САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

"Спи моё бедное сердце". Русское (в смысле еврейское) танго

"Спи моё бедное сердце" - танго Оскара Строка написанное в 1932-33 годах, опубликовано в сборнике "Русский джаз" - 1935 г. Соавтор текста -- Е. Альтшулер.

Оскар Строк родился в Динабурге Витебской губернии (ныне Даугавпилс, Латвия), младшим из восьмерых детей в музыкальной еврейской семье. Отец композитора - Давид Маркович Строк (1840—1920) - был армейским музыкантом, затем руководил клезмерской капеллой в Двинске, играл на нескольких инструментах (флейта, кларнет, фортепиано). Во время Второй мировой войны, находясь в составе фронтовых концертных бригад действующей армии, Оскар Строк создал множество патриотических песен (среди которых - "Мы победим", "Фронтовой шофёр"). В эти военные годы были у Оскара Строка и совместные гастроли с Клавдией Шульженко. Выступал как композитор, солист и аккомпаниатор, принял участие в конкурсе на создание Государственного Гимна СССР и в работе над музыкой к кинофильму "Котовский". В этом фильме Строк снялся в эпизодической роли аккомпаниатора в белогвардейском кабаке.

После войны лёгкая и танцевальная музыка западного образца оказывается под запретом. Оскара Строка - автора свыше трёхсот танго и других музыкальных произведений, исполняемых лучшими оркестрами многих стран мира, в 1948 г. исключают из Союза композиторов Латвии, посчитав его музыку безыдейной. В Советском Союзе новые пластинки с записями его песен и инструментальных композиций начинают выходить лишь в начале 1970-х гг.






Tags: Еврееведение, Танго
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments