САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Взрывная волна, возникшая на Ближнем Востоке, распространится по всему миру

Скороварка Ближнего


Виктория Вексельман

Пока американская пресса продолжает грызть кость новостей вчерашней свежести о разврате в Голливуде и влиянии коварного Путина на умы и сердца миллионов американских граждан, не согласившихся с мнением глубоко нравственных звезд Голливуда относительно роли личности Хиллари Клинтон в истории, ближневосточный караван идет навстречу очень и очень серьезным событиям.

Бандар бин Султан                  Бандар бин Султан


Начать, разумеется, следует с дворцового переворота в Саудовской Аравии, произошедшего в субботу, 4 ноября.

Кронпринц Мухаммед арестовал сотни принцев, бывших министров и генералов, бросив их в тюрьмы и даже подвергнув пыткам, как утверждает пресса. Среди арестованных – сын покойного короля Абдуллы принц Митаб бин Абдулла, миллиардер принц Аль-Валид бин Талал, инвестировавший капитал в такие гиганты, как Citigroup, 21st Century Fox, Apple и Twitter.

По данным Middle East Eye (MEE), арестован также принц Бандар бин Султан, один из самых известных саудовских дипломатов и крупнейший торговец оружием. Он долгое время был послом в США и до предполагаемого ареста возглавлял спецслужбы Саудовской Аравии. Если эта информация подтвердится, то Бандар бин Султан станет самой высокопоставленной фигурой, сброшенной с пьедестала.

Бандар бин Султан поддерживал прекрасные отношения со всеми администрациями США, особенно с администрацией президента Буша-младшего, не говоря уже о прямом соучастии в скандале с поставками оружия Ирану («Иран-контраc»). Он был доверенным лицом Буша и Чейни, подталкивая их к иракской войне, а затем лично занимался тайными операциями по вооружению исламских джихадистов в Сирии.

Ссылаясь на многочисленные контакты при саудовском дворе, MEE указывает, что аресты носят весьма и весьма масштабный характер. Власти подтвердили арест 500 человек, но на самом деле число вполне можно удвоить. Арестованные, в том числе и принцы, подвергаются побоям и пыткам, причем некоторым после допросов с пристрастием потребовалась медицинская помощь.

О судьбе принца Бандара власти молчат, но в рамках широкой борьбы с коррупцией официально сообщено о возбуждении следствия по сделке о продаже оружия Аль-Ямама, где первую скрипку играл принц Бандар. Сделка состоялась в середине 80-х годов прошлого века и была скандальной.

Речь шла о закупке боевых самолетов у британского производителя BAE Systems, и уровень финансового мошенничества, раскрытый в английских судах, был совершенно невероятным. На откаты от сделки принц Бандар купил целую деревню Костволдс и поместье площадью в 2000 акров.



Image result for tony blair prince bandar
                    Тони Блэр и принц Бандар


Контракт был на сумму в 56,5 миллиарда долларов, из них 30 миллионов долларов поступили на счет принца Бандара в Riggs Bank в Вашингтоне. Дело о коррупции было прекращено по личному распоряжению тогдашнего премьер-министра Англии Тони Блэра.  После выхода в отставку Блэр отправился спецпосланником Квартета на Ближний Восток. Британская пресса пишет, что сумма тайных выплат составила 1 миллиард долларов за десять лет.

Однако вполне вероятно, что арест принца Бандара обусловлен его связями с иностранными спецслужбами, а также главами государств и правительств, а утечка информации совершенно не нужна кронпринцу Мухаммеду в его борьбе за власть. Потому судьба Бандара, как и многих других официальных лиц, включая премьер-министра Ливана Саада Харири, остается неизвестной.

Принц Бандар был не единственным, кто сказочно разбогател на сделках «нефть в обмен на оружие» и на разных откатах. И этот факт выходит далеко за рамки личной биографии саудовских принцев. Полученные деньги ведь шли не только на золотые унитазы, но и на представительские расходы в Америке и Европе.

И чем выше был уровень представительских доходов, так называемая «восточная щедрость», тем убедительнее были аргументы саудовских принцев в защиту «ближневосточной мирной инициативы», создания палестинского государства, бойкота Израиля, приема «беженцев», борьбы с «исламофобией», толерантного превращения Европы в Евразию.

Разве можно было сравнить саудовского принца, получавшего миллиардные откаты за военные сделки, с премьер-министром Израиля Нетаниягу, которого держат под следствием за приобретение немецких подводных лодок?



Сара Нетаниягу на благотворительнойцеремонии поддержки солдат-одиночек, Иерусалим, март 2017 г.


Саудовские, катарские и кувейтские принцессы блистают нарядами от лучших кутюрье мира, а Сару Нетаниягу хотят судить за 300 тысяч шекелей, незаконно потраченных на стейки из ресторана, а уборщица через суд требует компенсации за якобы грубое обращение. Израильтяне задаются вопросом, почему еврейская пропаганда проигрывает арабской, и вот вам одно из слагаемых поражения.

Вернемся, однако, к совершенно внезапным арестам в Саудовской Аравии. Много лет никого не волновала поистине королевская коррупция принцев. Сама же Саудовская Аравия была главным очагом распространения ваххабизма, пропаганды возрождения халифата, спонсором исламского движения в Европе и Америке.

На деньги Саудовской Аравии, Катара и Кувейта строились мечети, где имамы призывали к джихаду против неверных, создавались кафедры в университетах и финансировались всевозможные антиизраильские и антисемитские организации, в том числе и еврейские. На эти же деньги приобреталось оружие для «Аль-Каиды» и других суннитских джихадистских движений, ведущих гражданскую войну в Сирии и Ираке.

И вот вдруг 32-летний кронпринц Мухаммед прозрел и аккурат в канун Великой Октябрьской революции, 25 октября, заявил:

«Мы входим в G20 и являемся одной из крупнейших экономик мира. Превращение Саудовской Аравии в хорошее место внесет вклад в изменение региона и мира, и именно это мы делаем сейчас».

Выступая на конференции в Эр-Рияде, кронпринц пообещал немедленно уничтожить экстремистские идеологии и вернуться к более умеренному исламу.

Related image

«Мы хотим вести нормальную жизнь, жизнь, при которой наша религия и наши традиции несут терпимость, чтобы мы могли сосуществовать в мире и стать частью развития мира».

По мнению принца Мухаммеда, с ним согласны до 70% саудовцев моложе 30 лет. Он пообещал им не тратить еще 30 лет на борьбу с экстремистской идеологией, а начать ее прямо сейчас.

Image result for trump saudi arabia


Есть в этом повороте несколько моментов, упорно игнорируемых американской прессой. Начать следует с визита президента Трампа в Эр-Рияд и его обращения к мусульманским лидерам с призывом осудить экстремизм и начать с ним бороться, и закончить можно теперь уже очевидным разгромом ИГИЛ. Именно разгром «Исламского государства» способствовал «осознанью и просветленью» кронпринца.

Другим немаловажным фактором является усиление Ирана на Ближнем Востоке. Военная напряженность в Персидском заливе усиливается. Тегеран предупредил Эр-Рияд, что в случае блокады йеменских портов йеменские инсургенты хути применят иранские ракеты, направленные на морские порты и аэропорты Саудовской Аравии и Эмиратов. Первый предупредительный ракетный выстрел был сделан по саудовской столице в день начала «антикоррупционной операции», то есть 4 ноября.

Иран смог поставить йеменским шиитским повстанцам баллистические ракеты Burkan 2H радиусом действия 1000 км. Новейшие модели этих ракет имеют радиус действия в 1500 и 1600 км. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубеир заявил, что запуском ракеты, перехваченной над аэропортом Эр-Рияда, руководили офицеры «Хизбаллы». В радиусе поражения иранских ракет оказываются морские порты ОАЭ Калифа, Зайед и Мифра, составляющие фундамент зоны свободной торговли эмиратов и основной источник экономического процветания. Словом, война с Ираном уже буквально на пороге.

Related image


Нет никакого сомнения, что «арабская весна» была инспирирована Саудовской Аравией, но именно против нее она и обернулась. Ирану удалось воспользоваться свержением ливийского диктатора Муамара Каддафи и египетского президента Хосни Мубарака, не говоря уже о дестабилизации Сирии.

Подписание ядерной сделки с Америкой и Европой спасло аятолл от неминуемого краха и позволило совместно с Россией заполнить политический вакуум, создавшийся на Ближнем Востоке благодаря бездарной внешней политике администрации Обамы.

Для саудовского королевского дома возникла прямая угроза. Одно дело – закупать оружие на миллиарды долларов, а другое – применять его. А вот применять оружие эффективно умеет только одна страна – Израиль, и потому Саудовская Аравия начала тайно и даже где-то явно налаживать отношения с еврейским государством. Как писала газета «Иерусалем пост», саудовцы готовы были предоставить Израилю воздушный коридор для бомбардировки иранских ядерных объектов.

Таким образом, вырисовывается настоящий ближневосточный конфликт, конфликт между шиитами и суннитами за религиозное и региональное господство. И это, разумеется, гораздо серьезнее, чем разоблачение голливудского секрета полишинеля или взятия «русского следа» Мюллером. Взрывная волна, возникшая на Ближнем Востоке, распространится по всему миру.

Кстати



Tags: Ближний Восток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments