роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Тренироваться в детерминизме?!
роза красная морда большая
systemity
Зрение доступно практически каждому современном человеку. В крайнем случае, можно за относительно небольшую плату заказать очки. А вот умение видеть дано не каждому, поскольку для умения видеть помимо глаз нужен мозг, а мозги у людей очень отличаются.

Одним из самых кляузных вопросов философии является вопрос о том, что правильнее - детерминизм или индетерминизм. Детерминизм - это когда считается, что всякое событие в мире имеет свою причину и совершается согласно вечным законам природы, вера в то, что существует объективная, независимая от воли людей логика истории. Самые известные детерминисты - Демокрит, Спиноза, Гегель. Обосновал принцип альтернативного философского видения, принцип индетерминизма, шотландский философ-скептик Дэвид Юм, доказывая, что вера в причинную взаимосвязь вещей проистекает из привычки человеческой души увязывать события, регулярно следующие одно за другим во времени и смежные в пространстве, в единый ассоциативный ряд. Индетерминисты утверждают, что большинство событий происходит на случайной основе. Есть среди них и такие, которые уверены, что всё зависит от божественной воли и ... точка!

В дальнейшем наиболее влиятельной школой, отвергавшей понятие причинности как "метафизическое", стал позитивизм в лице Конта, Рассела и др. В связи с противопоставлениями индетерминизма и детерминизма известны дебаты Эйнштейна с Бором о действии законов природы. Эйнштейн доказывал, что "Господь Бог не играет в кости", имея в виду, что законы природы не оставляют места для случайностей, и предлагал взять в судьи "старика Спинозу". Нильс Бор, со своей стороны, отстаивал вероятностную интерпретацию действия законов квантовой физики.

Этот экскурс в философию я произвёл исключительно с утилитарной целью показать, что в этом вопросе в философии всё капитально запутано, и не стоит нормальному человеку путатся под ногами гениев философии, которые за столетия так и не смогли придти в ясному общему знаменателю. Но я недаром начал этот текст со зрения и умения видеть. Дело в том, что философия представляет собой особую форму познания мира, вырабатывающую систему знаний о наиболее общих характеристиках, предельно-обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности бытия и познания бытия, об отношении человека и мира.

Знание философии позволяет человеку развить более качественное и продуктивное логическое мышление, но, тем не мение, в своём умении видеть человек ориентируется не на философские абстракции, а на свои мозги, на то, что, как говорится, бог человеку послал, на личный жизненный опыт человека, на его подсознание, в котором накоплен экстракт из космического множества взаимосвязанных и взаимоопределённых событий и явлений, которые в той или иной степени затрагивали его внимание и интерес. И оказывается, что индетерминизм, вера в то, что "бог увидит свечку, бог услышит нас и на поле дождик даст нам в добрый час", философское обоснование отсутствия тотальной причинности в каком-то смысле является преступлением перед человечностью.

Человек, взявший на вооружение детерминизм, идею всеобщей причинности, не всегда может докопаться до истинных мотивов тех или иных событий, того или иного человеческого поведения и отношения к тем или иным объектам и субъектам бытия, но он будет изначально настроен на поиск такой взаимосвязи. Взявший на вооружение концепцию индетерминизма подобен близорукому, который непонятно из каких соображений наступил каблуком на свои очки. Индетерминизм обезоруживает интеллект человека и очень важно обратить внимание на то, что далеко не каждый человек отдаёт себе отчёт в том, за красных он или за белых, детерминизмом он рукводствуется или индетерминизмом. А это очень важно в себе идентифицировать и с точки зрения жизненной пользы культивировать в себе приверженность к концепции детерминизма.

Через какое-то время руководитель страны, хорошо воспринятый народом и принесший на начальном этапе определённую пользу, постепенно стал обузой для государства и это стало очевидным. Детерминист скажет: "Послушайте, как мы могли с самого начала не видеть, что этот человек делал всё, чтобы создать вокруг себя мёртвую зону, изподтишка выдавливая из политике всех, кто хотя бы чуть-чуть способен был с ним конкурировать! Ведь это мы все прекрасно видели в первые годы его нахождения у власти!" Женщина, разочаровавшаяся в своём избраннике, может сказать: "Боже мой, как же я в самом начале не замечала за ним эти его странности!".  Подобных примеров, демонстрирующих пользу веры в причинность и умения пролонгировать мелочи в немелочи можно приводить множество. Практически любой конец можно увидет в самом начале, если тренироваться в умении быть детерминистом... Мне кажется, что совершенно очевидно, что детерминисты должны жить дольше!






?

Log in

No account? Create an account