САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Что-то азиатское и падишахское - это да! Но поражает вислоухая слепота в невидении следующего путина

Подарки и потери. К дню рождения вождя


10 ОКТЯБРЯ 2017
СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Не могу отделаться от ощущения, что режим Путина и Ко — дьявольски везуч. Ведь если говорить о нем с точки зрения книжных стандартов или, вернее, стандартных ожиданий, какой бы мы хотели видеть Россию (частью просвещенной Европы то есть), то трудно придумать больший провал, чем тот, который мы имеем, если подумать, куда эта команда нас загнала. Ни тебе элементарного комфорта — имеется в виду для большинства, как в Европе, ни (как тут с пафосом несколько туманно говорят) «европейских институтов». А права человека — вообще вполне в первобытном состоянии. Сегодня предварительное полицейское согласование требуется в России для любой, даже еще и не родившейся в голове общественной публичности, что напоминает пародию на николаевские времена. Чуть что, мордой в пол и ищут призрачный след ЮКОСа, хорошо, что не копи царя Соломона! Квазимонархия — не квазимонархия, но по тому, как толпы подхалимов бросаются поздравлять несменяемого в течение 17 лет властителя в интерьере тронного зала, где наш герой позирует с королем Саудовской Аравии, угадывается что-то азиатское и падишахское.

Тем не менее, режим существует не сам по себе, а все-таки в каком-то контексте. Все же Россия, слава богу, далеко не Мьянма. Признаем, что есть места и похуже, которые отнюдь не выбирали альтернативные и ментально болезненные для большинства россиян направления — западного либерализма или Октябрьской революции, а все равно остались в глубоком цивилизационном тылу. Так что сравнивать, очевидно, нужно ни с Мьянмой, или с Африкой, или даже с трущобами Боготы, а с партером победителей. Тех, кто спутники запускает, шьет модельные джинсы, ставит мюзиклы и диктует культурный код. Сюда мы попали не по блату, а из-за имперского размера, из-за правильной стороны, которую мы выбрали во Второй мировой войне, и потому что с Запада нас окружают культурные страны — не богаче нас природными ископаемыми, но продвинутые в понятных областях.

Во всяком случае, свободы в контактах с заграницей для нашей интеллигенции, очевидно, поэтому должно быть не меньше, чем в XIXвеке. Если мы Европа, то негоже европейские и американские НКО и СМИ сегодня вставлять в России в списки нежелательных организаций, бороться с университетами. Это как если бы злые волшебники тут остановили время, подменили понятия и герценовский «Колокол» нам снова пришлось бы читать только через анонимайзер.

Давление на российский султанат с позиции некоей «европейскости» и так называемых цивилизованных стран, а также требования аналогичного с последними политического, экономического и культурного стандарта, таким образом, объективны и мотивированы исторически. Но тут эпоха совершает странный выкрутас и преподносит новой русской архаике дорогие подарки. То член НАТО под видом преодоления переворота давит всю свою оппозицию, изобретая таким образом приемлемую для путинской «вертикали» технологию. То свободному Парижу стоит слишком больших трудов, чтобы не отдаться пропутинской Жанне д’Арк. А вот не хотите ли вы, чтобы в самой передовой, самой эталонной демократической стране воцарился безумный дед, строящий архаичные средневековые заборы и угрожающий испепелить целую страну за грехи столь же безумного руководителя?

На фоне такого «дедка» крошка Цахес из Кремля вроде как и ничего. И не в том дело, что теперь он становится ровней президентам «цивилизованных» стран (или даже лучше их, как ничтоже сумняшеся считает Борис Межуев), но уже как бы и вписывается со своим православным безумием в этот безумный мир, его собственные безобразия становятся менее заметными. Совсем не зря, ох, совсем не зря консервативное издание «Ум+» закончило свое поздравление с 65-летием Путину следующими словами: «…Зарубежных деятелей зовут — и ещё будут звать в будущем – “европейскими”, «латиноамериканскими”, «азиатскими Путиными”». Какая-то неприятная правда в этом действительно есть.

Или возьмем ту гирю, которую команда Путин и Ко повесила нам на шею. Я имею в виду полуостров Крым, который, конечно, плох не сам по себе, а тем, что тянет нас на дно и заражает Россию демонами империализма, нацизма и архаизма. «В известном смысле это "Россия присоединена к Крыму" и должна поэтому трансформироваться полностью, "прийти в соответствие"», — меланхолично констатирует политолог Александр Морозов.

Получилось как в известной поговорке: «Хотите узнать, что такое счастье? Заведите себе козу, а потом избавьтесь от нее». Заведите себе Крым, а потом избавьтесь от него. Однако от Крыма трудно избавиться теперь, он же не бутерброд, — так ляпнутая сгоряча сентенция Навального оказалась чересчур даже верной. «Цивилизованным странам» только и надо было, что долбить в одну точку: про нерушимость границ в Европе, недопустимость сепаратизма и архаизм территориальных захватов — и морок развеялся бы. Ан, нет — подоспела Каталония с правом наций на самоопределение.

До Каталонии линией идеологической обороны для Кремля была Сербия, лишившаяся Боснии. Но за двадцать лет идеологема «помощи сербским братушкам» основательно протухла. Любым иностранным «братушкам» оказалось лучше в единой Европе. К тому же премьером Сербии стало лицо нетрадиционной ориентации, что приглушило какую-либо русскую эмпатию к Балканам. Каталония как бы налила старое вино в новые меха. Европейские границы текучи, хочет сказать Кремль, а демократия может возжелать странного, такого, что вы не обрадуетесь. Если права Каталония, то прав и наш крымский референдум. Если не права Каталония и королевская Испания задавит своими полицейскими каталонские демонстрации с санкции Брюсселя, то и Путинское королевство может творить то же самое. В общем, одни плюсы и путинская диктатура прячется в нерешенных вопросах цивилизации.

Однако такое впечатление, что прятаться долго не придется. Время пошло. Нерешенные вопросы цивилизации так или иначе решатся (цивилизацией), и уже то хорошо, что они были поставлены. Все идеологические дырки заткнутся. Мы видим, что орды Навального уже идут на штурм «пакта покорности», прорубая в нем брешь, через которую будет впущен Счастливый случай. В 25 городах России одновременно! А у именинника и патриарха непременно и неумолимо случится осень. Перед которой он окажется совершенно безоружным.



Tags: Путинизм-хуйлинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments