САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Пустить палестинцев в дело?!

Вопросы и ответы


Image result for саудовская аравия

Сергей Восковский

В ноябре основным поставщиком известий на Ближнем Востоке стала Саудовская Аравия. Даже борцы с сионизмом не попадают в топ новостей вне связи с этой диковинной страной. Поэтому давайте сна-чала освежим в памяти, что мы о ней знаем, а затем уже поговорим о новостях.

Саудовская Аравия – ближневосточная монархия, одно из трех государств, названных по имени правящей династии. Ее территория является родиной арабских племен. Современная Саудия образовалась в 1932 году, когда признанное Великобританией пятью годами ранее королевство Хиджаз объединилось с территорией, называемой Неджд, под властью короля Абдул-Азиз ибн Абдуррахман ибн Фейсал Аль Сауда, начавшего борьбу за трон в 1902 году в возрасте 22 лет.

Основа экономики страны – нефть, найденная здесь в 1938 году. Вторая мировая война не позволила сразу же приступить к ее добыче, но в 1949 году в стране уже функционировала современная нефтяная промышленность.

Image result for саудовская аравия

Государственная религия – ислам суннитского толка. Статус места его зарождения, обладание двумя святынями, Меккой и Мединой, экономические и военные возможности – все это делает Саудию заметным игроком арабо-исламского мира, и это же обрекает на необходимость противостоять попыткам Ирана занять ее место или, по крайней мере, оттеснить.

Эту борьбу Тегеран ведет чужими руками. На севере в качестве исполнителя фигурирует ливанская «Хизбалла», на юге – йеменская военизированная группировка «Ансар Аллах», члены которой именуются хуситами по имени основателя Хусейна аль-Хуси. Обе эти организации являются шиитскими, что и определило влияние на них со стороны шиитского же Ирана. С этим, собственно говоря, и связаны последние новости с Ближнего Востока, упомянутые выше.

Саад аль-Харири


Несколько дней назад премьер-министр Ливана Саад аль-Харири, находясь в Эр-Рияде, неожиданно для всех заявил об отставке. Он мотивировал свое решение давлением со стороны «Хизбаллы», сведениями о готовящемся против него покушении и вмешательством Тегерана во внутренние дела его страны.

В свете того, что убийство его отца, премьера Рафика аль-Харири, согласно результатам международного расследования, было организовано «Хизбаллой» и сирийскими спецслужбами, заявление очень серьезное. Тем более что, согласно сообщению Al Arabiya, незадолго перед этим в Бейруте действительно было предотвращено покушение на аль-Харири, когда злоумышленникам удалось блокировать пункты, используемые службой безопасности для сопровождения его кортежа.

Image result for хасан насралла


«Хизбалла» через свой телеканал «Аль-Манар» заявила, что отставка премьера из-за границы – «неслыханное в истории дело», президент Ливана Мишель Аун призвал граждан сохранять спокойствие, а глава «Партии Аллаха» Насралла и вовсе сказал, что заявить об отставке аль-Харири вынудили в Саудовской Аравии, «руководство которой сошло с ума».

Сошло или не сошло, но в стране действительно что-то происходит. Руководство – это королевская семья, а она в Саудовской Аравии насчитывает 25 тысяч членов, в том числе около семи тысяч принцев. И 11 из них, из принцев, были арестованы в минувшее воскресенье в процессе задержания высокопоставленных чиновников. Для этого буквально за несколько часов перед началом операции был создан специальный антикоррупционный, как сообщается, комитет во главе с одним из, конечно же, наследных принцев.

Если все дело только в коррупции, то происходящее – просто продолжение линии нынешнего короля, занявшего престол около трех лет назад и сразу же уволившего нескольких министров, и инициировавшего расследование против некоторых членов королевской семьи.

Но возможен и иной расклад. Сообщалось, что один из членов правящей семьи обвинен в незаконной продаже оружия, другой – в заключении несуществующих сделок, а еще один принц – в отмывании денег. Незаконные сделки и отмывание денег – для принцев как-то мелковато. Но если посмотреть под таким углом, что один принц отмывал деньги, другой заключал какие-то незаконные сделки, а третий продавал оружие, то сразу же хочется узнать, а не причастен ли ко всему этому Тегеран, ну, может быть, не напрямую, а через вторые руки, «Ансар Аллах» там, или, что вернее, «Хизбаллу». И тогда станет понятным демарш Насраллы, заявившего о повальном сумасшествии в Эр-Рияде.

О том, что нет дыма без огня, говорят пусть и не подтвержденные пока сообщения в саудовских блогах о том, что принц Турки бин Мухаммад бин Фахд бин Абдулазиз аль-Сауд, являющийся внуком Фахда, занимавшего трон с 1982 по 2005 годы, и внучатым племянником нынешнего монарха, бежал в Иран.

Несколько не вписывается в нарисованную схему сообщение об аресте принца Аль-Валида бин Талаля. Он не только не был сторонником связей с Ираном, но и настолько враждебно к нему относился, что публично высказывал сожаление, что Россия поддерживает Тегеран. Может быть, его подвело нестандартное для арабского политика отношение к Израилю, хотя оно и мотивировалось прагматичным подходом к региональным проблемам: «Я употреблю все свое влияние, чтобы нейтрализовать вредоносные арабские инициативы по осуждению Израиля. Арабо-израильский союз – единственный способ обуздать Иран», – говорил он.

Если ко всему сказанному присовокупить сообщения о смерти принца Абдулазиза бин Фахда бин Абдулазиза аль-Сауда, младшего сына уже упомянутого Фахда, и принца Мансура бин Мукрина, сына бывшего наследного принца Мукрина ас-Сауда, то вырисовывается картина достаточно серьезных разногласий в правящем семействе, разногласий, вряд ли связанных с коррупцией, которые невозможно преодолеть мирным путем и которые преодолели иначе. Как пишут в блогах, Абдул-Азиз, названный в числе умерших первым и занимавший прежде видные посты министра иностранных дел и премьер-министра, был ранен в перестрелке, когда оказывал сопротивление аресту, и скончался от ран. О Мансуре бин Мукрине говорят, что он погиб в результате крушения вертолета.

А обуздать Иран Саудам необходимо. 4 ноября хуситы с территории Йемена запустили ракету в сторону саудовской столицы. Недалеко от аэропорта ракета была сбита, анализ того, что от нее осталось, по словам саудовских властей, показал, что она произведена в Иране, и это позволило им заявить о прямом акте военной агрессии со стороны Тегерана – акте, который будет отомщен. А за агрессию «Хизбаллы» обещано разобраться с ливанским правительством, которое на эту агрессию, как заявил министр Саудии по делам стран Персидского залива Тамер ас-Сабхан, смотрит сквозь пальцы.

Сабхан пошел даже дальше. Он сказал: «Акты агрессии «Хизбаллы» рассматриваются в качестве объявления войны против Саудовской Аравии Ливаном и «Партией Шайтана».

Если за целый год правительство Харири ничего не сделало, чтобы остановить «Хизбаллу», то, как уверен Сабхан, «найдутся те, кто остановит «Хизбаллу» и загонит ее обратно в пещеры Южного Ливана». А для этого «ливанцы должны осознавать все риски и работать на то, чтобы не оказаться в точке невозврата».

Кого имел в виду саудовский министр? Насралла считает, что это сама Саудовская Аравия. Но «откуда саудовцы могут нанести удар? С территории Сирии? Или с территории Израиля?» Насралла задает вопрос и сам на него отвечает, что Израиль, мол, отпадает, после Второй ливанской войны он, дескать, с осторожностью относится к возможности войны против Ливана. Однако вождь «Хизбаллы» забывает уроки не оконченной еще войны в Сирии, где внешние игроки практикуют нанесение ракетных ударов даже не из соседних стран, а через территории третьих государств. Достаточно сколотить, как это ныне водится, коалицию, и вопрос легитимности военных действий и способов их ведения отходит на второй план. Не за этим ли летал из Саудии в Эмираты Харири?

Image result for аббас саудия


За всем этим вечный вопрос освобождения палестинского народа от ига сионистов как-то забылся. Но вот и о Палестинской автономии вспомнили. Вернее, об ее председателе Махмуде Аббасе, который на днях прибыл, или, как пишут, был вызван, в Саудовскую Аравию на переговоры с королем Салманом бин Абдул-Азизом и наследным принцем Мухаммадом бин Салманом.

Об Аббасе вспомнили вот почему. В Ливане находятся почти триста тысяч так называемых палестинских беженцев, в основном приверженцев ФАТХа. У Саудов возникла мысль, что их можно приспособить к полезному делу – сдерживанию влияния «Хизбаллы». Так, по крайней мере, утверждает выходящая в Лондоне арабоязычная газета «Аль-Раи аль-Юм», написавшая недавно, что Саудовская Аравия намерена вовлечь палестинцев в формируемую ею коалицию против Ирана и «Хизбаллы» и что это нашло полное понимание со стороны Трампа.

На момент написания данного текста неизвестно, что было сказано Аббасу и как он воспринял сказанное. Отметим лишь, что участие в просаудовской коалиции поставит крест на перспективе создания палестинского государства. Ведь одним из главных условий этого является требование прогрессивной общественности преодолеть так называемый раскол палестинских фракций, а одна из таковых, ХАМАС, только-только начала вновь налаживать отношения с Ираном в надежде найти богатого спонсора. Что перевесит в голове Аббаса: единство палестинского народа или поддержка такого влиятельного государства, как Саудия?

Как видим, вопросов много. Но события, в которых двигателем является Эр-Рияд, развиваются стремительно, и к следующему выпуску газеты мы наверняка будем знать ответы на некоторые из них.

Кстати



Tags: Ближний Восток, Трампизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments