роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Фрагмент книги "Почему вам лгут про витамины". Ч. III
роза красная морда большая
systemity
Почему вам лгут про витамины. Ч. III

Часть II

Согласно современным представлениям все живые организмы (Кавалье-Смит (1998)) подразделяются на два домена - эукариотов, имеющих ядерную мембрану и прокариотов, таких мембран не имеющих, а также на семь царств, из которых животные, грибы, растения, хромисты и протисты принадлежат к эукариотам, в то время как археи и эубактерии принадлежат к прокариотам. В отличие от прокариотов все представители домена эукариотов имеют в своём составе сложные циклические молекулы стеринов, являющиеся производными стероидов, содержащие гидроксильную группу в положении 3. В основе структуры всех стеринов лежит насыщенный тетрациклический предшественник стеринов - углеводород стеран, обнаруженный в отложениях возраста 2.5 миллиарда лет.

Стерины, играющие важнейшую роль в биохимии и физиологии эукариотических организмов, представляют собой высокомолекулярные циклические спирты, принадлежащие к классу липидов. От них зависят многие биологические процессы, они участвуют в формировании структуры клеточных мембран. В каждом из царств существуют свои варианты стеринов: фитостерины, зоостерины, микостерины. В растениях синтезируется стигмастерин и ситостерин, эргостерин или так называемый микостерин, который играет ключевую роль в жизненном цикле дрожжей и грибов, позвоночные животные синтезируют холестерин, с которым ведут многолетнюю борьбу аферисты от фармахимии, убеждающие население покупать синтезируемые ими никому не нужные и опасные для жизни статины (
https://systemity.livejournal.com/1204911.html). Всеобщая борьба за снижение холестерина, указания на отсутствие холестерина в минеральной воде и в растительных продуктах, в которых холестерина быть не может, является ярким свидетельством того, что могут сотворить с населением мошенники, имеющие доступ к средствам массовой информации.


Поскольку среди читателей могут быть люди, знающие об обмене веществ лишь понаслышке, я привожу здесь ссылку на статью под названием "Холестериновый обмен и холестериновый обман" (http://systemity.livejournal.com/3651270.html), в которой для иллюстрации приведено некоторое число схем биохимических процессов с участием холестерина, демонстрирующих тот факт, что холестерин является одним из немногих веществ, играющих центральную роль в метаболизме человека, и бороться с холестерином имеет такой же смысл, какой имеет борьба с осязанием, эрекцией, слухом, обонянием, сгибанием пальцев т.п. Обмен холестерина, который синтезируется только в организме высших животных и отсутствует даже в микропримесях у растений и микроорганизмов, чрезвычайно сложен. Только лишь для биосинтеза холестерина необходимо осуществление около 100 последовательных реакций. Это - один из самых длинных метаболических путей в организме человека. Всего в обмене холестерина участвует около 300 различных белков. Эти цифры свидетельствуют о том, насколько важен холестерин для жизнедеятельности человека.

Холестерин синтезируется практически из всего, что имеет два углерода, связанных ковалентной связью: из всех видов сахаров, практически из всех видов биогенных липидов, из многих аминокислот, из виски и водки, наконец. Тем, кто хотя бы понаслышке знает о том, что такое эволюция, несложно понять, что эволюция не "принимает" даже одного лишнего белка, если без него можно обойтись, элиминирует любую лишнюю реакцию, устранение которой не сказывается на жизнеспособности эволюционирующего вида. Холестерин возник на ранней стадии эволюции животных, поскольку играет очень важную роль во внутриклеточных мембранах, например, в мембранах эритроцитов, которые насыщаются кислородом в лёгких или жабрах животных и затем разносят его (кислород) по телу животного. Наконец, эволюция избрала холестерин в качестве источника синтеза веществ, препятствующих удалению катионов вместе с непереваренной фитиновой кислотой.

Речь идёт о биосинтезе липидоподобных соединений, относящихся к группе витаминов D. Наши древние предки, как и человекообразные обезьяны, жили 20-30 лет и механизм биосинтеза витаминов группы D был рассчитан на удовлетворение потребности этих наших недолго живших по современным меркам предков в организации здорового обмена важнейших катионов жизни - магния и кальция - в их организмах, т.е. для повышения долголетия. Биосинтез витамина D из производного холестерина стимулировался под влиянием эволюционного стимула - повышения выживаемости. Под действием УФ-облучения в наружном слое кожи - эпидермисе -  возник синтез превитамина D3 из провитамина D3 (7-дегидрохолестерина). В дальнейшем превитамин D3 путем термической изомеризации превращался в холекальциферол ( витамин D3 ) и попадал в сосуды дермы, а оттуда - в системный кровоток. Превращение холекальциферола в гормонально активную форму - 1,25-дигидроксивитамин D3 ( 1,25(OH)2D3 ) - происходило в печени.

Я расскажу о функциях витаминов группы D, зародившихся в качестве противостояния действию фитиновой кислоты, экскретирующей катионы металлов из кишечника, но здесь я хотел бы ещё раз подчеркнуть, что в данном случае эволюция рассчитывала на очень короткую продолжительность жизни человека, о чём медицина до сих пор так и не додумалась. Кроме того, эволюция выбрала самый простейший путь защиты предков человека от болезней. Не было ничего гениальнее, чем "придумать" биосинтез витамина под влиянием солнечного света. Ведь первобытные люди не могли знать, а если бы и знали, то не могли бы принимать те продукты, которые будут стимулировать биосинтез витамина D. Не было ничего проще, как наладить производство витамина под влиянием солнечной инсоляции.

Вовлечение витаминов группы D в обменные процессы в организме человека оказалось настолько многоплановым, что придумать дополнительные механизмы синтеза этой группы витаминов, независимые от ультрафиолетового облучения, эволюции оказались не по плечу или, точнее сказать, не с руки. Когда под влиянием цивилизационных изменений люди стали жить заметно дольше, то "придуманный" эволюцией механизм биосинтеза витамина D под влиянием солнечного облучения стал недостаточным для обеспечения многочисленных функций витамина D - от регуляции катионного обмена до поддержания иммунитета. Именно этим обстоятельством и объясняется тот факт, что в пожилом возрасте способность кожи синтезировать холекальциферол снижается и к 60-65 годам практически прекращается. Ведь биосинтез возник для удовлетворения потребностей наших коротко живущих предков. По этой причине в таких небедных на солнечное освещение странах, какими являются Иран, Индия, Пакистан, Китай, число людей, страдающих дефицитом витамина D3 достигает 80%, в странах расположенных выше 37-й параллели дефицит этого витамина очень высок, считается, что в России дефицит этого витамина наблюдается у 92-95% населения, и даже у нас в Аризоне, где солнце сияет укруглый год, треть населения дефицитны по витамину D.

Понять подобную ситуацию можно только приняв предложенную мною гипотезу. Это объяснение простое и понятное. То, что гиганты медицинской теоретической мысли до этого не дошли, объясняется тем, что реализация этой мысли в жизненной практике должна была бы привести к резкому сокращению числа пациентов. В Израиле, например, всем рекомендуется принимать витамин D3 в количестве 400-600 IU (международных единиц), что я называю дозой для воробушков. Ведь известно, что гипервитаминоз витамина D наступает при потреблении этого витамина в количествах не менее 1,5 млн IU в сутки, то есть в почти 4 тысячи раз большем количестве. В печени трески (все цифры приведены в международных единицах (IU) в пересчёте на 100 граммов продукта) содержится 15 тысяч IU витамина D и от потребления печени трески ещё никто не умер, в черной икре - 320, в говяжей и свиной печени, в сыре, в сырых яйцах - 180, в кефире - 100,  очень большое количество витамина D содержится в сушенных грибах шиитаке - 13 тысяч IU. Получается, что, доза в 400 IU взята с потолка, поскольку поступление витамина D с пищей зависит от используемой диеты и может варьировать в десятки раз. Высокое содержание витамина D в рыбопродуктах вызвано тем, что в отличие от магния и других катионов, кальций рыбами всасывается из воды главным образом путём осмоса. Это вызывает необходимость накопления больших количеств витамина D в печени рыб для организации бесперебойной экскреции кальция.

Таким образом, факт того, что неразложенная фитиновая кислота в условиях вегетарианского питания наших далёких предков выносила из организма магний и кальций, послужил эволюционным стимулом для возникновения сложной системы противостояния этому отрицательному процессу за счёт вовлечения витаминов группы D в практически все обменные процессы, происходящие в организме человека, поскольку нет ни одной из 40-100 триллионов клеток человека, в которой магний и кальций, а следовательно и витамин D3 не играли бы критически важной роли в обеспечении жизнедеятельности. До современной медицины пока что не дошло, что из двух важнейших двухвалентных катионов - магний и кальция - первый играет превалирующую роль. Магний участвует в подавляющем числе динамических процессов, без него не осуществляется синтез энергии, а следовательно, невозможна жизнь, а кальций - играет главным образом статическую, структурную роль, 99% его находится в костях. Но в медицине существует крен в сторону кальция. Может быть из-за того, что одной из первых эффективных задач, выполненных медициной, было избавление детей от рахита с помощью рыбьего жира, содержащего витамин D. По этой причине, говоря о функции витамина D, в тех местах, где упоминается кальций, нужно иметь ввиду и магний.


Наиболее изученными и известными являются следующие функции витамина D:
1. Увеличение концентрации кальция и фосфатов в плазме крови. Для этого кальцитриол в мишеневых клетках индуцирует синтез кальций-связывающего белка и компонентов Са2+ АТФазы и в результате этого увеличивает всасывание ионов Ca2+ в тонком кишечнике, стимулирует реабсорбцию ионов Ca2+ и фосфат-ионов в проксимальных почечных канальцах.
2. Подавляет секрецию гормона паращитовидной железы через повышение концентрации кальция в крови, но усиливает его эффект на реабсорбцию кальция в почках.
3. В костной ткани роль витамина D двояка. Он стимулирует мобилизацию ионов Ca2+ из костной ткани, так как способствует дифференцировке моноцитов и макрофагов в остеокласты, разрушению костного матрикса, снижению синтеза коллагена I типа остеобластами, повышает минерализацию костного матрикса, так как увеличивает производство лимонной кислоты, образующей здесь нерастворимые соли с кальцием.


Проще говоря, хотя первоначально считали, что витамин D является переносчиком ионов кальция через стенку кишечника, но последующие наблюдения показали, что процесс этот намного сложнее. Витамин D вызывает усиленное образование лимонной кислоты в щелочной кайме слизистой кишечника. Лимонная кислота образует с кальцием растворимый комплекс цитрата кальция, который поступает в сыворотку крови, где окисляется с освобождением ионизированного кальция.

Есть публикации о том, что фитиновая кислота способна оказывать целый спектр положительных действий на человеческий организм. Она предотвращает образование почечных камней, предотвращает появление кардиопатий и диабета, предотвращает появление некоторых типов рака (прямой кишки и груди), помогает правильной абсорбции меди в кишечнике, способствует выведению тяжелых металлов с экскрементами, не допуская попадания в кровяное русло из кишечника, обладает ингибирующим действием кристаллизации кальциевых солей (фосфатов и оксалатов), предотвращая образование почечных камней. Вкратце, фитиновая кислота или фитаты полезны в организме, если только употреблять цельные зерновые в разумных количествах.

Но вернёмся к тому, с чего я начал этот подраздел - к замачиванию. Представим, что при замачивании фитиновая кислота с помощью эндогенных фитаз полностью разложилась на инозитол и соли фосфорной кислоты.
Центральная часть молекулы фитиновой кислоты - инозитол - является важнейшим компонентом метаболизма человека. Он был открыт Либихом в 1848 году. Суточная его потребность составляет 0.5-1.5 грамма. Инозит влияет на обменные процессы, входит в состав многих ферментов, регулирует перистальтику ЖКТ, понижает давление. Основное полезное свойство инозитола состоит в активизации липидного обмена, за это инозитол так ценят спортсмены. Инозитол назван витамином В8, что неправильно, поскольку он активно синтезируется организмом, в то время как витамины, как правило, организмом не синтезируются. Человек синтезирует 3/4 потребного инозитола из глюкозы в клетках сердца, печени и почек. Основные количества инозитола содержатся в крови в количествах примерно 4,5 мкг на мл крови. Он разносится кровеносной системой ко всем клеткам организма, которые нуждаются в этом витамине.

Большие количества инозитола требуются сетчатке и хрусталику, поэтому дефицит инозитола провоцирует возникновение различных болезней органов зрения. Инозит поддерживает эластичность стенок сосудов,  препятствует образованию тромбов и разжижает кровь. Прием инозита способствует сращиванию переломов и быстрому восстановлению в послеоперационный период. Он очень полезен для мочеполовой системы. Репродуктивная функция как мужская, так и женская, тоже зависит от количества инозита в крови. Это вещество участвует в процессе деления яйцеклетки. Нехватка инозитола может стать причиной бесплодия. Инозитол успешно применяют для лечения болезней, связанных с нарушениями чувствительности нервных окончаний, так как это вещество способствует передаче межклеточных импульсов. Инозитол ускоряет синтез белковых молекул, благодаря чему стимулируется рост костной и мышечной ткани. Это полезное свойство инозитола особенно важно для роста и развития детского организма.

Инозит входит в состав фосфолипида плазматической мембраны фосфатидилинозитола и его фосфорилированных производных, которые содержатся во всех тканях, особенно богата ими нервная ткань. Фосфорилированные формы инозита, прежде всего инозитол-1,4,5-трифосфат, являются посредниками в реализации действия ряда гормонов...
Я мог бы и дальше писать о важной биологической роли инозитола, но дело в том, что человек с продуктами питания получает менее четверти количества потребного инозитола. Таким образом, замачивание орехов и круп ничего особого не прибавляет к этой четверти потребного инозитола, в особенности если учитывать, что в настоящее время практически ничего не известно о закономерностях транспорта витамина В8 из кишечника в кровь.

Вторым компонентом, образованным при замачивании орехов и круп являются соли фосфорной кислоты. В основном магниевые и кальциевые. Суточная потребность в фосфоре у человека сильно колеблется в зависимости от рода деятельности, составляя в норме 1-1.5 грамма. Фосфор в больших количествах поступает в кишечник практически из любой пищи. Лишь небольшие количества от этого пищевого фосфора всасываются через стенки кишечника, причём важно отметить, что клеточный и молекулярный механизм всасывания фосфора в кишечнике до конца так и не изучен. Транспорт фосфора через кишечную клетку – это активный, натрий–зависимый путь. Внутриклеточные уровни фосфора относительно высоки. Витамин D приводит к увеличению всасывания фосфора и у здоровых людей, и у пациентов с уремией. Регуляция общего уровня фосфора в организме требует скоординированных усилий почки и кишечника. В условиях низкого поступления фосфора с пищей кишечник увеличивает его всасывание, а почка – почечный транспорт, чтобы минимизировать его потери с мочой. Эта адаптация обеспечивается изменениями в уровне активного метаболита витамина D и гормона паращитовидной железы в плазме. Если адаптивные меры не в состоянии компенсировать низкое потребление фосфора, то фосфор кости может перераспределяться в мягкие ткани. Однако эти компенсаторные возможности не безграничны.

Таким образом, резюмируя всё высказанное в этом подразделе, можно сказать, что вместо замачивания орехов и круп нужно просто принимать витамин D и не в детских, а в нормальных количествах, составляющих, как минимум, в десять раз большие в сравнении с рекомендуемыми. Инозитол, который выделяется при замачивании, синтезируется самим человеческим организмом из глюкозы, транспорт кальция и магния через стенку кишечника, так же, как и траспорт фосфорной кислоты осуществляется с помощью витамина D. Наконец, попадание фитиновой кислоты в ЖКТ человека, если и приводит к образованию солей кальция, магния и других катионов, то следует учитывать, что количество этих солей, попадающих в кишечник с пищей, несравненно больше, чем то количество, которое активно всасывается через стенки кишечника.  Поэтому сумасшедшая волна потребности в замачивании, поднятая в интернете недоучёными, представляет собой бредительство в самом чистом виде, заставляя людей заниматься абсолютно глупой деятельностью.





  • 1
Прочитала все Ваши творения про витамины. Полезно знать это, хотя в силу своего невежества в вопросах биологии трудновато дается понимание.
Дорогой Леонид, я давно вынашиваю вопросы к Вам (как раз - о витаминах) в применении к себе. Но вопросы эти кратко сформулировать не могу, - тут целая история, которая длится несколько месяцев. Боюсь показаться совсем уж глупой, но моё состояние заставляет меня анализировать назначаемые мне препараты, в том числе и витамины. Думаю, что всё-таки решусь на вопросы, когда соберусь с мыслями. Благодарю Вас.

Пишите! Я в любое время суток отвечу на любые Ваши вопросы, если у меня хватит ума и знаний. Во многих вопросах биологии сами биологи ни хрена не понимают. Владение терминологией, которую можно разъяснить в интернете, сильно отличается от владения проблемой. Так что глупых вопросов не бывает. Бывают глупые ответы

Edited at 2017-11-14 04:11 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account