САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Роль Трумэна в борьбе за создание и легитимизацию еврейского государства остаётся малоизвестной

О роли Трумэна и Сталина в создании государства Израиль

Марк Аврутин

К 70-ти летию принятия резолюции ООН
о создании еврейского государства в Палестине
посвящается

29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН голосами 33 членов ООН поддержала резолюцию о создании самостоятельного еврейского государства в подмандатной Палестине. Большинство людей уверены в том, что решающую роль в создании этого государства сыграл лично Сталин. А как же: ведь и речь Громыко, которую мы рассмотрим ниже, была произнесена, конечно же, по указанию Сталина. И пять «сталинских» голосов обеспечили при голосовании необходимое большинство. Всё так, и подтверждением тому служат портреты Сталина, которые и сегодня можно увидеть в некоторых кибуцах в Израиле.

Но в исторической памяти израильтян ещё большее место занимает Трумэн. Его именем названы школы, больницы, библиотеки. Может быть, только в Америке установлено памятников Трумэну больше, чем в Израиле. Сам Гарри Трумэн признавался: «Эти израильтяне поставили меня на пьедестал рядом с Моисеем». Однако роль Трумэна в борьбе за создание и легитимизацию еврейского государства осталась малоизвестной, особенно русскоязычному читателю.

После принятия решения о создании еврейского государства в Палестине Ишув начал ускоренно создавать государственную инфраструктуру, тогда как страны, окружавшие Палестину, начали готовиться к войне. А Бен-Гурион был уверен, что они не посмеют пойти против ООН. И это притом, что в Палестину широким потоком шло оружие и засылались «исламские добровольцы». Военные руководители палестинских арабов, ещё недавно служившие Гитлеру, начали наступление на еврейские поселения. Над их защитниками, которые вынуждены были отступать в прибрежные районы страны, нависла угроза быть «сброшенными в море».

Всё это происходило ещё в подмандатной Палестине, в присутствии английских военных. Значит, всем уже было ясно, что арабские страны будут не только противодействовать вступлению в силу резолюции  ООН, но и попытаются уничтожить евреев еще до провозглашения независимости еврейского государства.

Возможно,  так и случилось бы, но в победе евреев тогда был заинтересован Советский Союз, то есть, Сталин и, конечно, не из-за сочувствия к постигшей их Катастрофе в недавно закончившейся войне. Ведь в Советском Союзе в то же самое время им готовилась не менее страшная участь.

Пока в ООН ещё шли кулуарные переговоры о судьбе арабского и еврейского государств на территории Палестины, Советский Союз уже активно оказывал Израилю не только моральную поддержку, но и военную помощь. Начали с главного – с создания армии, её разведки, контрразведки и полиции.

Согласно устоявшейся многолетней практике, СССР начал готовить и  правительственные структуры «для евреев Палестины» во главе с  Соломоном Лозовским, членом ЦК ВКП(б), бывшим заместителем наркома иностранных дел, директором Совинформбюро, и Давидом Драгунским, дважды Героем Советского Союза, танкистом, который должен был стать министром обороны.

Ещё за несколько месяцев до провозглашения независимости будущий министр иностранных дел Израиля Моше Шарет при встрече с Громыко просил его помочь оружием.  Обращались и лично к Сталину с просьбой оказать прямую военную поддержку.  Особенно просили послать «еврейских летчиков-добровольцев на бомбардировщиках в Палестину», обещая заплатить за самолеты.

Сталин приказал вооружить палестинских евреев, чтобы они смогли создать свое государство. Доставка оружия в Ишув шла через Чехословакию, которая уже традиционно поставляла советское вооружение тем, кому нельзя было продавать его напрямую. Переправлялось в основном оружие самолетами частных авиакомпаний с американскими летчиками — участниками Второй мировой войны.

Еврейские территории в Палестине напоминали военный округ, который готовился к войне. По свидетельству бывшего генерала КГБ Судоплатова, его люди готовили плацдарм для возможного вторжения советских войск в Палестину. Их интересовали профессиональные возможности израильских военных, а также их идеологические приоритеты. Советские офицеры выявляли среди поселенцев людей требуемых военных специальностей, доставляли их на базы, а оттуда после проверки по линии контрразведки их вывозили в порты, где втайне от англичан шла разгрузка судов.

Офицеры Судоплатова, начиная уже с 1946 года, создавали агентурные сети среди евреев, уезжающих в Палестину, в основном, из Польши, но сами не принимали участия в диверсиях против англичан. Организовывали доставку в Палестину трофейного немецкого вооружения: стрелкового оружия и фаустпатронов из Румынии. Принимали участие в создании и обучении спецназа Израиля.

Переправлялись в Палестину и польские евреи, служившие в той польской армии, которая формировалась на территории Советского Союза. Сталин понимал, что в Польше, за редким исключением,  евреи жить не будут, и он разрешил им уехать. А евреям из Советского Союза уехать не разрешил. Более того,  их готовность ехать вызвала сильный гнев вождя и вспышку антисемитизма.

Ни один человек не должен хотеть покинуть лагерь социализма – такова была непреложная идеологическая основа. Кроме того, известно, что вождь совершенно не переносил проявление чьей-то инициативы, поэтому его просто взбесило сообщение о том, что 150 офицеров-евреев официально обратились к правительству с просьбой направить их добровольцами в Израиль для участия в войне с арабами. Все они были строго наказаны, а некоторых расстреляли.

Тем не менее, советские евреи уезжали и без всякого разрешения. Сотни военнослужащих бежали из групп советских войск в Восточной Европе, другие использовали транзитный пункт в Львове. При этом все они при помощи израильских агентов получали поддельные паспорта на вымышленные фамилии, под которыми в дальнейшем воевали и жили в Израиле. Поэтому в архиве израильского союза воинов-интернационалистов «Махала» так мало имен добровольцев из СССР.  Израильский историк Михаэль Дорфман уверен, что их было намного больше, и они чуть было не построили Израильскую Советскую Социалистическую Республику. Но массовой эмиграции евреев — граждан социалистической страны — Сталин не мог допустить.

Президент Всемирной сионистской организации Нахум Гольдман писал: «Без Советского Союза государство Израиль вообще не существовало бы. И не столько потому, что русские голосовали за его создание, сколько благодаря тому, что во время арабского вторжения  1948-1949 годов все вооружение Израиль получил от коммунистических стран». Это подтвердил и первый премьер-министр Бен-Гурион в интервью журналистам Израильского телевидения: «Если сейчас я принимаю вас в еврейском государстве, то этим мы обязаны гораздо больше Советскому Союзу, чем Соединенным Штатам, ибо во время нашей войны за независимость, когда мы были окружены арабскими армиями, мы не получили из США ни одного ружья».

Через Чехословакию в Израиль было отправлено большое количество оружия всех видов, включая минометы, артиллерию и немецкие трофейные истребители «Мессершмитгы».  Большая часть оружия и амуниции была из запасов немецкого трофейного оружия. Между прочим, чехи на этом хорошо зарабатывали, продавая ещё и собственное оружие, изготовленное на заводах «Шкода» и «ЧЗ».

Этим нарушалось эмбарго на поставки оружия на Ближний Восток, которого добились США через ООН. Но нарушал эмбарго не только СССР, но и Англия, снабжая не только арабские страны, но и передавая оружие палестинским арабам. Великобритания отказалась присоединиться к эмбарго, поскольку ранее подписала с арабскими странами крупные контракты, которые не хотела разрывать. Между прочим, отказ США, Франции и Великобритании поставлять оружие Израилю воодушевил лидеров пяти сопредельных государств, принимавших решение о вторжении на территорию Израиля.

Вряд ли существует однозначный ответ на вопрос о том, что задумывал Сталин. Можно по-разному интерпретировать его поведение. Поддерживая Израиль, он «вбивал клин» в отношения между Великобританией и США. В ближнем кругу соратников Сталин говорил, что Израиль станет «занозой» в теле Америки на долгое время.       Проамериканская ориентация Израиля была в интересах СССР, так как она создавала конфликт между арабскими странами и США. Приводят и такое высказывание Сталина: «Давайте согласимся с образованием Израиля. Это будет шило в заднице для арабских государств, и тогда они станут искать союза с нами».

Возможно, он хотел в Израиле добиться того, что у него не получилось в Испании, когда власть там уже в определенный момент принадлежала интербригадам и представительству НКВД. Но тогда всё «испортил» Франко, которого Сталин ненавидел до конца жизни. Теперь, когда он отправит в Израиль европейских евреев, которые будут ориентироваться на Советский Союз, он получит там базу.

А вот Голда Меир вспоминала, что политические мотивы произраильской политики Сталина открылись ей и другим лидерам Израиля значительно позже. Осенью же 1947 года во время дебатов в ООН ей казалось, что советский блок поддерживает Израиль, потому что русские сами оплатили свою победу страшной ценой и поэтому сочувствуют евреям и понимают, что они заслужили свое государство.

Сталину важно было на практике закрепить дипломатический успех, присоединив еврейское государство в Палестине к создаваемому мировому лагерю социализма. Это указание Сталина —  гарантировать переход будущего еврейского государства в лагерь ближайших союзников СССР —  было озвучено начальником управления по Ближнему и Дальнему Востоку Комиинформа Отрощенко на оперативном совещании в конце 1947 года. По мнению историка Жореса Медведева, они намеревались тайно не только управлять Израилем, но через него еще и влиять на американскую еврейскую общину.

Реакция арабских стран Сталина не интересовала. Он полагал, что монархические режимы в Ираке, Сирии и Египте связаны с Западом, являются союзниками Соединенных Штатов и Великобритании и целиком зависят от них. Поэтому появление на Ближнем Востоке еврейского государства, во главе которого встанут выходцы из партии еврейский рабочих, будет служить интересам Советского Союза. Для Сталина появление еврейского государства открывало новый, ближневосточный фронт  борьбы с империализмом.

Уинстон Черчиль публично заявлял: «Я являюсь сионистом!», но после парламентских выборов 1945 года в Англии правительство Клемента Эттли сразу стало разрабатывать планы ухода из Палестины и передачи управления в руки ООН. Трумэн тоже поддерживал сионистское движение с самого начала своей деятельности ещё в Сенате. В 1944 году он пообещал «помогать бороться за создание еврейской родины в Палестине» и с приходом в Белый Дом его позиция не изменилась. Уже 20 апреля 1945 года Трумэн встретился с раввином Вайсом и заявил ему, что Соединенные Штаты будут делать все возможное для того, чтобы помочь евреям обрести свою родину.

Тогда в Америке миллионы евреев были его избирателями. Существовало сильное еврейское лобби. Евреи составляли значительное число сторонников Трумэна в штате Миссури, откуда он избирался в Сенат. Очень много их было в штате Нью-Йорк, дававшем 45 голосов выборщиков на президентских выборах. От евреев зависела финансовая поддержка демократической партии, большую роль они играли и в средствах массовой информации.

В то время арабы ничего не могли противопоставить этому. «Среди моих избирателей нет сотен тысяч арабов» — говорил Трумэн. Тем не менее, в отличие от Сталина, на которого и до войны-то уже никто не мог оказывать давления, а после её победного завершения — и подавно, на Трумена оказывалось колоссальное давление со стороны чиновников самого высокого ранга, утверждавших: США нужна нефть, а её у евреев нет.

В первую очередь против создания еврейского государства в Палестине выступал такой популярный политик, как герой недавней войны, ставший государственным секретарем США, генерал Джордж Маршалл. Министр обороны Джеймс Форрестол говорил Трумэну: «Вы просто не понимаете, что сорок миллионов арабов столкнут четыреста тысяч евреев в море. И в этом все дело. Нефть — мы должны быть на стороне нефти». Кроме нефти американские военные были озабочены необходимостью военного участия США в случае возникновения в Палестине полномасштабного вооруженного конфликта.

Практически все сотрудники государственного департамента были против создания еврейского государства, ссылаясь на то, что Англия много лет сохраняла стабильность в регионе, опираясь на арабов. Теперь, когда Англия­ уходит, США должны делать то же самое. Если потерять расположение арабов, они перейдут в лагерь Советского Союза. ЦРУ тоже убеждало президента в том, что разделение Палестины  — это не решение проблем региона, как полагает Белый Дом. Трумэну  было трудно перебороть это мнение своей внешнеполитической элиты.

Выступление Громыко от имени Советского Союза, который обладал не одним, как все прочие страны, а пятью голосами, конечно, сказалось на результатах голосования в ООН. Скажут, что это определило признание государства Израиль после того, как Бен-Гурион объявил о его создании. Но облегчило ли это участь молодого государства?  Страны — члены ООН, проголосовавшие положительно, разве несли хоть какую-нибудь ответственность за принятое ими решение? Зато арабские страны, голосовавшие против,  и не собирались выполнять решение  ООН о создании в Палестине двух новых государств.

Сегодня существует множество данных, позволяющих переоценить то решение ООН, которое фактически спровоцировало начало первой фазы войны, когда палестинцы, при помощи добровольцев из соседних стран, начали наступление. А источником вооружения этих нерегулярных арабских соединений стали военные базы, которые англичане передали арабам. При этом официально было заявлено, что «в страну проникло так много арабов, что имеющихся вооруженных сил недостаточно, чтобы выдворить их из Палестины».

Всё это происходило ещё до вторжения регулярных арабских войск, которое началось после принятия Декларации о независимости Израиля. Стало быть, это непосредственно связано с тем уровнем изучения вопроса о Палестине, на который ссылался в своем выступлении Громыко. Ссылаясь на эти результаты, согласно которым,  «евреи и арабы в Палестине не хотят или не могут жить вместе», Громыко делает глубокомысленный вывод: «если эти два народа, населяющие Палестину, оба имеющие глубокие исторические корни  в этой стране, не могут жить вместе в пределах единого государства, то ничего иного не остается, как образовать вместо одного два государства — арабское и еврейское».

Посмотрим, действительно ли содержалась хоть капля истины в том эпохальном выводе? Во-первых, что касается «глубоких исторических корней» двух народов, то совершенно не учитывалось, что массовое заселение арабами западной части Палестины началось после переселения туда евреев в конце XIX – начале ХХ веков, и создания там рабочих мест. Ещё во второй половине XIX века этот регион представлял собою почти безлюдные, сильно заболоченные или окаменелые, совершенно бесплодные  земли.

Во-вторых, говоря о создании двух государств, не учитывалось, что арабское государство уже было создано в восточной части Палестины ещё в начале 20-х годов: сначала протекторат Трансиордания, а с 1946 года – независимая Иордания. Причем, эта часть составляла почти 80% всей территории Палестины.

И, наконец, в-третьих, западную часть Палестины предлагалось разделить таким образом, что оба государства — каждое из трех кусков —  не могли быть жизнеспособными. Тем самым уже тогда была заложена основа тех непримиримых противоречий, которые до сих пор служат причиной кровавых конфликтов.

А чего стоят вот эти « крокодиловы слёзы» Громыко: «Вы знаете, что в Западной Европе не оказалось ни одного государства, которое сумело бы защитить в должной степени интересы еврейского народа от произвола и насилия со стороны гитлеровцев». И это было сказано, когда в СССР развертывалась кампания по завершению «окончательного решения еврейского вопроса». Ведь планирование убийства Михоэлса в январе 1948 года, положившего начало этой кампании, наверняка, уже велось в 47 году.

Столь же лицемерно звучат его слова о «политике СССР в области национального вопроса»,  результатом проведения которой Советский Союз превратился в «единую и сплоченную семью народов». А именно в это время в СССР насаждался русский национализм.

«Действительно ли Великобритания стремится к тому, чтобы вопрос о Палестине был урегулирован…» — вопрошает с трибуны ООН Андрей Андреевич. И сам же, по примеру Сталина, отвечает: поскольку «существующие теперь в Палестине порядки ненавидят как евреи, так и арабы», а порядки те установлены были Великобританией, стало быть, не стремится.

Далее Громыко, кажется, раскрывают основную цель Советского Союза: «мандатная система себя не оправдала. Я скажу больше: мандатная система обанкротилась». Значит, гнать надо Великобританию оттуда. Освободившаяся от британского влияния территория могла бы тогда оказаться в зоне советского влияния. Ведь для этого, начиная с 1920-х годов уже на протяжении более четверти века, Советским Союзом создавались там необходимые условия.

Вот в чем мог состоять истинный интерес Советского Союза, а вовсе не в том, чтобы «идти навстречу законным требованиям еврейского народа, сотни тысяч представителей которого, как вы знаете, все еще являются бездомными, не имеющими своих очагов, нашедшими лишь временный приют в специальных лагерях на территориях некоторых западноевропейских государств»

Кстати, и западноевропейские государства освобождались, причем, не только от этих чудом уцелевших евреев, но и от возможной подачи ими сотен тысяч реституционных исков.

Вот ещё интересный пассаж из речи А.А. Громыко: «Генеральная Ассамблея может, в силу предоставленных ей, согласно Уставу, прав и полномочий, взять на себя ответственность за урегулирование вопроса о будущем Палестины». Почему же не взяла ответственность хотя бы за формально принятое решение? Почему не вывела из состава ООН арабские государства, если не смогла воздействовать на них?





Tags: Израиль, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments