?

Log in

No account? Create an account
роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Пафос
роза красная морда большая
systemity
Рассуждать можно безмолвно про себя, рассуждать можно вслух, прислушиваясь к тому, как твои рассуждения смотрятся как бы со стороны. Рассуждать можно, перечитывая описание своих рассуждений. Дело в том, что в процессе описания рассуждений, т.е. своих мыслей, неизбежно стремление выразить ту или иную идею в максимально благоприятной для восприятия другими людьми форме. Вчера на ю-тьюбе я выслушал выступление двух тёток на волнительную тему "Сегодня я хочу тебя". Исполняли они песню с невероятным пафосом, который выглядел совершенно естественным и ненадуманным. Лица у них были напряженные, страдальчески искаженные, глаза горели желанием получить всё здесь и сейчас. Такое у меня было впечатление, что кто-то невидимый их больно щипал за задницу в процессе исполнения песни.

Пафос или патетика представляют собой приём обращения к эмоциям аудитории, характеризующийся эмоциональной возвышенностью, воодушевлением, драматизацией. Как категория риторики пафос впервые был в деталях исследован Аристотелем, в трактовке которого он представляет собой приём, нацеленный на передачу эстетики повествования через трагическую составляющую, через страдание с целью возбудить зрителя-слушателя и вызвать его ответные эмоции. Используя пафос, автор или оратор должен вызвать у аудитории чувства соучастия в, как правило, деланном переживании, при этом не открывая до конца собственные.
В своих работах Гегель упоминал не только трагическую, но и торжественную возвышенную эстетику пафоса: героическую, романтическую, сентиментальную, сатирическую.

А я понял, что при всём моём старании, я так и не смогу во всей полноте раскрыть тему пафоса. Единственное, что мне приходит на ум: пафос, патетика - это всегда недооценка умственных способностей тех, к кому обращаются с пафосом.