?

Log in

No account? Create an account
роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Законченные идьёты ходят под себя
роза красная морда большая
systemity
Поводом стало издание тель-авивской мэрией подзаконного акта, разрешающего работу в шабат

Представители партий ШАС и Яадут ха-Тора сообщили вечером в понедельник, 23 октября, что они в начале следующей недели вынесут на голосование в министерской комиссии по законодательству закон, запрещающий местным органам власти разрешать работу магазинов по субботам. Особенность этого закона будет в том, что в нем записано, что он не подлежит отмене Высшим судом справедливости. 

Поводом к его разработке стало издание тель-авивским муниципалитетом подзаконного акта, разрешающего работу предприятий торговли и общепита в шабат без согласования с правительством. В общей сложности речь идет о 164 частных бизнесах, обслуживающих светское население и гостей города. Ультраортодоксальные партии обвиняют сторонников открытия магазинов по субботам в "нарушении статус-кво". 

Как писали "Вести", 4 мая Биньямин Нетаниягу пообещал лидерам фракций ШАС и Яадут ха-Тора поддержать принятие закона, согласно которому последнее слово в вопросах выдачи торговым предприятиям разрешений на работу по субботам будет принадлежать министру внутренних дел. В данный момент этот пост занимает председатель ШАС Арье Дери. Ранее духовный лидер ШАСа раввин Шалом Коэн предупредил, что партия выйдет из коалиции, если правительство не остановит процесс "нарушения статус-кво". Коэн также похвалил членов религиозных фракций в городском совете Тель-Авива, которые в знак протеста вышли из коалиции мэра

Перед этим мэрия Тель-Авива приняла два решения на уровне муниципального подзаконного акта (хок эзер), согласно которым развлекательные центры и часть магазинов, которые того желают, имеют право функционировать в выходные. Против этих решений был подан иск, который БАГАЦ 19 апреля отклонил. "Как я и говорил четыре года назад, город Тель-Авив - Яффо был и останется свободным", - прокомментировал это постановление БАГАЦа мэр Рон Хульдаи.