САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

ИССЛЕДОВАНИЕ САМООРГАНИЗУЮЩИХСЯ СИСТЕМ (IIIb)






Планетарная демография


Продолжение, см. часть  I: http://systemity.livejournal.com/43429.htmltml
                             часть II: http://systemity.livejournal.com/39358.html
                           часть IIIa: http://systemity.livejournal.com/43429.html
                             а также: http://systemity.livejournal.com/27211.html

Теперь, когда мы получили представление о том, население каких государств отражает стратегии r- и К-отбора, имеет смысл вернуться к исходным данным и рассмотреть особенности популяционных пирамид, свойственные представителям этих двух групп. То, что для r-группы характерны высокие значения коэффициентов фертильности и рождаемости, понятно по определению. То, что для этой группы государств характерна высокая смертность, тоже понятно. А вот почему государства r-группы значительно беднее государств К-группы, понять без специального анализа уже трудно. Ещё труднее понять тот факт, что значения IQ населения у К-группы выше. Графики, иллюстрирующие два последних положения, приведены мною в статье, опубликованной в http://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/0805/0805.0455.pdf. По оси абсцисс там отложен индекс MU (индекс Монако-Уганда), который близок к индексу К.  

   На рисунке 1 приведена популяционная пирамида Мавритании - типичного представителя r-группы государств. Здесь синими кружочками обозначены данные для мужской фракции популяции, а красными - для женской. По оси абсцисс

 

       

отложен средний возраст пятилетних когорт, а по оси ординат отложены доли когорт в общем населении страны. На рисунке 2 показана популяционная пирамида для Италии - типичного представителя К-группы. Различия между двумя популяционными пирамидами очевидны: доля населения, способного к активному производству жизненных благ, в К-группе намного выше, чем в r-группе. Отсюда и значительно более высокий доход на среднюю душу населения.
    Уже простое сопоставление типичных для каждой из двух групп популяционных пирамид показывает, что стратегии "улучшения" демографии, если они возникают в результате манипулирования "очевидностями" группой горе-управленцев или горе-учёных, подыгрывающих управленцам, если они построены на основе планарной логики, могут иметь совершенно неожиданные последствия. Действительно, повышение рождаемости, побуждение к этому в виде материнских капиталов и прочих бананов на палочке, может привести кратковременно к улучшению количественных характеристик популяции с одновременно неотвратимым ухудшением качественных характеристик. Тем, кто планирует меры по улучшению демографии в России, неплохо было бы для начала усвоить простую истину: количество здесь никак не переходит в качество. Диалектический материализм здесь отдыхает и не работает. Качество же зависит от доступности нормального медицинского обслуживания, от веры людей в то, что у них завтра не отберут наработанное и заработанное, от уверенности в том, что милиция - это не банда грабителей и насильников, а группа людей, объединённых призванием сделать жизнь населения более безопасной, от того, что не нужно в мирное время опасаться за жизнь ребёнка, призванного в армию, от веры в то, что судья скорее застрелится, чем возьмёт на лапу и т.д. и т.п. Таким образом, улучшение демографии зависит не столько от сексуальной активности населения, сколько от ментальной активности людей, управляющих этим населением. Так сказать, сексология против психологии и социологии.  
    Теперь рассмотрим проблему более высокого уровня IQ у государств, принадлежащих к К-группе. До этого мы рассматривали народонаселение планеты Земля в качестве системы, проявляющей признаки самоорганизации. Но ведь в пределах каждой популяции общение между людьми различных возрастов осуществляется по спонтанному механизму и не может быть объектом управления даже в тоталитарных государствах. Таким образом, популяционная пирамида каждой страны также представляет собой образец самоорганизующейся и саморегулирующейся системы. Каждый человек уникален, специфическими особенностями обладает каждая отдельная когорта населения. Теоретически и практически возможно имитировать с помощью описанного мною метода копирования любую популяцию, используя для этой цели какое угодно число параметров. Даже рабочая версия компьютерной программы MeaningFinder, рассчитанная на обычный персональный компьютер, способна обработать данные, включающие тысячи параметров, характеризующих сотни групп людей в соответствии с их анатомией, морфологией, пристрастиями, талантами и призваниями и т.д.
    Поскольку я занимаюсь разработкой принципов, а не выполнением практических задач, подобные исследования я проводить не собираюсь. Но поскольку мы располагаем такой важной характеристикой популяции, как доли отдельных возрастных когорт, то несложно имитировать самоорганизующуюся систему из различных возрастных групп популяции. Для этой цели возьмём по два десятка стран, репрезентативно отражающих r- и К-группы. В первом случае это: Габон, Гана, Гондурас, Кения, Лаос, Мали, Мавритания, Намибия, Непал и Сенегал. Во втором - это: Финляндия, Эстония,

 

Эти данные, показывающие, насколько прочно люди того или иного возраста привязаны к системе, иными словами демонстрирующие их значимость в самоорганизующихся системах населения различных возрастных групп, свидетельствуют о тех преимуществах, которые имеют популяции, эволюционирующие в направлении К-отбора. Мы видим, что здесь наибольшие значения СС приходятся на людей в возрастном интервале от школы до пенсии. Для стран, для которых характерен r-отбор, основные значения СС приходятся на интервал возрастов от новорожденных до потенциальных выпускников высших учебных заведений. Совершенно очевидно, что в отличие от популяций К-группы здесь преимущественно общение осуществляется внутри группы людей незрелого возраста, не принимающих участия в производстве материальных благ и не участвующих в творческих процессах. Отсюда не только различия в IQ, но и множество иных характеристик популяции, о которые можно результативно рассуждать даже на дилетанском уровне.
    Мне кажется, что нет нужды доказывать, что К-отбор эволюционно более прогрессивен, чем r-отбор. На ранних стадиях эволюции люди были не в состоянии защитить себя от давления внешней среды, от различных эксцессов, связанных с погодой, дикими животными, враждебными племенами и т.д., и реагировали на враждебное окружение r-отбором. К-отбор начал зарождаться тогда,  когда у людей появилась возможность индивидуализировать свою жизнь, обособить себя и семью от племенного образа существования. По эволюционным меркам процесс формирования К-отбора ничтожно мал по сравнению с таковым r-отбора. Поскольку К-отбор - это путь преимущественно индивидуального развития в составе развивающегося общества, то многие черты r-отбора по-разному закрепились в генофонде наций вступивших на путь К-селекции. Здесь играли роль самые разнообразные факторы: рельеф страны обитания, её флора, фауна и климат, история формирования властных структур, характер религии, которую исповедовала основная часть населения страны, и многое, многое другое.

Если в науке понятие "спекуляции", т.е. умозрительные заключения, имеет сильно отрицательный оттенок, то в суждениях о сравнительных особенностях тех или иных народов, когда статистика практически неприемлема (вопреки бодрым заверениям самих статистиков), спекуляции, основанные на вменяемых и формулируемых принципах философских обобщений, которые могут быть подвергнуты анализу, отвергнуты или же приняты на основе здравого смысла, имеют большое значение. Во всяком случае это справедливо для лучшего миропонимания и мироощущения отдельных личностей, которые не расположены тупо воспринимать то, что написано в учебниках. Приведу один пример.
    Из сравнения данных, приведённых  на рисунках 3 и 4, следует, что в странах r-отбора прочность связи с системой возрастных групп от 25 до 70+ лет примерно одинакова и заметно ниже таковой от 0 до 25 лет. В странах же К-отбора картина радикально отличная: наиболее высокий уровень связи в возрастном интервале от 10  до 55 лет. Значения СС от 55 лет и выше экспоненциально падают. Вывод, который я сделаю на основании этих данных, можно оспаривать, хотя, как я уже писал ранее, никаких конкретных возражений, основанных на прямом анализе поведения самоорганизующихся систем предоставить невозможно. Но иметь ввиду вывод, которых напрашивается, думающему человеку, как минимум, не повредит.
    В странах r-отбора роль пожилых людей всегда была высока, поскольку привязанность всех членов группы взрослых людей к системе одинакова и роль более умудрённых жизнью стариков естественным образом повышалась. Культ уважения к старикам (как их называют у народов тюркской группы языков - аксакалам (белобородым)) в странах r-группы традиционно высок. В странах К-группы, которые в силу географических условий, как, например, государства Кавказа, проявляли выраженные черты эндемичности в своём развитии, культ уважения к старшим по возрасту сохранился и закрепился на генетическом уровне. Это - и почтительность в обхождении, и готовность прислушиваться к советам и следовать этим советам, и стремление обеспечить максимально возможную комфортность существования пожилым людям и многое другое. Но в отличие от стран К-группы у народов r-группы уважение к старшим трансформировалось и закрепилось, как выраженное уважение к любой власти, как большая готовности к послушанию тем, кто занимает высокий уровень властных позиций. Разница весьма существенная. В основных же странах К-группы отношение к старшим такое же уважительное, как отношение к младшим. Культ стариков отсутствует.
    Ранее высказанное мною предположение о закреплении типа отбора на генетическом уровне может быть проиллюстрировано на многих примерах. Например, все государства, населённые преимущественно китайцами, относятся к К-группе: Китай-59.5, Макао-64.4, Тайвань-69.3, Сингапур-71.4, Гонконг-80.3. Видно, что по коэффиценту сходства c К-моделью эти страны располагаются в порядке возрастания дохода на душу населения. Последнее утверждение справедливо также для Северной и Южной Кореи, соответственно, значения К - 57.7 и 65.8. Для когда-то единой страны Югославии значения К для вновь организованных на её основе государств следующие: Македония-68.7, Босния и Герцеговина-70.6, Сербия-79.8, Хорватия-83.8, Словения-84.6. У государств бывшей Чехословакии: Словакия-76.8, Чехия-85.5. У двух кавказских республик: Армения-63.9, Грузия-75.7. Таким образом, есть некоторые свидетельства в пользу того, что политический режим может оказывать влияние на степень К-отбора. Но это влияние не радикальное. В большей степени здесь по-видимому играет фактор генетической закреплённости. Уж как только режим Кастро не содействал сдвигу в r-область, тем не менее коэффициент К для Кубы составляет 75.0. Таким образом, закреплённая в генотипе нации реакция на условия обитания, по-видимому, способна сильно противостоять негативному влиянию людей, вообразивших себя отцами нации. При этом нужно, конечно, учитывать и тот факт, что популяционная пирамида является весьма консервативной характеристикой.
    Приведённые выше расчёты и обсуждения на их основе могут быть применены к любой формальной популяции, включая например, работников корпораций и государственных учреждений, участников военных формирований и т.п. Анализ может проводиться на основе любых интересующих исследователя параметров, начиная от частоты опаздываний на работу и кончая числом приватных телефонных разговоров в рабочее время, начиная от способности составлять отчёты и кончая меткостью стрельбы из положения "стоя". В отличие от статистики, которая рассматривает систему, как мешок, наполненный клетками, подобный описанному подход к имитации самоорганизующихся систем  позволяет видеть контуры реального организма, в котором клетки образуют отдельные органы.    
   

 


Counter.CO.KZ - a free web-counter on any taste!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments