роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Теория психоиммунитета и неокончательность смерти
роза красная морда большая
systemity
В психиатрии отсутствует конкретное понимание отличия психической нормы от психопатологии. По этой причине в качестве критериев нарушения психики используются условные признаки, основанные на сравнении т.н. психопатологии с условной психической нормой. Это обстоятельство приводит к тому, что в обществе реальная психопатология (например, маразм всеобщего равенства и всеобщей справедливости) может приниматься за условную норму, а неприятие этой нормы - за психопатологию. Яркой иллюстрацией этого положения является история возникновения и превалирования в государственных институтах понятия "политкорректность", представляющего собой антиномию,являющую собой противоречие в законе или противоречие закона самому себе. Это хорошо продемонстрировано в произведении "Лжец" древнегреческого автора Евбулида из Милета, где человек произносит: "То, что я сейчас говорю, является ложью". Вся история Советского Союза является яркой иллюстрацией подобной инверсии психической нормы. В Германии только что получил конституционную прописку третий пол (https://mir24.tv/news/16276456/v-germanii-uzakonili-tretii-pol). Третий пол уже официально прописан в некоторых странах, например, в Таиланде, в Канаде... Иными словами, в Германии нормальные люди, которые в течение тысячелетий полагали, что существуют только два пола - женский и мужской, теперь признаны психически неадекватными.

Из-за отсутствия научного фундамента психиатрия и психология так и не приобрели статуса истинного научного знания, а без твёрдой опоры на научный фундамент все выводы и рекомендации не могут не иметь характера условности. В своё время  я выдвинул гипотезу психоиммунитета (http://systemity.livejournal.com/2707831.html, http://systemity.livejournal.com/2722292.html, http://systemity.livejournal.com/2761827.html), основным следствием из которой является понимание того, что психическая норма, как таковая, вообще отсутствует.  Согласно гипотезе психоиммунитета отклонение от психической нормы - понятие условное, идеализированное. Степень отклонения "назначается" обществом на каждом данном этапе его развития, а психиатры и психологи лишь фиксируют это отклонение, изобретая для поддержания профессионального статуса соответствующие диагностические критерии и способы "лечения" отклонений от психической нормы.

Ряд отклонений от психической нормы, например, шизофрения, настолько отличаются от превалирующего у населения текущего психического статуса, что признаны психопатологией вне зависимости от состояния общества, другие же не столь заметные отклонения от психической нормы воспринимаются без особой паники. В цитированных мною ссылках на тему психоиммунитета в качестве примера приводятся серийные убийцы, которые до совершения преступлений рассматривались в качестве вполне нормальных членов общества, заметно не отклоняющихся от психической нормы. На самом деле диагностика отклонений от идеальной психической нормы отсутствует именно из-за отсутствия понимания того, что понятие психической нормы является фантомом. Диагностика отклонений должна быть основана на фиксации мелких по значимости приверженностей к тем или иным факторам восприятия действительности и отражения этих факторов в плане поведенческом.

В соответствии с теорией психоиммунитета отклонения от психической нормы индуцируются социальным окружением, но, что невероятно важно понимать, окончательно не излечиваются, поскольку вызваны необратимыми нейроанатомическими изменениями в структуре мозга. Общество, которое "съехало с колёс" в любом случае вернётся к норме не сразу, а после того, как новых нарожают. Это следствие из моей теории психоиммунитета ярко демонстрируется на политических предпочтениях существенной части эмигрантов, эмигрировавших в США из СССР, это следствие можно видеть на воспитанных американскими "демократами" американских слабоумных. Только огромной долей последних в населении США объясняется идиотизм нескончаемых поисков российских следов Трампа.

Из теории психоиммунитета, раскрывающей механизм формирования психопатологии, вытекает одно наиболее важное следствие. Восприятие некоторых понятий в качестве стрессовых приводит к формированию двух компартментов мышления. Один их них - полноценное мышление - включает в себя весь набор нейробиологических возможностей, достигнутых человеком в процессе его эволюции от обезьяноподобных предшественников. Второй компартмент представляет собой слабое, чисто формальное подобие полноценного мышления. Это - имитация мыслительного процесса, обслуживающего психопатологию, настроенную на символы веры, своим происхождением и "матерением" призвана сопротивляться стрессу механизмами психического участия, а не мобилизацией общеизвестных гормональных факторов нейтрализации стресса. Этот второй компартмент мышления, который по определению несравненно эффективнее гормональнозависимого  сопротивления стрессу, на самом деле представляет собой псевдомышление и обладает рядом особенностей, проливающих свет на само явление психопатологии.

Для кратости назовём эти два компартмента мышлением и псевдомышлением. Псевдомышление является цензором любой информации, получаемой человеком.
Только после цензурирования поступающей информации, в процессе которого принимает формальное участие нормальное мышление, опирающееся в данном случае на технику значимых слов и понятий, в той или иной степени урезанная информация поступает для осмысления с участием полноценного нормального сознания. Кстати говоря, опора на псевдомышление лежит в основе дрессировки собак. Вспоминаю маленькую девочку в нашем бакинском дворе, которая долго вслушивалась в разговор взрослых парней, после чего толкнула вбок одного из говорящих и громко закричала: "Заразка-пидараска - такое слово не говори!" Этой девочке внушили, что такие слова произносить нельзя. Вряд ли девочка понимала, что такое "пидараска". Вряд ли человек, психика которого построена на жестком цензурировании поступающей информации, понимает наличие подобной цензуры. Понять и диагностировать нюансы этой цензуры мог бы психиатр, прошедший обучение не в современных университетах, а в тех, где теория психоиммунитета была бы принята в качестве ведущего теоретического направления психиатрии и психологии.

Псевдомыслительная компонента обработки поступающей информации исключает из неё всё то, что противоречит некоторым позициям, воспринятым и в окончательном виде запечатлённым в качестве догмы. Качество и содержание догмы (догм) зависит от конкретного человека, приобретается и преобразуется им в процессе жизнедеятельности под влиянием самых различных факторов. В качестве факторов формирования псевдомышления могут служить особенности генетики человека, особенности его взаимоотношения с членами семьи и с людьми, с которыми он так или иначе связан по своей рабочей деятельности, с характером воздействия на человека средств массовой информации - всё более и более агрессивным по мере развития цивилизационного прогресса.

В Советском Союзе за счёт агрессивного воздействия на психику граждан даже преподаватели вечерних институтов марксизма-ленинизма в чине докторов философии верили в психопатологическую идею светлого коммунистического послезавтра, в гитлеровской Германии подавляющая часть населения веровала в сочинённую нацистами финтифлюшку под названием "арийская раса", в нынешней Германии под напором средств массовой инвормации существенная часть населения считает ислам религией мира, несмотря на закритическое число реальных и потенциальных убийц, нейтрализацией которых занято теперь государство с привлечением огромных средств для выполнения подобной задачи. Сегодня в Америке под руководством организованного Клинтоном ОПГ (http://systemity.livejournal.com/4389998.html) американские университеты, призванные служить светочами знания, превратились в центры агрессивного внедрения социалистической психопатологии в сознание учащейся молодёжи.

В психиатрии давно используется термин "раздвоение сознания" или по-научному "диссоциативное расстройство идентичности" (англ. dissociative identity disorder, DID). Это - редкое психическое расстройство, при котором личность человека разделяется, и со стороны складывается впечатление, что в теле одного человека существует несколько разных эго-состояний. Но человек при этом обычно не понимает, что его сознание раздвоено. Нейробиологический механизм возникновения этой психопатологии неизвестен. Диссоциативное расстройство идентичности является крайней, болезненной формой превалирования нормального мышления над псевдомышлением. Но в повседневной норме псевдомышление является нормой, восприятие которой зависит от соотношения двух компартментов мышления. Иными словами человек может производить впечатление совершенно нормального до тех пор, пока тема разговора не утыкается в догму, которая цензурируется псевдомышлением. Именно характер догмы определяет то состояние, которое психологи и психиатры трактуют как психопатологическое.

Когда-то давным давно я в течение двух часов разговаривал со своей лаборанткой, которая появилась на работе ночью. Я часто работал круглосуточно. В какой-то момент она подошла к своему столу, открыла ящик и спросила меня: "Вы не видели тех, кто открывал мой ящик?!" На мой вопрос, что она при этом имеет ввиду, лаборантка мне сообщила, что сегодня утром она обнаружила в туалете верёвочку и поняла, что ОНИ намекают ей, чтобы она повесилась. Она по её словам принесла эту верёвочку на работу (на работе она много дней не появлялась) и обнаружила, что верёвочка исчезла. Лишь только тогда я понял, что моя лаборантка сошла с ума. Некоторое время назад на её глазах при переходе через улицу автомобиль смертельно покалечил её маленького сына.

Другой случай проявления психической нормы у психически больного человека я когда-то очень давно вычитал в бытность мою жителем СССР. При том, что советская пресса была полна информации, намеренно искажающей действительность, в данном конкретном случае трудно было бы представить, что описанный случай не имел места в жизни. В сборнике статей описывался случай, когда академик архитектуры провел регулярный семинар в своём отделе, а в заключении семинара достал из кармана завернутый в фольгу кусочек мыла, откусил часть обмылка и сообщил своим слушателям, что регулярное поедание мыла способствует повышению здоровья и интеллектуальных возможностей человека. Растерянным слушателям понадобилось некоторое время для того, чтобы посовещавшись, вызвать к академику "скорую помощь".

Когда я читаю о том, что некоторые вполне нормальные и всесторонне грамотные люди говорят о "неокончательности смерти", то понимаю, что уровень состояния психопатологии населения значительно превышает тот, который принято считать нормой. С этой точки зрения некая религиозная догма служит цензурирующей основой псевдомыслительных процессов. Эта догма, которая в наше время должна была бы исключаться каждым, получившим хотя бы школьное образование, в настоящее время составляет основу всё возрастающей волны средневекового религиозного маразма. Когда-то давно люди придумали загробный мир, потому что им было страшно умирать. Сегодня люди веруют в загробный мир, потому что им страшно жить. Описываемая, цензурируемая псевдосознанием догма роднит между собой половину человечества от папы римского и патриарха всея Руси, от ортодоксальных клоунов иудаизма до аллахамбалов, взрывающихся исключительно для жизнедеятельности в условиях "неокончательности".






  • 1
---Эта догма, которая в наше время должна была бы исключаться каждым, получившим хотя бы школьное образование----


Ну, считать, что десятки тысяч лет всё человечество, которое было религиозно , признавало духовный мир и ЗНАЛО в жизни после смерти - состояло из больных,

а горстка современных материалистов здоровы - это сильно, очень сильно.

Но вот только кто-же тут норма, а кто - отклонение от нормы?

Библия говорит прямо :

"Сказал безумец в сердце своём: Нет Бога".

Не надо путать историю с религией. Десять тысяч лет человечество не представляло себе, что такое ДНК и что оно не летает. Представления о загробном мире возникли тогда, когда подавляющая часть человечества не знало таблицу умножения. Неандертальцы были очень близки к современным людям, но это не значит, что идеи, которые поддерживались неандертальцами, должны поддерживаться современными людьми, живущими в мире компьютеров, интернета и молекулярной биологии. У человечества не может быть двух наук, одна из которых формировалась в течение десятка тысяч лет

Видите ли, часть религиозных догм сформировалось в результате потребности выживания человечества как вида. Сейчас эта потребность не стоит столь остро.
Гораздо проще сказать "не убий" с аппеляцией на "высший авторитет", назовем его "богом", чем сказать, что каждый важен для продолжения рода и роста популяции.

Edited at 2017-11-11 04:55 am (UTC)

Видите ли, мораль сформировалась в социальных структурах в порядке естественной, спонтанно протекавшей оптимизации существования человечества: http://www.proza.ru/2015/03/26/34. Поскольку две тысячи лет тому назад люди были тёмные-претёмные, то им внушили, что мораль - от бога (десять заповедей, устав строевой службы под названием "коран" и т.д.). Число тёмных-претёмных отнюдь не уменьшилось в наш век невероятно простого доступа к любому виду информации. Этому есть объяснения, но это уже другая тема обсуждения

Я с Вами ни сколько не спорю, а, скорее, подтверждаю Вашу точку зрения:) Собственно, мы оба логичны - без определенной надобности какие-то догмы не появляются:) Как учили меня в моем институте: просто так ничего не бывает:)

Просто так действительно ничего не бывает. Вера в светлое коммунистическое послезавтра или в тысячелетний рейх - это проявление самой человечной из многообразия черт Homo sapiens - любви к бесплатному. А что уж говорить об ожидании бесплатной вечности существования. Сегодня мир охватывает пандемия средневекового религиозного маразма. Вред от этой заразы виден кругом, но далеко не всем, в особенности из числа тех, у кого в извилинах сидит цензор божественного благолепия с гуриями и без них

Бесплатный сыр... Далее по тексту:) Хоть и родился в тогда еще СССР, но обе ветви моей семьи были несколько нерусского происхождения:) Поэтому с раннего детства мне внушали, что просто так ничего не бывает, так что сам и только сам:)
Так что верует в гурий тот, у кого мозгов как у гуппи:)

Не обижайте гуппи. У меня в детстве они жили в аквариуме и я их очень уважал за жизненную активность

  • 1
?

Log in

No account? Create an account