САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Микрорассказ "Пандемия МСС"

- Вот Вы, как эпидемиолог, можете спрогнозировать, какая самая страшная эпидемия грозит человечеству в обозримом будущем?

- Самую страшную эпидемию поздно прогнозировать! С ней пока неясно как бороться!

- В каком это смысле? Я что-то Вас не могу понять!

- В эпидемиологии распространение инфекционного заболевания на территории всей страны, а иногда и многих стран мира называют пандемией от греческого "весь народ". В истории известны три колоссальные пандемии, сязанные с чумой, которые унесли жизни более 60 миллионов человек. Первая из них - "Юстинианова чума" - произошла в VI веке. Вторая и самая зловещая в истории Европы  - "чёрная смерть"середины XIV в, она унесла треть населения Европы. Третья - пандемия чумы в основном проходила в Китае и Индии (в Индии погибло более 6 млн человек), но затем перекинулась на Азорские острова и на Южную Америку. В пандемии страшны два момента: отсутствие способов излечения и влияние пандемии на социальную психику населения. Пандемии чумы продемонстрировали полную беспомощность средневековой медицины и бессилие религиозных институтов в борьбе с чумой, следствием чего стали возрождение языческих культов и суеверий, гонения на потенциальных отравителей и распространителей "чумного яда", а также всплеск религиозного фанатизма и религиозной нетерпимости.

В настоящее время человечество переживает пандемию заболевания, число жертвой которого несопоставимо с числом жертв всех трёх чумных пандемий. Эта пандемия охватила почти половину всего человечества. Если Юстинианова чума длилась около 60 лет, то новая пандемия находится в активной стадии уже более четверти века и неизвестно, чем закончится.

- Вы меня пугаете! Что это за современная пандемия?

- Это пандемия психического заболевания под названием "Мания социальной справедливости (МСС)". Как и любая страшная пандемия, с которой человечество пока не научило бороться, заболевание МСС отличается двумя зловещими признаками: отсутствием способов излечения и влиянием пандемии на социальную психику населения. Пандемия МСС неизбежно будет отнимать всё большее число жизнейЮ но пока она отнимает в основном ум.

- Вы всё это серьёзно?

- Мы - эпидемиологи - народ очень серьёзный по роду наших занятий!





Tags: Микрорассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments