роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Фрагмент книги "Почему вам лгут про витамины". Ч. II
роза красная морда большая
systemity
Почему вам лгут про витамины. Ч. II

Начало

1.2.2. Любители замачивать орехи

В последние годы интернет забит статьями о том, как нужно бороться с фитиновой кислотой, которая присутствует в крупах и орехах. Я слегка процитирую одну из статей (https://cleaneatingonly.com/2016/01/08/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF-%D0%B8-%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B2/), а таких статей в интернете множество:

"А вы знали, что орехи (а также семечки, зерна бобовых и злаки) следует замачивать?.. Причин на это много, уж поверьте, более полную информацию самые любознательные смогут прочитать в
Статье фонда доктора Прайса. Я же, постараюсь, донести до вас лишь самую важную суть. Дело в том, что семечки и орехи, которые доступны в продаже находятся в спящем состоянии и «кишат» антинутриентами. Почему я решила так подробно разобрать эту тему и сделать акценты…? Орехи, семечки, злаки и бобовые, при чистом и рациональном питании занимают львиную долю нашего с вами рациона, а потому как «обезвредить» их мы просто обязаны знать. Только не спешите паниковать! Или ,наоборот, кричать «жить вообще вредно». Ноу! Этого я не приемлю:)! Просто раз пошла такая песня, едим мы с вами каши (орехи и иже с ними) не раз и не два в неделю, так что надо вам знать, да и мне себе напомнить. Никто ведь не хочет «заработать» остеопороз, загубить зубки и пищеварение? Тогда слушаем:


Известная всем и одновременно НЕизвестная «фитиновая кислота» — антинутриент, который не просто блокирует связанный в нём фосфор, но и «забирает» у нас такие жизненно необходимые микроэлементы, как цинк, железо, магний и, конечно, кальций. Фитаза — это фермент, который нейтрализует фитиновую кислоту и высвобождает фосфор. Фитаза в той или иной мере сосуществует в растениях, содержащих фитиновую кислоту. Фитиновая кислота — главное хранилище фосфора в растительных тканях, в особенности в оболочке злаковых и других семян. Но фосфор встроен в молекулу фитиновой кислоту так крепко, что для большинства животных (кроме жвачных) и человека этот микроэлемент не является биодоступным.

Как замачивать орешки/семечки

  • Все просто: нежареные орехи, семечки и тд нужно промыть и залить питьевой водой.

  • Добавить, по возможности, 1 ст л молочной сыворотки, Уксуса, лимонного сока или кисломолочки на крайний случай.

  • Оставить на 18часов при комнатной температуре, утром промыть и слить воду. Ростков ждать необязательно, так как простое замачивание уже запускает механизм прорастания. Как только проклюнулся росток, питательная ценность идет на убыль, поскольку вещества расходуются на рост.

  • Замоченные орешки и семечки можно хранить в холодильнике около трех дней. Но если их помыть, тщательно просушить и поместить в контейнер или банку с плотной крышкой, они смогут храниться и сохранять естественный вкус около недели..."

Подобных статей в интернете множество. Я процитировал отрывок из одной из них, взятой наугад, для тех, кто не знал про любителей замачивать. Ниже я подробно прокомментирую манию замачивания, заодно расскажу о таком важном веществе природного происхождения, каким является фитиновая кислота и о том, как фитиновая кислота стимулировала синтез витамина D.

Как правильно в своё время сказал Иван Андреевич Крылов: "Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник!"

Фитиновая кислота - это золотой ключик, открывающий дорогу в жизнь семенам растений. Она представляет собой инозитол - шестиатомный спирт на основе циклогексана, этерифицированный шестью молекулами фосфорной кислоты. Эти шесть молекул фосфорной кислоты связаны с инозитолом очень прочно. Отщепляются они от фитиновой кислоты с помощью ферментов под названием фитазы, которые относятся к так называемым гидролазам. Гидролазы способны расщеплять эфирные связи с присоединением воды или же наоборот - в безводных средах отщеплять воду с образованием эфирных связей. Фитазы широко распространены в природе.



                                               Фитиновая кислота

Здесь я сделаю небольшой экскурс в науку о происхождении жизни. Эта самая важная из всех научных проблем, когда либо стоявших перед человечеством, в настоящее время пребывает в состоянии научно-религиозной веры в возможность осуществления процессов, вероятность которых равна абсолютному нулю (http://www.proza.ru/2016/03/06/2564). Далеко не все понимают, что решение проблемы происхождения жизни на Земле начинается с ответа на кажущийся простым вопрос: "Что такое жизнь?" Большая армия учёных в ответе на этот вопрос копирует психологию детей, считая, что поскольку жизнь сложна, то она является отражением функционирования наиболее сложных биомолекул - нуклеиновых кислот. Отсюда идеи на тему спонтанного возникновения в условиях предбиологической Земли некой "очень умной" ДНК, рибозимов и т.п. носителей биологической первоначальности (по наивному мнению современных гигантов науки). На этом глупом и бессмысленном пути были потрачены невероятные усилия, которые окончились пшиком, однако в отсутствие других сценариев этот путь продолжают эксплуатировать, надеясь когда-то всё же материализовать тьму наивного непонимания смысла жизни в некие реалии, отражающие процесс зарождения жизни.

Это научно-религиозное увлечение с привлечением новейших физико-химических и приборных достижений можно сравнить с ситуацией, как если бы описание истории появления автомобиля начинали бы с описания истории возникновения современных автомобильных конвейеров. Вот, например, неделю назад в журнале Nature появилась
статья с очередной идеей спонтанного образования биополимеров в условиях предбиологической Земли. Любая живая клетка представляет собой сложнейший многофункциональный механизм. Академики с психологией детей веруют в то, что сложные биомолекулы как-то сами собой утрясут все проблемы клеточной полифункциональности (поскольку нуклеиновые кислоты невероятно сложны и поэтому должны же всё мочь). Академики, как говорится, приходят и уходят, но они всё же умудрились внушить полуграмотному населению, что жизнь началась с того, чем закончилось её становление.

40 лет назад я опубликовал статью (https://systemity.livejournal.com/1237317.html), в которой описал сценарий возникновения жизни на Земле. Согласно разработанному мною сценарию?  в двух словах, всё началось с образования простой молекулярной системы из двух молекул липидов и иона магния, способной аккумулировать энергию с переходом иона магния в окись магния при отнятии кислорода от молекулы воды и высвобождении двух протонов. Окись магния в свою очередь явилась прототипом АТФ, которая является универсальным энергононосителем всего живого. Энергия, выделяющаяся при гидролизе окиси магния и АТФ одинакова. Нуклеиновые кислоты появились только тогда, когда жизнь уже сформировалась в зачаточном состоянии. Таким образом, на основе моей гипотезы происхождения жизни ответ на вопрос "Что такое жизнь?" весьма прост. Жизнь - это синтез и трата энергии, это расстояние от приёма пищи до хождения на горшок.

На этом расстоянии формируются условия для поддержания механизмов и структур, непрерывно в течение жизнедеятельности вырабатывающих энергию (АТФ), а также условий воспроизводства организмов для того, чтобы жизнь не затухала. Иными словами, всё начинается и кончается синтезом АТФ, без которой не осуществляется ни один из механизмов обмена веществ. Кстати с прекращением синтеза АТФ жизнь в любом её проявлении мгновенно прекращается. И в согласии с моей гипотезой происхождения жизни любой процесс концентрирования энергии - фотосинтез или окислительное фосфорилирование происходит только с участием магния, окисление которого и стояло в начале зарождения жизни.

Так вот, возвращаясь к моим словам о золотом ключике, открывающем дорогу в жизнь семенам растений. В Википедии можно прочесть: "Прорастание семян - переход семян растений от покоя к активной жизнедеятельности, начальный этап онтогенеза растений, на котором образуется росток. Происходит при обеспеченности влагой и кислородом, подходящем температурном и световом режиме. В процессе прорастания повышается обмен веществ в зародыше и эндосперме; семена набухают в воде, крахмал, жиры и белки распадаются на сахар, жирные кислоты и аминокислоты." И ни слова о том, что без синтеза АТФ вообще ничего не произойдёт, ни слова о том, что ревитализация семени начинается именно с синтеза АТФ. Любая жизнь начинается с синтеза АТФ, с синтеза АТФ началась жизнь на Земле. А синтез АТФ в семенах происходит, благодаря распаду фитиновой кислоты с помощью фитаз, находящихся в любом семене и принимающих активную структуру при набухании семени в воде, поскольку в отсутствие воды фитазы неактивны.

Таким образом, на самой ранней стадии эволюции природа "придумала" красивый механизм сохранения жизнеспособности растений в неблагоприятных условиях для роста и развития. Фитиновая кислота, связанная с магнием и другими необходимыми для прорастания элементами при наличии воды и благоприятной температуры с помощью вездесущих фитаз выделяет свободную фосфорную кислоту и магний, необходимые для синтеза АТФ из аденозина, АМФ и АДФ, которая в свою очередь запускает процессы обмена веществ в соответствии с генетическими механизмами, лежащими в основе отногенеза растений. Известны случаи прорастания семян риса, найденного при археологических раскопках возраста сотен лет. Фитиновая кислота - чрезвычайно устойчивое при нормальных температурах соединение. Таким образом, фитиновая кислота - это универсальная находка природы, необыкновенно изящная, универсальная и весьма простая, каким простым в жизни обычно бывает всё гениальное.

Семенные растения - господствующая в настоящее время группа высших растений появились на Земле около 360 млн лет назад. Таким образом, вся история эволюции предшественников человека и Homo sapiens была связана с потреблением с пищей фитиновой кислоты. Животную пищу люди начали использовать значительно позднее после изобретения орудий охоты и приручения огня. Фитиновая кислота содержит фосфорные остатки, имеющие активные кислотные группы, способные присоединять катионы. Если в магниевых и кальциевых солях ортофосфорной кислоты три катиона металла приходятся на два аниона кислоты, то в фитиновой кислоте комплексы магния и кальция с ортофосфорной кислотой образуются в пропорции 1:1.

В семенах на стадии формирования условий анабиоза фосфорные остатки фитиновой кислоты соединяются преимущественно с магнием и вообще со специфическим набором катионов, необходимых с точки зрения оптимальных условий прорастания семени. Кроме того, шесть фосфатных групп фитиновой кислоты способны образовывать связи практически с любыми биологически активными соединениями - аминокислотами, белками, углеводами, фосфолипидами, т.е. при переходе к анабиозу растение формирует в семени на базе фитиновой кислоты "джентльменский набор" всего, что понадобится для прорастания. При этом необходимо помнить то, что я говорил выше: "Любое проявление жизнедеятельности неотделимо от производства и траты энергии".

Когда же семена поглощаются животными, то они попадают в условия, в которых фитиновая кислота теряет своё функциональное предназначение как стартового набора для прорастания семян. В составе пищеварительных секретов моногастричных животных, включая человека, фитазы практически отсутствуют, а гидролиз солей фитиновой кислоты - фитатов - осуществляется под воздействием ферментов микрофлоры и кислой среды желудка. Фитазы были найдены у бактерий и грибов, в том числе дрожжей. Дело в том, что далеко не все семена, опавшие с деревьев на почву, прорастают. Эти семена являются источником пищи для большого числа микроорганизмов, у которых фитаза встроена на генетическом уровне в качестве инструмента выживания..

В последние годы фитазы превратились в объект промышленного производства. Специалисты агропромышленных предприятий убедились в том, что ввод фитаз в корма позволяет снижать затраты на кормление животных путем сокращения добавок определенных дорогостоящих компонентов. К ним относятся в первую очередь кормовые фосфаты, а также аминокислоты, белки и источники энергии, с которыми связана фитиновая кислота растительных кормов. В промышленности получают два типа фитаз:  3- и 6-фитазы. 3-фитаза начинает свою работу с отщепления фосфорной группы на третьем атоме углерода инозитного кольца, а 6-фитаза - с отщепления на шестом атоме. Оба типа фитазы присутствуют в растительном сырье, где они и были изначально открыты еще в 1907 г. В промышленности их получают с помощью продуцентов грибков и бактерий. Например, бактерии рода Bacillus subtilis и грибок рода Aspergillus niger синтезируют 3-фитазу, а бактерии рода Escherichia coli и грибок рода Peniophora lycii - 6-фитазу. Это я к тому, чтобы объяснить тот факт, что фитиновая кислота в организме человека разлагается не фитазами человека, а фитазами микрофлоры его ЖКТ.

При попадании с пищей в ЖКТ человека фитиновая кислота или разлагается микрофлорой на соли фосфорной кислоты и инозитол, или же выделяется с экскрементами в неразрушенном виде. Во втором случае из организма в комплексе с фитиновой кислотой удаляются ионы металлов, по преимуществу ионы кальция. Поскольку на ранней стадии эволюции человека он питался растительной пищей, включающей семена растений, то удаление из организма человека жизненно важных катионов - магния, кальция, цинка и других вызывало тяжелые последствия для здоровья наших далёких предков. Последние по понятным причинам не были такими умными, как теперешные интернет-писатели и не догадывались замачивать орехи. Но эволюция создала мощное противодействие удалению важных катионов из организма посредством негидролизованной фитиновой кислоты, создав биосинтез витамина D3 из 7-дегидрохолестерина.

(Продолжение следует)



  • 1
как интересно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account