САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Эта позорная антисемитская практика существует в Израиле под видом еврейской религиозной традиции


Большинство израильтян в статусе "псулей-хитун" (лишенные права сочетаться браком по Галахе) - выходцы из бывшего СССР. В интервью "Вестям" они высказали протест против принятой практики



                                                                         Тамара Клейнгон. Фото: Шауль Голан


На бывшей родине они носили еврейские фамилии, считались евреями и часто страдали от антисемитизма. В Израиль они переехали в детстве, отслужили в армии, свободно говорят на иврите, успешно работают. Быть настоящими израильтянами им мешает только одно: они лишены права заключить брак в своей стране.

Речь идет о "псулей-хитун" - людях, лишенных права заключить галахический брак. Обычно это происходит в семьях, где отец - еврей, а мать - нет.

По законам раввината, жениться в Израиле могут только галахические евреи. И хотя отсутствие гражданских браков - это общеизраильская проблема, к "отказникам по Галахе" относятся в основном выходцы из бывшего СССР.

Тамара Клейнгон: "Ни я, ни мой будущий ребенок не смогут сыграть свадьбу на родине"

Актриса Тамара Клейнгон  прославилась блестящей ролью в фильме про израильскую армию "Эфес бе-яхасей-энош". Сейчас она на девятом месяце беременности. Тамара -  еврейка по отцу. Репатриировалась из Умани (Украина) в возрасте 12 лет, ее муж Йонатан - коренной израильтянин.

- Папа так боялся, что на мне никто не женится, что сразу же послал меня в вечернюю школу учить Тору, - рассказала Тамара "Вестям". -  Я честно пыталась пройти гиюр, но не удалось: проверяющие, нагрянувшие к нам домой, не поверили в мои добрые намерения. А когда стала старше, то решила, что гиюр проходить не буду -  не хочу врать. А главное - я и так считаю себя еврейкой. Мне не нужно это никому доказывать.

- Как родители вашего будущего мужа отнеслись к факту неполного еврейства?

- Их это не волновало. А вот с бывшим бойфрендом было иначе. Его маму это очень беспокоило, и он попросил меня соврать ей.

Тамара и Йонатан поженились в США во время гастролей театра "Ципорела". Тамара - одна из его создательниц, а Йонатан - звукорежиссер. Для близких и друзей сделали свадебную церемонию в тель-авивском зале торжеств - с хупой, но без раввина.

- Нам повезло: мы были на гастролях в Штатах и заскочили в городской загс расписаться. Другим парам приходится выкладывать огромные суммы - ехать за границу, в Чехию или на Кипр, и заключать брак там.

Эта позорная практика гомерического наплевательства на гражданское общество нашей семье прекрасно знакома. Мой племянник, у которого отец еврей и мать еврейка, вынужден был жениться на еврейке по отцу родом с Украины не в родном государстве, в котором он прожил большу часть сознательной жизни, а на Кипре. Этот псевдоиудейский маразм кому-то очень нужен. Если в стране правят законы раввината, то граданами страны правят херовые законы




Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments