роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Чего ихняя левая нога хочет
роза красная морда большая
systemity

Избирательная поддержка национально-освободительных движений


Марк Аврутин

Международное сообщество отказалось поддержать ничем не замутненное (в отличие, скажем, от Крыма) волеизъявление населения Каталонии и Курдистана по вопросу об изменении статуса этих территорий.

Хотя на референдумах было зафиксировано практически полное единодушие (свыше 95%). Это не может не вызывать, если не возмущения, то, по крайней мере, удивления при сравнении с той беспрецедентной поддержкой (включая вооруженную), которая была оказана в своё время, к примеру, косоварам.

Курды во всех отношениях достойны поддержки, особенно, со стороны США. Курды были практически единственными, кто проливал кровь в борьбе коалиции, возглавляемой США, с ИГИЛом. Теперь же они оказались брошенными своими союзниками, в первую очередь, американцами.

Этой пассивностью не преминул воспользоваться Иран, как ранее Россия в Сирии. Иран в коалиции с иракскими правительственными силами и шиитскими ополченцами осуществил захват северного иракского города Киркука,  назвав это «победой над США и Израилем».

Казалось бы, причем здесь Израиль? Но именно Израиль в лице его ПМ поддержал результаты проведенного в сентябре референдума за независимость Курдистана.

Image result for курды референдум израиль

Нетаньяху заявил, что Израиль поддерживает «законные усилия курдского народа по созданию своего собственного государства». Г

лава канцелярии Хаменеи, Мохамади Гульпайгани, заявил, что Иран разбил мечту о создании независимого Курдистана, «второго Израиля».

После вторжения иракской армии и поддерживаемых Ираном шиитских ополченцев в Киркуке были убиты и пропали без вести сотни гражданских лиц. Дома их были разграблены и сожжены ополченцами. Кроме того, организация Human Rights Watch сообщила о насильственных перемещениях курдов из Киркука и других захваченных провинций. При этом ополченцы не позволяют какой-либо международной организации прибыть в Киркук для проведения официального расследования.

Сенатор США Джон Маккейн заявил, что против курдов использовалось оружие, предоставленное Ираку американским  правительством для борьбы с «Исламским государством», а не для нападения на иракских курдов, которые являются одним из самых надежных и дееспособных партнеров Америки в регионе. И вот этих партнеров Вашингтон сдал Багдаду.

Image result for трамп


Трамп решил «не принимать ничью сторону», показав тем самым цену американских гарантий и способность поставить Тегеран на место. В то же время Иран активно вмешался на стороне Багдада. На стороне Ирака и Ирана против Курдистана выступила и Турция, введя запрет на международные рейсы. А США и Израиль ограничились заявлениями.

Но самый чувствительный удар курдам был нанесен, наверное, изнутри: клан Талабани пошел на сговор с иракскими властями, в результате подразделения пешмерги, стоявшие под Киркуком, покинули свои позиции перед наступлением иракских войск, оголив фронт. За это часть Курдистана попадет под контроль  клана Талабани. Так, можно считать, закончился первый этап американо-иранской войны явной победой Ирана.

Выиграл, однако, не только Иран, но и Ирак, который вернул под свой контроль нефтяные поля Киркука, — источник пополнения бюджета. Кроме того, они нанесли сильнейший удар по курдскому сепаратизму. Это подвигнет и сирийских курдов задуматься о прочности союза с США. Американцы продемонстрировали «отсутствие каких-либо намерений вмешиваться во внутренние дела Ирака». В отличие от Ирана, который активно поддержал шиитское руководство Ирака, США отказались поддержать курдскую независимость под руководством Масуда Барзани, на стороне которого и историческое право, и однозначный результат референдума.

Конечно, многие арабские и мусульманские страны опасаются, что в случае создания независимого Курдистана на Ближнем Востоке возникнет «второй Израиль». Но чего опасаются Америка или Саудовская Аравия, которая считает конфликт с Ираном уже неизбежным? Ведь создание независимого Курдистана, несомненно, привело бы к ослаблению Ирана и не только Ирана.

Сравнение Курдистана и Израиля преследует цель делигитимации ещё не состоявшегося курдского государства, чтобы мобилизовать арабские и мусульманские государства на борьбу против него.  Кроме того, в этом сравнении Курдистана с Израилем содержится попытка убедить, как курдов-суннитов, так и мировое общественное мнение в том, что  создание курдского государства разрушит стабильность Ближнего Востока (как будто бы она есть), подобно тому, как это сделало в своё время образование Израиля.

Image result for аббас махмуд абу мазен


Возмутительно, что и председатель Палестинской администрации Махмуд Аббас, требующий государственности для искусственно созданной «палестинской нации», выступает против предоставления независимости курдам. По сравнению с палестинскими  арабами, которые просто арабы, и не имеют ни собственного языка, ни своей истории, курды — древний народ со своим языком, самобытной культурой и устойчивым этническим самосознанием.  То есть, это народ, имеющий все права на национальное самоопределение.

Мировое сообщество всеми силами препятствует обретению государственности курдов, которые более других во всех отношениях подготовлены к созданию своего государства. В то время как палестинская проблема не сходит с повестки дня всех международных организаций, курдов игнорировали на протяжении всего XX века.

Related image


Территория с преимущественным курдским населением была разделена между Ираном, Ираком, Сирией и Турцией. Правительства этих стран проводили насильственную ассимиляцию курдов. Их даже называли не курдами, а «горными турками», «персоязычным народом», «иракцами», «сирийцами», а в проявлении курдской идентичности видели потенциальную угрозу для себя. Хотя угроза эта надуманная, в отличие от вполне реальной палестинской угрозы для Израиля.

Считается, что независимость курдов «расколет арабскую нацию», хотя курды же НЕ арабы! Но у арабов уже есть 22 государства, несмотря на это, они хотят ещё одно. Курдов же, которых насчитывается порядка 40 миллионов, лишают возможности иметь всего лишь одно государство. Курды подвергались жестоким насилиям, дискриминации и эксплуатации со стороны мусульманского мира, который виноват перед ними, как христианский мир перед евреями.

***

Израиль в случае появления независимого государства курдов приобретает потенциального союзника. Курды никогда не были замечены в антисемитизме, и не считают себя обязанными не любить евреев только потому, что их ненавидят арабы.

Есть все основания полагать, что Курдистан будет одинаково с Израилем реагировать на актуальные для региона вызовы такие, например, как иранская угроза. Всё это будет ослаблять антиизраильский арабо-исламский фронт. Местоположение Курдистана сделает его эффективным препятствием распространению на БВ радикального политического ислама. Это курды уже доказали, остановив боевиков ИГ.

Курдистан, как нельзя лучше, укладывается в стратегию периферийных альянсов, которая становится основой новой внешнеполитической доктрины Израиля. Сейчас формируется альянс Израиля с Грецией и Кипром. Присоединение к нему Курдистана и, возможно, Болгарии и Румынии имело бы хорошие перспективы. Конечно, трудно прогнозировать, в какой мере независимый Курдистан в окружении арабо-мусульманских стран сможет стать открытым союзником Израиля, каким, например, стала Индия. Однако враждебно настроенным в отношении еврейского государства он определенно не будет.

***

Кроме всего прочего, поддержка Израилем независимости иракских курдов бьёт по сторонникам палестинских  арабов, которые выступают за реализацию их сомнительных прав на государственное самоопределение и одновременно против независимого Курдского государства.

Related image


Эта многолетняя поддержка мировым сообществом борьбы палестинских арабов за создание собственного государства не может не вызывать удивление. Хотя чего удивляться — ведь всегда так было и есть: всем хорошо то,  что во вред евреям. Несмотря на абсурдность ситуации, люди со временем всё более свыкаются с мыслью о том, что палестинские арабы действительно представляют собой ещё один народ дополнительно к тем, которые созданы Всевышним.

Перед этим искусственно созданным народом была «поставлена» единственная задача — уничтожение всеми средствами еврейского государства. За прошедшие 50 лет им не создано даже подобия государства. Существуют палестинские арабы только на международные подачки. На миллиарды долларов, вложенных мировым сообществом в ПА, не создано ничего, кроме того, что необходимо для борьбы с евреями якобы за свободу и независимость от них. Но у палестинских арабов уже есть своё государство, абсолютно свободное от евреев, — это Иордания.

Но ещё большее удивление вызывают действия израильских властей с целью ублажить своих арабских соседей. Ради этого неоднократно насильственно изгоняли евреев из процветающих городов и поселений Синая, сектора Газа, Иудеи и Самарии. Все эти преступления по отношению к собственному народу с целью достижения мира с арабами совершались при правых, или маскирующихся под правые, правительствах.

В результате сложилась совершенно абсурдная ситуация: только в государстве Израиля арабы получили права, которых они не имеют ни в одной другой стране на Ближнем Востоке, вплоть до права отрицания с трибуны Кнессета легитимности Израиля.

Арабы сознательно нарушают законы страны, предоставившей ей гражданство, зная, что не понесут никакого наказания. Израильские арабы солидаризируются с арабами на территориях, контролируемых ФАТХом и ХАМАСом. Хотя, согласно анонимным опросам 88% арабов предпочло бы жить в Израиле в случае создания палестинского  государства (после достигнутого очередного «исторического соглашения» о примирении между ФАТХом и ХАМАСом вероятность такого события якобы возросла).

Image result for европа теракты


Мировое антисемитское сообщество вполне устраивало такое положение, когда ненависть арабов была направлена лишь на Израиль и евреев, и оно оказывало им щедрую помощь.

Теперь и европейцы, и американцы тоже на собственной шкуре испытали в полной мере звериную ненависть арабов. Инстинкт самосохранения начинает постепенно вытеснять любовь к «угнетаемым» евреями арабам, ослабевает поддержка их «справедливой» борьбы и одновременно усиливаются антиисламские настроения.

Уступки, на которые шел Израиль в сочетании с моральной и материальной поддержкой мирового сообщества давали арабам надежду на осуществление их плана поэтапного уничтожения еврейского государства.

Если не лишить арабов надежды, что они сумеют изгнать евреев из Эрец Исраэль, арабо-еврейский конфликт, продолжающийся уже сто лет, не угаснет.

Без признания палестинскими арабами своего поражения в борьбе с евреями, нет другого пути к урегулированию этого конфликта.

Image result for айман удэ


К сожалению, пока что сохраняется положение, при котором депутат Кнессета может позволить себе открыто заявить, что у евреев нет права на самоопределение и что Израиль не должен существовать в качестве еврейского государства:

«Израилю недостаточно лишь выйти из Газы и Западного Берега. Сионизм должен покинуть весь регион».

В течение столетий у арабов сложилось представление о евреях как о подавляемой и преследуемой нации, поэтому никакие уступки никогда не успокоят арабов.  Только проявление силы сможет заставить арабов уважать еврейское государство.

Однако израильское военное преимущество снижается. Страны БВ-региона насыщаются самым современным оружием.  По словам Либермана, Израиль готов сорвать планы Ирана по удушению Израиля собственными силами.

Но военный потенциал Израиля вызывает все больше вопросов, поэтому слова Либермана похожи на простое надувание щёк. Иран же тем временем целенаправленно закрепляется в Сирии, натаскивает «Хизбаллу» в Ливане, «Исламский джихад» в Газе, берет под свою опеку ХАМАС и готовится к будущему конфликту с Израилем. Расчеты же на то, что новый американский президент кардинально изменит положение на БВ, к сожалению, не оправдываются. Он так же как Либерман грозно надувает щёки, и не более того.





?

Log in

No account? Create an account