роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Похвальное слово нормальной ипохондрии
роза красная морда большая
systemity
То, что человеку нужно для счастья, он может знать точно, может смутно догадываться. Что нужно человеку для здоровья, он знать не может, он только заблуждаться на этот счёт может. Рекомендация "обратитесь к лечащему" врачу предназначена для тех, кому хочется верить в сказки про лечащих врачей. Мастер, которого вы пригласили отремонтировать свой автомобиль, быстро разберётся в том, что именно вышло из строя, но он абсолютно бессилен предсказать, чем в следующий раз "заболеет" ваш автомобиль.

Автомобиль - это вполне понятная конструкция, а человеческий организм зависит от обмена веществ, представляющего собой систему космической сложности. Тот, кто имеет хотя бы небольшое представление о медицинской биохимии, знает, что сложность обменных процессов имеет масштаб, близкий к космическому. Малейшее нарушение этой хорошо сбалансированной в процессе эволюции системы из-за нехватки нужных веществ или из-за угнетения каких-то самых невыдающихся казалось бы механизмов превращений может отразиться на текущем здоровьи, а может за много-много лет до смерти незаметно для человека, не говоря уже о его лечащем враче, сократить человеку продолжительность его жизни.

Лекарства синтезируются методом "тыка" или методом "полутыка". Преследуется одновременно две задачи: чтобы помогало и не очень убивало. Соотношение этих двух факторов зависит от тяжести заболевания. Иногда с одной и той же целью испытываются тысячи вновь синтезированных веществ, испытываются  вещества на тысячах животных, рассказываются сказки о невообразимых прибылях инвесторам, а затем делается всё, чтобы синтезированные лекарства применялись врачами надо и не надо, поскольку затраченные средства нужно, как минимум, компенсировать текущими продажами. Мечта фармакологов и фармахимиков о том, чтобы люди проявляли себя как клоны, не имеет отношения к реальной действительности. Люди очень сильно отличаются на уровне персоналий, а посему у каждого есть вероятность получить незапланированный медицинской наукой ущерб своему здоровью.

Я мог бы развить начатую тему в направлении загнанной фактически в подполье витаминологии, но я всего лишь хотел ограничиться похвальным словом ипохондрии. В медицинской литературе можно прочесть о том, что ипохондрия - это невротическое расстройство, при котором основным симптомом является чрезмерная озабоченность собственным здоровьем. Это расстройство принято ассоциировать с тревогой, депрессией и даже с проявлением тяжелого психического заболевания.

Сугубо отрицательно отношение к ипохондрии объясняется в основном двумя факторами. Во-первых, ипохондрики надоедают врачам демонстрацией каких-то непонятных на первый врачебный, а также на второй, третий и т.д. врачебные взгляды признаков отклонения от нормы. Это злит врачей, потому что не могут видеть то, что видит и ощущает ипохондрик. Во-вторых, часто ипохондрик, поняв, что с официальной медициной ему не по пути, начинает не понарошке самостоятельно квалифицироваться в области самоизлечения. По этой причине ипохондрик - это не то, что должно радовать врача. Чтобы от него избавиться, его направляют к психиатру, который только может делать вид, что он может что-то сделать кроме делания вида.

Есть люди вполне нормальные, есть люди вполне ненормальные. Есть ипохондрики вполне нормальные, есть ипохондрики вполне ненормальные. Но медицина всех их валит в одну кучу. О нормальных ипохондриках, то есть о людях, которые постоянно к себе прислушиваются и глубоко озабочиваются по поводу малейших отклонений от нормы, медицина умалчивает, относя всех ипохондриков к категории невротиков. На самом же деле нормальные ипохондрики не могут не жить дольше, не могут не болеть серьёзно меньше тех, кто тупо и терпеливо переносить мелкие и не очень мелкие отклонения от нормы, зачастую оказывающиеся предвестниками тяжелых болезней. Здоровье - штука очень хрупкая, о здоровьи нужно начинать заботиться, как минимум, в возрасте 30-35 лет тогда, когда всё работает, казалось бы, как часы. Постоянно учиться, знакомится с литературой и даже с основами биохимии...

Резюмируя ту "пару слов", которую я выложил здесь, хочу подчеркнуть, что нормальная ипохондрия - это залог здоровья! А ненормальное отношение медицины к ипохондрии связано с тем, что современная медицина, как это ни прискорбно, всё больше напоминает "воровку в кармане".

  • 1

Пробовали ли витамин С при коклюше

Френд поднял тему прививки АКДС в ФБ. Не коей мере не хочу разводить дискуссию о прививках.
У меня конкретный вопрос.
Читаю в интернете
"специфическое лечение коклюша не разработано, для облегчения состояния на ранней стадии применяют антибиотики коротким курсом до 7 дней;"
Это называется лютый песец. 100 лет медицине микробов...
И еще
"К осложнениям на вакцину относятся:
...
в тяжёлых случаях, возможно, развитие судорожного синдрома, отёка Квинке и анафилактического шока."
Афигенно. Лечение хуже болезни?

Вчера закашлялся "наверное коклюш"))) принял пару грамм аскорбинки и сегодня как огурчик. А Вы говорите 10 млд долларов на продвижение лекарства на рынок.
Зуб даю аскорбинка и при коклюше помогает. Простуда же? Так применяется аскорбинка при коклюше или не применяется??? Просветите пожалуйста.

Читал у Вас как Вы положили аскорбинку в ультразвуковой распылитель. Думаю, что Вы ДОЛЖНЫ расширить применение Вашего метода!

Re: Пробовали ли витамин С при коклюше

Коклюш вызывается бордетелой. Поганная болезнь. Моя бабушка заразилась коклюшем от моей сестры и очень тяжело болела: http://www.proza.ru/2010/10/14/1068. Про коклюш толком ничего сказать не могу, но могу сказать, что аскорбиновая кислота играет огромную роль в процессах обмена, но человеком не синтезируется. По своему происхождению человек растительнояден. Потребности синтезировать незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные кислоты, аскорбиновую кислоту и некоторые другие исходные вещества обмена у человека не было, поскольку он изначально питался растениями, в которых все эти вещества были в избытке. Показателем отличия растениеедов от мясоедов является отношение длины ЖКТ к длине туловища. У первых оно большое, у вторых - намного меньше. Затем человек перешёл к смешанной пище, когда изобрёл орудия для охоты, но исходная ущербность его осталась. Поэтому аскорбиновая кислота может быть очень полезна во многих случаях

Re: Пробовали ли витамин С при коклюше

Почитал. Ваша сестра видимо была болезненной\восприимчивой к коклюшу. Бабушка, как человек в возрасте, должна была кушать лимоны\мандарины...
Любила ли она их? Моя жена, например, не любит. Приходится заставлять)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account