САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Институт профилактической медицины

Я много писал о том, что характерной чертой современной лечебной медицины является всё возрастающая агрессия по отношению к медицине профилактической, которая со всей неизбежностью отнимает у неё заработки (ttps://systemity.livejournal.com/4383196.html). Одной из наиболее заметных тенденций в этом противостоянии является не только отсутствие научной витаминологии в качестве рекомендаций для здоровых людей с целью профилактики многих тяжелый заболеваний, но и попытки запугать людей страшными последствиями применения витаминов. В Википедии и в многочисленных статьях приводятся "нормальные" суточные дозы витаминов в десятки и даже сотни раз ниже реально действующих доз. В продаже находятся различные наборы витаминов, которые предназначены не для людей, а для воробушков. Разумеется, по той же цене, что и для людей.

Витамины являются одними из основных веществ, участвующих в метаболизме. Магний, без которого не происходит синтез АТФ, в пище содержится в совершенно недостаточных количествах. Все эти чрезвычайно важные компоненты обмена веществ в издевательском ключе названы на русском языке БАД`ами, то есть биологически активными добавками. С таким же успехом биологически активными добавкой можно назвать второй глаз, поскольку одним глазом можно видеть, левую ногу, поскольку с костылём можно ходить, одну из почек, поскольку в определенных условиях она способна справляться с работой, рассчитанной на две почки,  и т.д.


Эта идиотская ситуация пренебрежения элементарными условиями профилактики заболеваний становится всё более очевидной не только для специалистов, но и для людей, активно сопротивляющихся болезням. Я хочу в качестве иллюстрации полностью процитировать письмо, полученное мною сегодня из России. Врачи в России, конечно, намного слабее американских врачей, но по своему опыту знаю, что в вопросах профилактики и там, и здесь - полное единодушие. И там, и здесь людей пугают гельминтами, патогенными грибами и многими другими вещами, которые встречаются в редчайших случаях в условиях цивилизованных обществ, разрешая при этом пройти по ссылке и приобрести руководство по удалению всех этих громко рекламированных неприятностей. Привожу текст письма:

"Прочитал Вашу статью "Рассеянный психоз" (L.A. - https://systemity.livejournal.com/4568615.html). Жесткое противостояние профилактической медицины и лечебной становится очевидным любому человеку, который а) столкнулся всерьез с лечебной и б) знает о существовании профилактической. Мне кажется противоборство с профилактикой идет сейчас на уровне общества, а не только внутри отдельной сферы знаний. Об этом говорит ряд наблюдений:

- "информации" о витаминах, добавках, физкультуре, чистой воде, еде, воздухе сейчас СТОЛЬКО, что в ней очень легко захлебнуться, и качество ее настолько плохое, что при соприкосновении с ней кажется, что надо идти мыть руки, глаза и уши. Естественно, чтобы найти во всем этом бриллианты, нужно много времени и терпения (мне понадобилось довольно много лет, чтобы как-то выйти на Ваши статьи, причем все эти годы я что-то читал-просматривал, пробовал).
- людей, которые занимаются профилактикой и говорят о ней, выводят за рамки социума, объявляют шарлатанами (справедливости ради нужно отметить, что таковых там не очень мало, но в данном случае "страдают" не отдельные люди, а целая сфера человеческого знания, которую выводят за общественные рамки). Таким образом на тех людей, кто может и хочет помочь, показывают с ухмылкой пальцем именно те, кто больше всего в этой помощи нуждаются.

Что Вы об этом думаете?

Да и сами врачи в большинстве своем больные люди, т.е. о профилактике и не слышали(а если и слышали, то забыли или просто не знают, как применять), а раз сами болеют и дураками при этом выглядеть не очень хотят (да и кушать хочется), то и , что говорят всем, кто на эту тему заикается, что это все шарлатанство, профанация, плацебо...

Я лично о "витаминах" с врачами предпочитаю уже не общаться. После первого обострения спросил у врача (зав.неврологическим отделением), может мне попить чего для лучшего восстановления, добавок там витаминных, травок каких, она на меня ТАК посмотрела, будто я сказал не совместимую с жизнью чушь, и ответила, что я же и сам понимаю, что витамины - это просто для поддержания общего тонуса и настроения, что на болезнь не оказывают никакого влияния, да и молод я слишком, чтоб о витаминах беспокоиться. Это при том, что обострения РС снимают сейчас гормонами в ударных дозах внутривенно. И при этом никакой компенсации и реабилитации. Воспалительный процесс сняли, свободен. До следующего раза..
"

Я много получаю подобных писем. Четыре дня тому назад в одном из подобных писем мой корреспондент задал мне вопрос: "А как Вы думаете? Есть ли какой-то выход из всё более ухужающейся ситуации". Этот пост по существу мой ответ на вопрос об "ухужающейся ситуации". Я считаю, что профилактику заболеваний должно взять в свои руки государство. Государство тратит огромные средства на решение многих проблем. Заметную часть этих средств можно было бы сократить, что и пытается сделать в Америке Трамп, преодолевая огромное сопротивление тех, кому итак хорошо и сытно. Порядка 40 миллиардов тратится в Америке в год на талоны на питания причём, как минимум, более половины получателей этих талонов спокойно могут без них обойтись. До восхождения Обамы на роль имитатора президента США получателей талонов было 7 миллионов, через 8 лет обамовской имитации число получателей выросло до 42 миллионов. Стоимость одной ракеты "Минитмен LGM-30" составляет 7 миллионов долларов. Без одной такой ракеты вооруженные силы Америки явно не ослабнут, но стоимость одной такой ракеты может составить годовой бюджет "Института профилактической медицины".

Я могу очень подробно расписать потенциальную деятельность государственного Института профилактической медицины, рассчитанного на дюжину высокооплачиваемых сотрудников. Но дело вовсе не в деталях, а в стратегии такой организации. Стратегия этой государственной организации должна была бы строиться на основе научной и практической деятельности, затрудняющей деятельность представителей частной медицины в тех аспектах, в которых представители частной медицины в настоящее время могут имитировать бесполезную с точки зрения лечебной медицины активность. И разумеется существенно важным аспектом деятельности такой государственной организации должна являться пропаганда элементарных знаний в области медицинской биохимии, диетологии, витаминологии, закономерностей обмены веществ. Например, - систематическая просветительская работа по части объяснения того, что холестерин является одним из самых важных компонентов метаболизма человека, участвующим в сотнях биохимических реакций. В этом случае со всей неизбежностью аферисты, подрабатывающие миллиарды на плацебо под названием "статины", останутся с носом. И далеко не только они.




Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments