роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Словом, маразм крепчает или дальше в лес - больше дров...
роза красная морда большая
systemity
Я получил на ФБ от одного деятеля следующий комментарий:

"Вы с такой железобетонной убежденностью в своей правоте клеймите религию, что, на самом деле, именно вы демонстрируете классический пример фанатизма. Вы повторяете зады старозаветных атеистов с такой страстью, как будто вы сами только что счастливо открыли, что наука - это антитеза религии. Между тем, нет ничего слабее, беспомощнее и пошлее этого утверждения. Многие честные и глубоко мыслящие ученые (имена известны, не буду их цитировать) пришли к закономерному выводу, что наука более или менее успешно изучает материальный мир. Но если вы не робот, и если вы честны с самим собой, то не станете отрицать, что существует мир духовный. И ваши чувства, и ваши отношения с людьми и с окружающим миром, и, даже, ваш атеистический фанатизм, это, уж извините, из мира духовного, которым наука не занимается и даже не претендует на это..."

Я не могу себе позволить роскошь комментировать этот комментарий. Дело в том, что если у людей есть мозги, то они у них есть, и комментарии к комментарию в этом случае бесполезны. Если у людей нет мозгов, то их у них нет, и комментарии к комментарию в таком случае также бесполезны. Наука - не антитеза религии. Смысл антитезы - резкое противопоставления понятий. Наука же - область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности, в то время как религия - попытка материализации тьмы. Т.е. типичный пример того, что кто-то шёл в шляпе, а кто-то в университет. Какой-то особой науки, объясняющей духовный мир религиозного фанатика, не было, нет и не будет по определению.

Интересно, что у "глубоко мыслящих учёных" остался единственный действующий аргумент в пользу  существования того, кто за 6 дней соорудил десятки миллионов видов грибов, растений, насекомых и т.п.. Смысл этого аргумента в том, что человек, отказывающийся верить во враньё, является неверующим, что в реальности представляет собой верующего, но только верующего наоборот. Если человек не верует в то, что детей находят в капусте или в то, что их приносит аист, то он представляет собой классический пример фанатизма: http://www.proza.ru/2015/12/15/537. Словом, маразм крепчает или дальше в лес - больше дров...






  • 1
Страна победившего идиотизма, Леонид...

Точнее: "Страны победившего идиотизма", поскольку победившие кругом, за каждой кочкой, за каждым компьютером и смартфоном

Вспомнил, как лет 20 назад случайно слышал по радио "лекцию" православного священника, причем из США, всю не слушал, разумеется, но в тот момент, когда включил радио, услышал "А какие ваши доказательства, что бога нет?". Поп требовал ему доказать, что бога нет. Это, видимо, казалось ему остроумной находкой.
Теперь, похоже, никто не требует никаких доказательств. Сразу клеймят.

С доказательствами там очень интересная история, начиная с Древнего мира

  • 1
?

Log in

No account? Create an account