САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Микрорассказ "Удивление"

- Я встречал в Ваших популярных статьях данное Вами определение религии как моста над незнанием. Ну, а что в этом плохого? Да, люди, которые что-то не понимают, знают, что так задумано Богом и баста. Но ведь это же неплохо? Ведь это же приносит душевное здоровье в особенности тем людям, которые зарабатывают хлеб свой насущний сугубо земными ремёслами и не особенно задумываются на тему высоких материй! Значит религия в принципе оказывает позитивное воздействие на человечество? Не та ли?!

- Все виды человеческой деятельности грубо можно разделить на две группы. К первой группе относится деятельность по поддержанию оптимального существования человека, ко второй - деятельность по нейтрализации и интерпретации удивления. Обе группы не могу не быть тесно связанными, но вдали от области перекрывания они являют собой совершенно различные аспекты жизнедеятельности. Первая группа лежит в основе технологического прогресса, если его рассматривать в широком аспекте, вторая группа определяет прогресс в виде усовершенствования научного знания о человеке, о всём живом, что включается в понятие "биосфера", обо всём том, что находится за пределами нашей планеты Земля.

Принято считать, что удивление - это когнитивная эмоция, формирующаяся при возникновении неожиданной ситуации, что удивление может трансформироваться в страх, в радость, в интерес. Разумеется, первичной в эволюции человечества является первая группа деятельности, поскольку страх и радость были основными критериями в процессе оптимизации условий человеческого существования. Терминологически интерес покрывает и первую и вторую группу обозначенных мною видов человеческой деятельности. Принято считать, что интерес - это положительно окрашенный эмоциональный процесс, связанный с потребностью узнать что-то новое об объекте интереса, повышенным вниманием к нему, например, имущественный интерес, национальные интересы, экономический интерес и т.п. Это определение не описывает тот вид интереса, который является основой науки, а не технологии, оно охватывает движущие начала первой группы деятельности.


Но есть интерес, возникающий как следствие удивления, которое заставляет интеллект постоянно спотыкаться о неумение нейтрализовать удивление, такой вид удивления создаёт дискофорт у определенной категории людей, для которых дискомфорт в области интеллектуальной деятельности не гасится оптимизацией условий существования. Результатом борьбы с этим недугом мозга явился тот факт, что практически все крупнейшие научные открытия за всю обозреваемую историю человечества были сделаны дилетантами. Целью образования, самого лучшего образования, служит гашение способности удивляться, причиной чему и является феномен дилентантизма в достижении успехов научного знания. Образование открывает возможность простым людям, с простыми мозгами занимать некоторую нишу вспомогательного персонала, кстати говоря, часто весьма небезвредного для настоящей науки.

Религия в некотором смысле по существу выполняет ту же функцию, что и образование, но в совершенно отрицательном плане. Она содействует снижению качественной и количественной стороны такого прогрессивного свойства человеческого ума, каким является удивление в чистом виде, удивление, как проявление интеллектуального дискомфорта. Чему, собственно говоря, может удивляться верующий, когда, столкнувшись с неумением что-то понять, он на уровне подсознания говорит себе: "Хрен с ним, с удивлением! Пути-то Господни неисповедимы! Так было задумано Всевышним и точка!"


- А как же Вы объясните тот общеизвестный факт, что среди многих великих учёных были верующие в Бога!

- Итальянский историк-экономист Карло Чиполло провёл многочисленные эксперименты в университетах над пятью группами: студенты, офисные служащие, обслуживающий персонал, сотрудники администрации и преподаватели. Когда ученый анализировал группу низкоквалифицированных сотрудников, число глупцов оказалось большим, чем он ожидал, но он списал это на социальные условия: бедность, сегрегацию, недостаток образования. В остальных группах повторилось то же самое соотношение. Карло был так поражен результатами, что решил провести эксперимент над интеллектуальной элитой - Нобелевскими лауреатами. Итог подтвердил суперсилы природы: то же определенное количество лауреатов были глупы. Я лично встречал идиотов среди высокообразованных академиков и профессоров. Но, что касается связи науки с религией, то тут действует хорошо известных закон: "Доверяй, но проверяй!"

Tags: Микрорассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments