роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Когда бедная страна превращается в страну со средним уровнем доходов, эмиграция увеличивается
роза красная морда большая
systemity

Чем лучше жизнь в Африке, тем больше мигрантов в Европе





Экономист Майкл Клеменс из Гарвардского Университета, считающийся большим специалистом по миграции, дал интервью германскому журналу Spiegel.

Интервью посвящено оптимистическому прогнозу доктора Клеменса, согласно которому наплыв молодого африканского населения в Европу остановить невозможно – да в этом и нет никакой необходимости.

“Молодые африканцы идут”

Федеральное правительство планирует осуществление масштабного плана помощи для роста в африканских странах, с тем, чтобы ослабить поток миграции. Что вы об этом думаете?

Клеменс: Если имеется в виду, что Мали, Нигер или Сенегал будут развиваться таким образом, что люди не будут оттуда уезжать, я могу сказать, что это невозможно. Скорее, произойдет нечто прямо противоположное.

Если жизнь улучшится в Африке, то сюда устремится больше мигрантов?

Да, безусловно. В тот момент, когда бедная страна превращается в страну со средним уровнем доходов, эмиграция не уменьшается, а увеличивается – удваивается, утраивается.

Почему?

Миграция дорога, стоит тысячи долларов. Когда у вас появляется больше денег, вы можете ими воспользоваться для дорогостоящей поездки в Европу. По мере того, как доходы увеличиваются, люди больше тратят на детей, их образование и обучение.

Как это влияет на миграцию?

Благодаря экономическому подъему последних 20 лет, детская смертность в Африке стремительно снижается. Это – совершенно чудесно, и это большой успех гуманитарных программ. Рождаемость снизится, но это произойдет позднее. Сейчас возник демографический пузырь.

Насколько он велик?

Демографы ожидают, что в следующие 30 лет 800 миллионов человек в странах, расположенных к югу от Сахары будут искать работу. Это в 24 раза больше сегодняшнего населения Британии. Конечно, не все устремятся в Европу – многие будут слишком бедны для этого. Но определенная доля, несомненно, туда попадет.

И где находится поворотная точка?

Когда доходы на душу населения достигают 5-8 тысяч долларов в год. Если экономика растет дальше, миграционное давление снижается. Это не случится с вами, со мной и с политиками, дающими ложные обещания по Африке. И пока это так, следующая волна миграции будет еще больше чем та, свидетелями которой мы являемся сейчас.

Плохие люди скажут: Ну тогда и не надо давать никакой помощи

Это будет ужасно неэтично, и к тому же это противоречит статье первой вашего основного закона, гласящей, что достоинство человека неприкосновенно. Немец живет на 115 евро в день, а малиец – на 2,5. Каждый десятый ребенок в Мали умирает не достигнув возраста пяти лет. В дополнение к этому, Германия сжимается, ее будущее зависит от иммиграции. Если законсервировать бедные страны в их бедности – весь мир, включая Германию, станет беднее.

Тогда почему же утверждают, что снижения миграции в краткосрочной перспективе можно добиться с большим благосостоянием?

Паттерн одинаков во всех промышленно развитых западных странах: Правые политики раздувают страхи перед миграцией и требуют строить заборы и вооружаться. Левые политики также испытывают дискомфорт, и обещают меньше миграции посредством предоставления большего количества гуманитарной помощи. И те и другие не заинтересованы в том, чтобы сказать вам правду: нет никаких сомнений в цунами африканской миграции в ближайшие десятилетия. Это не остановить потому, что Западная Африка внезапно обогатится настолько, что ее процветание не будет создавать стимулов к миграции. Это – мираж.

Где же ошибка в этом предположении?

Мысль о том, что гуманитарная помощь остановит миграцию интуитивно правильна – но только в очень долгосрочной перспективе. Через несколько поколений это может сработать, конечно в случае, если африканские государства начнут процветать. Ботсвана, Тунис и Маврикий преуспели. Но с бедными странами это произойдет – если они вообще к этому придут – в 2080-2100 году самое раннее.

И что до этого?

Молодые африканцы будут ехать в Европу на поиски работы. Любыми способами. Они будут частью европейского работающего населения. Вопрос: принесут ли они с собой в Европу те умения, которые ей так необходимы? Или же они будут висеть грузом на гражданах и продавать зонтики? Правильный подход – предоставлять помощь для развития навыков потенциальных мигрантов, навыков, которые необходимы здесь.

Какие отрасли вы имеете ввиду?

Европе остро необходимы специалисты по уходу. Их образование – не сложное, и его можно очень дешево организовать в Африке. Также можно быстро, за год-два выучить немецкий. Для Германии подобные пилотные проекты делались в Азии и на Балканах, но не в Африке. Это было бы очень выгодным вложением, прибыли будут гигантские. Но пока что все вложения идут в офисы влиятельных политиков: практически никто не заинтересован в обучении потенциальных мигрантов.




?

Log in

No account? Create an account