роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
"Ты смотри, никому не рассказывай". Романс, сочинённый в стране людоедов
роза красная морда большая
systemity
Романс "Ты смотри, никому не рассказывай", музыкаБ.Прозоровского, слова М.Козырева.

Борис Алексеевич Прозоровский (1891 - 1937) - российский композитор, автор эстрадных песен и романсов. В Первую мировую войну Прозоровский служил военным врачом в лейб-гвардии Волынском полку. В 1917 году он оказался в Тифлисе в распоряжении Кавказского окружного военно-санитарного инспектора. Здесь он, в 1920 году, познакомился со студенткой тифлисской консерватории Тамарой Церетели, которой в это время было 19 лет и с которой началась их совместная концертная деятельность.

А. Менакер в своих воспоминаниях писал: "В доме Полицеймако и Фиш на улице Пестеля я познакомился с Борисом Алексеевичем Прозоровским. Его нетрудно было уговорить сесть за пианино. Он пел удивительно проникновенно, с тонким вкусом. Потом, когда я слышал Т. Церетели, исполнявшую его романсы, улавливал благородное и тонкое влияние Бориса Алексеевича!"

Как композитор "мещанской музыки" и дворянин, в 1930 году Прозоровский был арестован осужден тройкой ОГПУ по 58-статье ("контрреволюционная агитация") на 10 лет. Был отправлен на Беломорско-Балтийский канал. Здесь он работал врачом, что в то время спасло его от гибели. Вернувшись в Москву, Прозоровский узнал, что Тамара Церетели стала знаменитостью и выступает с другим аккомпаниатором. Эта ситуация привела к появлению романса "Мы только знакомы". Вскоре Прозоровского снова арестовывают по обвинению в "моральном разложении армии и флота" и отправляют в Сибирь, в Хабаровский край.

31 июля 1937 года нарком внутренних дел Николай Ежов издал приказ: "Предписываю начальникам республиканских, краевых и областных УНКВД в течение 4 месяцев, с августа по ноябрь 1937 года, провести операцию по изъятию и репрессированию антисоветских и социально опасных элементов, которые содержатся в тюрьмах, лагерях, трудовых по селениях и колониях, а также членов их семей, способных к активным действиям". Были определены две категории наказания. Борис Прозоровский попал под первую - его расстреляли. В 1957 году Бориса Прозоровского посмертно реабилитировали «за отсутствием состава преступления».







?

Log in

No account? Create an account