САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

На вопрос "Плюете ли вы на Израиль?" раввин Цукер отвечает без обиняков: "Да, плюем. Однозначно!"



"Это означает для них перейти из подчинения Всевышнему в подчинение других людей"

Один из лидеров протестов ультраортодоксов раввин Давид Цукер - член "Комитета спасения мира Торы", активно участвующего в перекрывании трасс, - в интервью Ynet изложил свою позицию и объяснил, почему для представителей его сектора мобилизация в ЦАХАЛ подобна смерти.

Любопытна терминология интервьюируемого. Участников акций протеста против призыва учащихся йешив в ЦАХАЛ и против арестов уклонистов и дезертиров р. Цукер последовательно называет "героями", сами демонстрации - "войной", духовного лидера акций протеста, главу "Литовско-иерусалимского" крыла ультраортодоксии 86-летнего раввина Шмуэля Ойербаха - "начальником генерального штаба", а призыв в армию - "крещением".

"Почему израильское общество не может понять, что с нашей точки зрения лучше умереть, чем пойти в армию?" - задает вопрос раввин Цукер и сам ищет на него ответ. 

"Пойти в армию для нас - то же самое, что сменить веру, например перейти в христианство. Это означает продать нашу душу и души наших потомков. Это означает отрезать куски живой плоти от тел учащихся йешив. Это означает лишить их естественного права защищать еврейский народ посредством изучения Торы и Талмуда. Это означает для них перейти из подчинения Всевышнему в подчинение других людей. Поэтому мы пойдем абсолютно на всё, лишь бы избежать этого. Это не то, чем мы готовы поступиться". 

Цукер утверждает, что ультраортодоксальные демонстранты - "вежливые, утонченные люди без уголовного прошлого" и что всё насилие происходит только со стороны сил безопасности. 

Как сообщали "Вести", другой член "Комитет спасения мира Торы" раввин Авраам Менкес обвинил полицию в применении чрезмерного насилия - намного более жесткого, чем то, что применяется к другим группам и секторам населения, выходящим на демонстрации.

На вопрос "Плюете ли вы на Государство Израиль?" раввин Цукер отвечает без обиняков: "Да, плюем. Однозначно. И это легитимно. И не мы одни плюем - инвалиды тоже плюют, а им повышают пособия и они требуют еще больше. И увольняемые работники закрываемых предприятий, например "Хейфа хемикалим" плюют - и им сочувствуют, для них находят приемлемые решения. И только с нами никто считаться не намерен". 

Отметим, что среди общей массы ультраортодоксии "Литовско-иерусалимское" крыло относительно малочисленно, однако оно является частью мейнстрима.


В течение многих лет правительство Израиля прилагало большие усилия для того, чтобы заменить образ еврея образом иудея. Результаты этих усилий, представляющих собой чисто политические игры и направленных на дегенерацию гражданского общества, только-только начинают проявляться. Всё ещё впереди








Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments