роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Единственный путь к подлинной славе
роза красная морда большая
systemity
Марк Бакунин, Миннеаполис, шт. Миннесота
«...И буду славен я,
доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.»

А.С. Пушкин. «Памятник»

- Знать, и ты, брат Пушкин, мечтал о славе? Нехорошо, однако, - проворчит иной суровый поборник строгих нравственных норм. Чего ж, мол, тогда винить простых смертных, кои спят и видят себя в ореоле...

«Памятник» появился 21 августа 1836-го, менее чем за полгода до гибели поэта, который, как бы предчувствуя близкий конец, решил подвести некий итог трудов своих нерукотворных...

И тут автор сих заметок должен признаться, что затеял этот разговор неспроста: каждый день со всех концов земли приносит нам массу сообщений о людишках, кои выкидывают скандальные коленца, дабы заявить о себе любимых. Многие из них и не ведают о предтече этой пагубной страсти - молодом греке из Эфеса, который был не очень успешным базарным торговцем, жизнь вёл скучную и однажды сказал себе: « А чего это я такой серый, никому неизвестный? Надо бы прославиться, чтобы помнили!». И вскоре... сжёг великолепный храм Артемиды – одно из cеми чудес света. Было это в 356-м году до нашей эры. Не сразу, но признался: «Мне вдруг просто надоело прозябать в безвестности...». Суд постановил, что злодей должен быть казнён, а имя его подлежит вечному забвению, его запрещается произносить. Увы, за минувшие тысячелетия появилось немало последователей негодяя, причем не только пироманов...

Если Пушкин думал о благе соотечественников:

«И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал...»,


то многие ничтожества, снедаемые тщеславием, пускаются во все тяжкие, тем более, что помимо СМИ в наш мир ворвался Интернет с его безграничными площадками. Среди этой публики не только всякие мелкие оторвы, но и вполне себе зрелых лет господа. Недавно, скажем, лидер Северной Кореи замахнулся ракетно-ядерной «игрушкой» на американский остров Гуам, то-есть на Штаты в целом. Тут же последовал адекватный, на высшем уровне ответ: «Будете сметены с лица земли». Пыл воинственной моськи несколько увял, она дала задний ход и даже удостоилась похвалы президента США. Посмотрим, надолго ли угомонилась..



Ким Чен Ын со своей личной «охраной»

Но «заднего хода» хватило ненадолго: запущена очередная ракета, теперь к Японии. Пролетев над островом Хоккайдо, упала в океан. Глава ООН созвал Совет Безопасности, который потребовал от Ким Чен Ына прекратить ядерные игрища, однако тот, как говорится, чихал на запрет. Ох уж эти мальчишеские амбиции, до добра не доведут..." В августе «отличился» и адмирал военно-морского флота США Скотт Свифт: этот, видимо, соскучившись по публичной славе, громко заявил, что полностью готов нанести атомный удар по... Китаю, если получит приказ главнокомандующего. Да, парень несколько забылся, занесло вояку с его амбициями и смертоносным арсеналом. Что они себе думают, эти оборзевшие чинуши высокого ранга, если вообще думают?! Своими воинственными вскликами они ж не просто пиарятся, но и ставят на кон судьбу всего человечества. Может, скажет своё слово Организация Объединенных Наций? Впрочем, эта огромная забюрокраченная и неповоротливая система давно нуждается в реконструкции, ибо уже не раз не смогла предотвратить многотысячную резню в странах Африки и другие «локальные» побоища.

Проблем на нашей малой планете не счесть, но решать их не пикейным жилетам от политики, а серьёзным лидерам и учёным. К сожалению, в эту тяжкую работу то и дело лезут «активисты» всех мастей, потрясая благородным лозунгом демократии. Им охота постоянно что-то ломать в мировом, пусть и не идеальном, устройстве, дробить, в частности, большие страны на черепки. .Вот, скажем, бузотеры из Калифорнии или Техаса нашли свою жилу: «Даёшь независимость от Штатов!». На той же ноте спекулируют «самостийники» в Шотландии, Уэльсе, Каталонии, да и в других регионах. Главное для них – заявить на весь свет: вот мы какие! Вообще политика для иных пустобрехов самое сладкое занятие – они ж на виду и пресса тут как тут, а уж когда ещё с них спросят за дело – так это ж не скоро будет...

Среди охотников прогреметь есть очень разные типы, но встречаются и особо опасные. В марте 2015-го второй пилот пассажирского лайнера известной немецкой авиакомпании намеренно врезал самолет в гору. 150 жертв. Когда стали разбираться, выяснилось, что не один год был он на учете у врачей, психиатр считал его склонным к суициду, но все они не сообщали о нем работодателям, «соблюдая медицинскую тайну». Было и заключение: «К полетам негоден». Вот вам и пресловутый немецкий «орднунг»! А эксподруга его потом призналась, что ей он говорил: «Однажды я сделаю что-то, все узнают моё имя и запомнят меня». Ему было до лампады, что проклянут... Или другой страшный тип - молодой фашиствующий норвежец, погубивший 77 человек. Хоть нелюдь и объяснял это «идейными» мотивами, совершенно понятно, что и ему до смерти захотелось известности. Получив от милостивого суда всего 21 год и чуть ли не курортную отсидку, бандит то и дело хнычет, что у него «некомфортные» условия. В августе прошлого года 26-летний американский болван убил десять человек и ранил семерых в корпусе колледжа штата Орегон. «Вдохновился», оказывается, недоумком-телевизионщиком, который в прямом эфире расстрелял своих коллег. В одном из блогов этот прилежный «ученик» цитировал того учителя- убийцу: «...люди одиноки и неизвестны, пока не прольют немного крови. Ну а затем весь мир узнаёт их. Получается, что чем больше людей ты убиваешь, тем больше ты красуешься в «огнях рампы». Он любил фильмы ужасов. Конечно, не каждый из жаждущих хоть какой славы пойдёт на тяжкое преступление, но все они знают: чем большую гадость совершишь, тем живописнее явишься во всех средствах информации. Попутно замечу, что именно в Штатах наиболее часты случаи нападения отморозков с оружием на учебные заведения и большим числом жертв. Это и неудивительно: страна переполнена огнестрельными штучками.

Несколько лет в России чудил горе-художник, который был никем на ниве искусства. И однажды его осенило: «А вот я им покажу!..» Напрочь заголившись ночью на Красной площади, прибил гвоздями мошонку к мостовой. Среди его «перформансов» – и голышом на крыше института им. Сербского, где отрезал себе мочку уха, и прочие «подвиги», включая поджог входной двери ФСБ в столице. Когда ему грозил суд за сексуальную «игру» с молодой актрисой, сбежал с семьей в вольнолюбивую Францию.

Адвокаты и «спецы от искусства»на полном серьёзе называют подобные выходки «художественными акциями»... Кстати, именно эта страна поместила на почтовой марке фото украинки - заводилы Femen, этих скандальных бабёнок, кои шныряют по улицам топлесс, заходят в торговые точки, а то и в таком виде кидаются на государственных деятелей. Обнажёнка, особенно среди одиноких и бездарных художниц , стала в последнее время наиболее заметным способом попасть в фотообъективы и, конечно же, на страницы желтой прессы и телевидения. Каждое идиотское откровение моментально тиражируется в СМИ и интернете, давно превратившихся в поставщиков и по сути пропагандистов всего самого низменного и отвратного, что происходит на нашей грешной земле. Какой там стыд, о нём забудьте... Писатель М. Веллер заметил: «Человек не имеет права быть животным». Он назвал уродами тех, которые то гадят на вернисажах, то на четвереньках скачут голыми и лают, да ещё и объявляют, что это «современое искусство». Как же тут не упомянуть группу москвичей обоего пола, учинивших в не столь далеком прошлом публичное совокуплениев одном из музеев и затем принятых на всеядном Западе «на ура».

Отдельная прослойка претендентов на славу – хулиганьё, лезущее в политику. Выдают они себя, как правило, борцами за свободу. Большинство из них – молодые зажравшиеся бездельники. Когда им делают укорот, прикидываются жертвами беззакония. А оппозиционные СМИ расписывают эту шпану как героев.

Погоня за славой гнобит человека, а порой и мстит забвением, если не проклятием, уводит с пути истинного. Как же быть? Сейчас читатель вправе обвинить автора в наивности, если скажу: с самого детства ребенок должен слышать: «Ты пришел в этот мир, чтобы сделать его лучше, прекраснее». Если не только родители, но и школа будет внедрять эту простую мысль, используя весь арсенал убеждения, жизнь миллионов землян станет намного светлее и надёжнее.

И тут вернемся к строкам гения, который «чувства добрые» лирой пробуждал. Да вспыхнут эти чувства в каждом взрослеющем сердце! Вот единственный путь к подлинной славе.






?

Log in

No account? Create an account