САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Пара слов на тему о здоровьи современного человека

Здоровье современного человека складывается из многих факторов и зависит от многих факторов. Часть этих факторов является производными от характеристик самого человека: его генетических, анатомических, физиологических и психических особенностей, истории его роста и развития с преимущественным влиянием детских лет, особенностей его родителей и воспитателей, материальной обеспеченности семьи, в которой человек рос и воспитывался, от соотношения любви, ненависти и равнодушия, с которыми сталкивался человек в процессе жизнедеятельности и в обстановке которых живёт, истории непредвиденных случайностей, повлиявших на его здоровье, кулинарных пристрастий, расы, национальности и местности, в которой человек родился, вырос и проживает, рода работы, которой он зарабатывает на хлеб насущный, порой даже косвенно от его политических пристрастий... В этом списке, который можно детализировать практически без конца, без особого труда можно выделить положительные и отрицательные факторы влияния на здоровье человека.  Другая часть этих факторов зависит в существенной степени от системы здравоохранения страны, в которой он проживает, от качества его медицинского обслуживания и, что не менее важно, способности человека компенсировать затраты на предоставление желаемого качества этого обслуживания.

Уже само по себе сравнительное перечисление факторов, от которых зависит здоровье человека, является хорошим основанием для того, чтобы глубоко задуматься. Если факторы, зависимые от самого человека, можно перечислять без конца, то факторы, зависящие от медицинского обслуживания детализовать совершенно бессмысленно. Во-первых, в большинстве случаев эти факторы непредсказуемы. Жизнедеятельность человеческого организма основана на работе и взаимодействии огромного числа анатомических, физиолого-биохимических и нейробиологически компартментов, часть из которых жестко взаимосвязана, в то время как другая часть функционирует автономно или полуавтономно. Можно облысеть, ослепнуть, лишиться ноги, но в целом остаться совершенно здоровым человеком. Некоторые же даже небольшие нарушения сказываются на работе всего организма. Это всё означает, что непредсказуемой является специальность врача, к которому вам когда-то придётся обратиться за помощью. Во-вторых, никто не застрахован от того, что врач, который будет вас лечить, достаточно умён и опытен. Для многих людей само понятие "врач" означает, что он обязательно умён и опытен. Это не так. Ум и опыт врача обычно идентифицируется с весьма нежелательным опозданием.

В целом получается так, что из двух тотальных факторов, определяющих здоровье человека, те, которые зависят от самого человека, в той или иной степени доступны оптимизации, как самому человеку, так и его родителям и воспитателям, в то время как зависимость от медицинского обслуживания трудно оптимизируема или же совершенно не подвержена оптимизации. Так, Президент США миллиардер Дональд Трамп ежедневно принимает одну таблетку аспирина и одну таблетку статина. Если аспирин - это давно проверенное средство, предохраняющее от инсультов и инфарктов за счёт предотвращения образования клотов - сгустков крови, забивающих артерии и препятствующих кроветоку (http://systemity.livejournal.com/3610443.html), то статины - это фармахимическое изделие мошенников, заработавших на этом вранье десятки миллиардов долларов (https://systemity.livejournal.com/1204911.html, http://systemity.livejournal.com/3651270.html). Таким образом, личность и квалификация врача, который будет вас лечить, практически непредсказуема даже в случае неограниченных возможностей выбора лечащего врача. Очень важный, дорогостоящий и обильно украшенный дипломами врач может быстро отправить человека в могилу так, что ни отправляемый в могилу, ни его родственники, ни патолого-анатом и юрист, ни сам врач не смогут понять, как ему это удалось сделать. Ниже, в цикле "Моя жизнь вдали от мадридских дворов" (https://systemity.livejournal.com/2182374.html) я продемонстрирую примеры из моей жизни, свидетельствующие о том, что я не слишком сгущаю краски.

Из всего сказанного вытекает простой вывод: оптимизировать свою жизнь проще, удобнее и выгоднее, чем обеспечить оптимальное лечение болезней, которых могло бы и не быть. Иными словами, профилактика заболеваний для человека намного выгоднее лечения заболеваний. Но то, что выгодно человеку, к сожалению, не выгодно медицине. В современном мире медицина составляет примерно десятую часть экономики развитых стран. Если люди не будут болеть, то миллионам врачей и медсестёр, фармацевтаи и фармахимикам, настройщикам аналитического оборудования и уборщицам нечего будет кушать. По этой простой причине профилактическая медицина является непримиримым врагом лечебной медицины, отнимая у неё хлеб насущный. Этот, лежащий на самой поверхности практически неоспоримый факт, составляет основу коллективной психики руководящих деятелей, гуру и научных гениев фирм, входящих состав фармахимической науки, фармахимической практики и фармахимической промышленности.

Сама по себе мысль о том, что многие болезни, такие, как например, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, атеросклероз и т.п. практически не лечатся, но профилактически предотвращаются, сама по себя такая мысль отгоняется специалистами как мрачный взгляд на будущее. Как же неприятно будет, например, для хирургов, занимающихся лапароскопией, или для врачей, лазающих в задницу мужчин для отбора биопсий или с целью просто пощупать простату, знать, что против образования камней в желчном пузыре и против аденомы простаты есть очень простые и практически бесплатные способы профилактики и даже лечения. Однажды одна профессорша, которая убедилась, что с помощью разработанных мною новых методов я вместо традиционных месяцев идентифицирую бактерии до вида за 15 минут, как бы обращаясь к самой себе, воскликнула: "Так что же будет с нами, когда Ваши методы будут повсеместно доступны?!". Эта профессорша высказала правду в порыве откровения. В медицинском сообществе не принято откровенно обсуждать эту тему.

Из сказанного выше понятно, что у потенциального пациента и у медицинского сообщества есть довольно широкая область перекрывания активности по профилактике заболеваний. Что касается человека, то его участие в профилактической деятельности зависит от многих факторов: от его наблюдательности и его умственных способностей, от его образования и степени его пессимизма и т.п. Что же касается медицины, то здесь фактором, ограничивающим профилактическую деятельность, включая часть профилактической деятельности государства, которая называется здравоохранением, в первую очередь является коммерческая невыгодность. А начинать здесь можно было бы с очень простых мелочей.

Так, например, в компании по борьбе с курением, широко раздутой продавцами пластырей для бросания курить ("Наконец-то можно прочитать про фальшивку о том, что курение вызывает рак лёгких" - https://systemity.livejournal.com/3173152.html), государства всех мастей под ручку со Всемирной организацией здравоохранения и при активнейшем участии левых всех мастей, готовых бороться за казарменный статус населения под лозунгом "всеобщего равенства", требуют угрожающих надписей на пачках с сигаретами. А между прочим, люди, которые жарят на кукурузном масле, масле из виноградных косточек и даже на подсолнечном масле, причиняют своему здоровью вред, не идущий ни в какое сравнение с вредом от т.н. пассивного курения. И почему-то никому не придёт в голову организовать активную компанию по написанию информации об угрозе здоровья на бутылках с маслами, содержащими полиненасыщенные жирные кислоты, разлагающимися при жарке с образованием чрезвычайно токсичных веществ.





Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments