?

Log in

No account? Create an account
роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Запоздалое предисловие
роза красная морда большая
systemity
Теоретически я - старый, а старым "по должности" положено брюзжать. То, что я пишу на своих сайтах, очень похоже на брюзжание. Но это вовсе не брюзжание, а отчаянная индивидуальная попытка обратить внимание тех, кто еще способен внимать, на очень странную ситуацию, сложивнуюся в мире и продолжающую складываться со страшной силой в том же страшном направлении. Речь идёт о матерении идиотской составляющей человеческой жизнедеятельности, об удивительных глупостях, число которых быстро растёт, о прогрессивном росте в обществе религиозного маразма средневековых кондиций. Такое уже в истории человечества было и было не раз. Не всегда можно понять причины и истоки этого маразмирования, но возбуждение интереса к этому явлению очень полезно до того, как наступит период неизбежного от него излечения с целью продолжения рода человеческого.

Можно вспомнить хотя бы такой мелкий по историческим масштабам факт, как поголовная любовь великих французских писателей к кровопийце и серийному убийце Сталину в 30-х годах прошлого столетия, создававшему по мнению этих великих людоведов самое справедливое общество на Земле. Нобелевского лауреата по литературе Андрэ Жида в деятельности этого зверя по кличке "отец народов" интересовала всего лишь мелкая специфика жизненных колизий, выяснить которую он порывался, встретившись со Сталиным. Его интересовала лишь судьба гомосексуалистов при социализме. Всё остальное при коммунистических ужасах того времени, когда в Москве расстреливались сотни и тысячи людей в день, Андрэ Жид считал нормой, поскольку его писательская "считалка" работала по религиозной программе "вижу только то, что хочу видеть".

Подобные особенности мирового развития неоднократно повторялись в истории человечества и не только, начиная с истории Древнего Рима, и всегда заканчивались длительными периодами "восстановления народного хозяйства", разрушенного неизбежными плодами идиотизма. У известного беременного мужика беременность началась с мытья посуды. У человечества беременность махровым идиотизмом проявляется по мелочам везде и вокруг, но видят всё это лишь те, кому это позволяет видеть особое устройство их мозга, жизненный опыт и образование. В наше время мы живём в повседневном окружении немерянных проявлений идиотизма. Эти проявления таковы, что их можно не замечать. Но я считаю своим долгом эти проявления демонстрировать и пугать ими тех, кто ещё способен пугаться. Начинать лучше всего с мелочей. Если человека не пугают мелочи, то по крупному он уже не испугается, поскольку качество мелочей сопряжено с количественным показателем человеческой тупости.

Это многословное вступление я написал в качестве запоздалого предисловия к серии очерков под рубрикой "Заметки из мира панидиотизма". Лучше поздно, чем никогда. Тем более, что предисловие полезнее продемонстрировать позднее, когда станет ясным, о чём вообще-то речь идёт: https://systemity.livejournal.com/4539398.html, https://systemity.livejournal.com/4537519.html, https://systemity.livejournal.com/4545227.html