цене и назвал вымышленную цену. Хозяин минуту помолчал, а потом сказал, что если в Каире такое могут, то и в Александрии смогут. Как мне рассказал мой знакомый чех, цена была явно в убыток хозяину мастерской. Это - вовсе не торговля. Это согласие хозяина было ревностью в чистом виде.

Подобных примеров, опровергающих общепринятый взгляд на ревность, я могу привести множество.





  • 1
Ну конечно! Очень часто мы сами того не осознавая ведём себя вызывающе в глазах других людей. Порождая у них раздражение.
Когда я стал начальником, компания меня часто посылала на курсы управления. Там эти вопросы подробнейшим образом разбирались, т.к. это очень часто создаёт тяжелые конфликты на рабочем месте. Которые как-то надо разруливать.
Один не способен подчняться начальнику-бабе, второй не может ужиться с начальником моложе себя. Кто-то не может мирно ужиться с коллегой низкого социального статуса. Причём обычно люди не хотят признаваться в истинной причине конфликта, изобретают искусственные доводы.
Про комплекс неполноценности в целом правильно, но в деталях несколько сложнее. Многое зависит от индивидуальной системы ценностей. Для того поца, котрорый вас обгонял на извилистой дороге видимо машина, скорость и его водительские качетства очень важны. Возможно, у него в жизни вообще больше ничего нет.
Так что часто поведение, выглядящее иррациональным оказывается объяснимым. Мы разбирали случай "безпричинного" конфликта двук коллег, источником которого был более интеллигентный и образованный. Человек, который гордился хорошим образованием и высоким уровнем общей культуры, не мог перенести плебея, закончившего мухосранский колледж на такой же должности как у него.

Комплекс неполноценности вульгаризован, а по существу это очень сложный комплекс, в котором соединены зависть, соревновательность, повышенные желания, взятые в голову поверх возможностей и многое другое. У меня была довольно сложная жизнь и через меня прошло множество людей. Многие поступки, которые формально нельзя было отнести к общепринятому пониманию ревности, были ничем иным, как ревностью в чистом виде.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account