роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Вороны могут стать полезнее иммигрантов
роза красная морда большая
systemity

В Амстердаме хотят научить ворон собирать окурки


Два инженера из Амстердама придумали, как очистить улицы от окурков. Они хотят обучить ворон поднимать их и обменивать на орешки в автомате.

Урбанисты Рубен ван дер Флёйтен (Ruben van der Vleuten) и Боб Шпикман (Bob Spikman) обратили внимание на то, как много окурков в амстердамских парках, и стали искать решение проблемы. Самым очевидным вариантом были роботы, но было бы странно писать сложный код лишь для того, чтобы роботы смогли вытаскивать окурки из-под велосипедных колес и из прочих труднодоступных мест. Поэтому инженеры обратили внимание на птиц.

Сначала голландцы подумали о голубях, ведь их в городах больше всего. Но, наскоро изучив тему, они поняли, что об интеллекте голубей известно не так много и обучать их будет сложно. Тогда они вспомнили о воронах, которые входят в число самых умных видов на планете. Эти птицы любят селиться рядом с людьми, способны решать проблемы и самостоятельно учиться.

Инженеры обнаружили проект Джошуа Клейна (Joshua Klein), создавшего автомат по продаже лакомств для ворон Crow Box. Птицы подбирали на улице мелочь, кидали ее в автомат, и тот выдавал им арахис. Инженеры решили, что с тем же успехом птицы смогут собирать с улиц окурки. Для этого нужно, чтобы они научились ассоциировать их с едой. Голландцы планируют этого добиться за четыре шага.

Сначала они установят в парках автоматы с едой и окурками в лотках. Вороны привыкнут, что там есть чем поживиться, и станут возвращаться к автоматам. На втором этапе еда будет появляться только после того, как птица прилетит к автомату. Так они поймут, что автомат выполняет некие действия. Третий шаг очень важен: на этом этапе из лотка пропадает пища и остаются только окурки. Птицы, привыкшие, что в автомате должен появляться корм, станут водить клювом вокруг и в конце концов столкнут окурок в специальный резервуар. Когда это случится, на лоток выпадет еда. Все это будет повторяться до тех пор, пока вороны не свяжут выталкивание окурка с получением корма.

Четвертый этап — единственный, в котором задействован человек: когда вороны привыкнут к третьему этапу, нужно будет разбросать вокруг автомата пару десятков окурков. Птице остается выяснить, что она должна собрать их и поместить в машину. Затем, когда эти окурки закончатся, она станет искать их в других местах.

Не навредит ли воронам взаимодействие с табаком? Инженеры отвечают: «Окурки оказывают огромное воздействие на природу, и несколько ворон — это небольшая цена за борьбу. Более того, при недолгом контакте с окурком вред для птиц будет минимальным. Мы можем настроить автомат так, чтобы ограничить число ворон, которые будут на нем тренироваться. Но на самом деле нам еще нужно сделать обширное исследование: если окажется, что все это плохо влияет на ворон, нам придется искать другое решение».

Специалист по семейству врановых профессор Джон Марзлуфф уверен, что вороны могут научиться собирать окурки: «Они быстро обучаются, если получают награду за свои действия. Я слышал об историях, когда вороны повсюду собирали сигареты, и задавался вопросом, был ли в этом какой-то смысл. Ручные вороны часто воруют сигареты у хозяев, а индийских домашних ворон фотографировали с сигаретами в клювах. Возможно, в поисках еды они вспоминают, что видели сигареты во рту у людей. Или же они используют сигаретные фильтры в гнездах как средство от насекомых, подобно другим птицам. Так что да, они могут научиться».



В то же время Марзлуфф указал на сомнительность затеи: «Не менее важно задаться вопросом, стоит ли нам порабощать ворон, чтобы они за нас делали грязную работу. Как по мне, ответ — нет. У ворон есть своя жизнь, и мы должны просто ей восхищаться, а не пытаться их заставить работать вместо нас. Этичнее было бы создать машину, которая бы собирала окурки, разработать биоразлагаемые сигареты, а лучше — натренировать наших курящих сородичей убирать за собой».




Tags:

  • 1
Вполне реально. Видел фото, где ворона выкидывает пластиковую тарелку в урну. И наверняка ее никто и не учил.

Ну разве можно сравнить ворон по интеллекту с миллионом тех, кого бывшая комсомолка завезла в Германию. По-видимому в Германии и миллион ворон-то не наберётся!

Да уж. Нотв Германию хоть комсомолка, а, скажем, в Швецию? Интеллект ворон нельзя сравнивать и с большим количеством современных незавезенных на нашей бывшей Родине.

Интеллект - понятие сильно размазанное. К интеллекту можно приравнять умение понять тайны природы, но на поверхностный взгляд интеллектом можно назвать и способность незаметно влезть в карман прохожего. Прохожих разных много, карманов разных много. Умение учитывать полимодальность субъектов и карманов - тоже своего рода интеллект. Последняя форма интеллекта отражается критерием IQ в большей степени, чем первая.

Развивая дальше идею полимодальности понятия интеллект, можно придти к выводу о том, что полная потеря интеллекта, которая наблюдается у шантрапы, пролезшей во власть современных пока ещё цивилизованных государств, полная потеря логического мышления у сторонников равенства кретинов с гениями и веры во всеобщую справедливость, невозможность приобретения интеллекта у фанатиков религиозной веры и т.д. тоже является интеллектом, но с обратным знаком.

Вот тут-то вороны приобретают особый статус. У них может быть интеллект не самый высокий, но всегда выражающийся в действительных положительных цифрах, а не в отрицательных или комплексных, как у той дуры, за которую проголосовал народ, когда-то родивший Канта, Гёте и тысячи других с уникальным интеллектуальным багажом

главное, чтобы курить не пристрастились

  • 1
?

Log in

No account? Create an account