роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Искры индивидуальности через корку социальности
роза красная морда большая
systemity
Одна женщина из Петербурга мне сегодня на ФБ написала:

"))))ВЫ ПРЕЛЕСТЬ !!!!!!!!!!!!!!
с тех пор как 'ВАС НАЧАЛА ЧИТАТЬ'.....не ВИСю))) ни на одном другом сайте))) читая вас...с другими не интересно.....вот такое признание ВАМ... КАКОЙ ВЫ....классссссный....СПАСИБО !!!!!"

Я это привожу вовсе не для того, чтобы похвастаться тем, какой я изумительно приятный и талантливый писун. Я, прочтя это эмоционально составленное письмо, впервые подумал об очень важном. Я подумал о том, что все мы живём в двух необычно соотносимых друг к другу измерениях. С одной стороны, это - жизнь хоровая, социальная. Это - контакты с неконкретной, неидентифицируемой ипостасью человечества. Это - восприятие событий в мире в некой обобщённой форме, это контакты с людьми на работе, в магазине, на улице, когда люди представлены в образе "людей", то есть в образе собирательном, в котором индивидуальное гаснет в размазанном людском. А с другой стороны это - контакты с людьми, в которых люди представлены в виде конкретных человеков, с конкретной душой, с конкретными характерами.

Иными словами, мы живём и в общности, и в частности. По соотношению этих двух ипостасей человеческой жизни люди сильно отличаются друг от друга. И это соотношение в самом прямом смысле формирует характер человека. И так приятно, когда среди читателей вообще появляется конкретный читатель, при общении с которым чувствуешь живую душу. Например, в друзьях моего Живого журнала есть пожилая женщина из Подмосковья с никнеймом "Валентина". У нас с ней одинаковое восприятие музыки, одинаковые музыкальные вкусы. И за годы общения я точно знаю, что ей понравится, а что - не очень. Это - просто пример человеческого общения. Таких "человекообразных" контактов у меня набирается всё больше и больше.

Сегодня один приятель из Москвы мне написал: "Движение масс должно идти по своим законам, мы можем за ними наблюдать, делать выводы, делать деньги, но изменить это движение мне кажется мы не в силах. Если только не пожертвуем собой и станем частью этих масс, чтобы менять что-то изнутри. Но кто кого сожрет?" И это - очень умная мысль. Мы обрастаем коркой социального. Под этой коркой бьётся и трепещет наше родное индивидуальное. Когда социальная корка разрастается выше определенной величины, то люди превращаются в быдло даже в том случае, когда внешне смотрятся вполне респектабельно и когда не подозревают, что индивидуальное всё реже и реже просачивается через их корку социального.

И вот я подумал о том, как это здорово, когда кто-то способен плевать на условности, на то, что так не принято, и посылать искры индивидуальности через корку социальности. У нас почти полночь, может быть я не совсем хорошо и понятно выразил свою мысль... Но я надеюсь на то, что что-то всё же выразил из того, что хотел выразить...




  • 1
К сожалению, людей, с которыми хочется контактировать, очень мало (я не говорю о домашних своих). Даже не со всеми родственниками можно доверительно разговаривать, честно выражать своё мнение.
Поэтому так ценятся люди, о которых мы знаем-то мало, но которые способные понять какие-то наши душевные оттенки, и в чем-то согласные с нами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account