САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Глава 5.1 Тайны мадридских дворов

5.1  Тайны мадридских дворов

Наше здоровье зависит от множества факторов, подавляющее большинство из которых нам понять не под силу, не говоря о том, чтобы как-то на них воздействовать. Научно-технический прогресс, к сожалению, весьма небезопасен для населения. Можно назвать несколько тому причин. Прежде всего это связано с желанием продать технологию до того, как отрицательные последствия её применения будут тщательнейшим образом изучены. В главе 3 "Причины и последствия медико-фармакологической агрессии" я объясняю происхождение этой опасной тенденции с точки зрения истории развития медицины. Примеры желания как можно раньше начать компенсировать затраты на научные исследования очень хорошо известны. Так, например, талидомид - седативное снотворное - получил печальную известность из-за своей тератогенности.


В 1954 году немецкая фармацевтическая компания Chemie Grünenthal проводила исследования с целью разработать недорогой способ производства антибиотиков из пептидов. В ходе исследований работниками компании был получен препарат, названный ими талидомид (Thalidomid), после чего начались изучения его свойств для определения сферы его применения. Изначально талидомид предполагалось использовать как противосудорожное средство, однако первые опыты на животных показали, что подобными свойствами новый препарат не обладает. Было обнаружено, что передозировка препарата не убивала подопытных животных, что дало основание считать препарат безвредным. (Кстати говоря, практика интенсивной рекламы лекарственных препаратов сразу же после исследования их на дрожжах, мышках и рыбках, нисколько не изменилась и я в главе 3 объясняю почему).

В период с 1956 по 1962 годы в ряде стран мира родилось по разным подсчётам от 8000 до 12 000 детей с врождёнными уродствами, обусловленными тем, что матери принимали препараты талидомида во время беременности. Талидомидовая трагедия заставила многие страны пересмотреть существующую практику лицензирования лекарственных средств, ужесточив требования к лицензируемым препаратам. Тем не менее, каждый человек, принимающий лекарства, может стать жертвой, поскольку в процессе испытания любого лекарственного препарата стопроцентная гарантия безвредности практически недостигаема и кто-то всегда может оказаться жертвой своей метаболитической "нестандартности".

Второй важной причиной огромной опасности для здоровья населения является попадание т.н. пищевых добавок в руки неграмотных, корыстных и бесчестных людей, для которых небольшой выигрыш в прибыли намного важнее здоровья людей. Существуют многочисленные пищевые добавки: красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, регуляторы рН, вещества против слёживания, усилители вкуса и аромата, ароматизаторы, антибиотики, подсластители, пенообразователи, даже антивспениватели. Подобных пищевых добавок насчитывается до двух тысяч. Среди работников пищевой промышленности и среди работников торговли полным полно "кулибиных", которые постоянно открывают способы сохранить внешнюю свежесть и лучшую видимость товаров путём непредусмотренной правилами добавки к продуктам питания каких-то пищевых добавок из огромного перечня доступных химическмих препаратов.

До недавнего времени кур кормили добавками мышьяка, чтобы те побыстрей вырастали, до сих пор бромируют муку, чтобы избавиться от долгоносиков, красят лососину, добавляют стероиды, ферменты и антибиотики в корм скоту, используют канцерогены и весьма подозрительные технологические добавки в продукты питания, ловчат и обманывают только ради того, чтобы немного больше заработать, иногда смехотворно малая дополнительная выручка от повышения срока хранения продуктов или улучшения их внешнего вида не останавливает людей от экспериментов с добавками. Они прекрасно осведомлены, что физико-химический анализ содержания тех или иных добавок исключительно дорогое удовольствие, поэтому не опасаются контроля. Я уже не говорю об огромном числе средств повышения урожайности сельскохозяйственных культур, которые используются в несуразно больших объёмах с использованием разнообразных способом сокрытия этих нарушений технологии. Выпускаются продукты с маркировкой "органические" с гарантией неиспользования нитратов. Но при этом никто не знает, что в навозе, которым удобраяются "органические" продукты, нитратов содержится намного больше, чем их используют в нормальных, "неорганических" технологиях выращивания. Наше здоровье зависит от большого числа жлобов, которые сочинили так много интриг и тайных действий, что описать это одному человеку просто не под силу.

Но самой страшной из всех возможных причин создания опасности для здоровья населения является увы нередко встречающаяся малограмотность лечащих врачей. Ведь будущих врачей принимают для обучения на медицинские факультеты вовсе не из-за их умственных способностей, а за знания, которые им выдали в школе и которые они должны были запомнить. Но среди школьных отличников очень редко встречаются умники, способные на нестандартное мышление и имеющие тягу каждый раз обдумывать свои действия перед тем, как их реализовывать на практике. Как-то будучи заведующим лабораторией я общался с девушкой, претендовавшей на должность старшего лаборанта. Девушка очень бодро отвечала на мои вопросы, всё шло к тому, чтобы принять её на работу, но в какой-то момент вдруг, чтобы развеять мои сомнения в её знаниях, она воскликнула: "Вы можете не сомневаться в моих способностях, я закончила университет с красным дипломом!". На что я ей мгновенно ответил, что "по моему мнению специалистам с красным депломом лучше всего устраиваться на производство старшими технологами или иного качества руководителями, но не в научно-исследовательские лаборатории!" Эта девушка устроилась на работу в соседнюю лабораторию и несколько лет, встречая в коридоре, глядела на меня с откровенной ненавистью. Но я не имел ничего против этой довольно симпатичной девушки. Я сказал то, что всегда думал и продолжаю думать через 45 лет после описываемого события.

Вера в то, что доктор всё знает и всё понимает, привела и приводит к нехорошим последствиям для многих людей. Ни в коем случае пациенты лечебных учреждений не должны отключать собственную способность оценивать даже не столько состояние собственного здоровья, сколько способность лечащего врача разбираться в состоянии их - пациентов - собственного здоровья. В соответствие со здравым смыслом и практической целесообразностью люди, имеющие проблемы со здоровьем, должны пытаться постоянно повышать уровень своих знаний в отношении того, что известно об устранении этих проблем. Ведь никакие дорогостоящие методы физико-химического анализа не в состоянии противостоять способности человека чувствовать свой организм. Профессия врача открывает необозримые перспективы для совершенствования. Это - фантастическая возможность для роста профессионального мастерства. Но то, что я знаю из жизни и из интернета, квалификация среднего современного врача-терапевта за последние пол столетия не только не выросла, но скорее снизилась. Может быть всё дело в карманных медицинских компьютерах, которым врачи уделяют больше внимания, чем внешнему виду пациентов? Может быть дело в росте числа юридических фирм, специализирующихся на гаргантьюанского объёма штрафов за ошибки врачей?

Так или иначе, но даже исходя из всего вышеописанного можно представить себе насколько сложно объять всю совокупность факторов, от которых может зависеть здоровье человека со средним уровнем материальной обеспеченности. Если сюда включить далеко нередкие случаи медицинского мошенничества, что я несколько раз демонстрировал на примере статинов и борьбы с холестерином, то возникает довольно нетривиальная картина сложной системы влияний, в которой нормальный человек должен как-то разбираться, чтобы не стать её печальной жертвой. В действительности все перечисленные и неперечисленные здесь компартменты действительности, которые в простонародьи охватываются простым на первый взгляд  клише "здоровый образ жизни", донельзя сложны и эклектичны. Чтобы описать все тайны каждого из этих "мадридских дворов", нужно трудиться много лет и не заниматься больше ничем.

Считается, что дежурное выражение "тайны мадридского двора", означающее хитросплетения секретов и интриг, появилось в русском языке после публикации в России в конце XIX века перевода одноимённой книги немецкого романиста Георга Борна о скандальных похождениях испанской королевы Изабеллы II. Речь в ней идёт о том, что королева Изабелла II рожала детей ото всех своих многочисленных любовников, а супруг королевы - её двоюродный брат Франсиско де Асиса, будучи импотентом и гомосексуалистом, ради соблюдения внешних приличий всех её левых детей признавал своими.
Там речь шла о производстве на свет внебрачных, но живых детей. Здесь же речь идёт кроме всего прочего, связанного с профессиональной непригодностью, даже порой о готовности удавить людей за несколько центов дополнительной прибыли. Там речь шла об одной королеве и её многочисленных любовниках, здесь же речь идёт о довольно большом числе представителей различных специальностей, которые в той или иной степени оказывают мало понятное, но порой немалое влияние на здоровье людей. Весьма полезно попытаться вскрыть хотя бы некоторые тайны мадридского двора под названием "современная медицина", поскольку тайны этого двора недоступны не только простым людям, невооруженным знанием биохимии и физиологии, но даже и многим врачам, которым дурят мозги со студенческой скамьи.

Инструкций по раскрытию тайн многочисленных отделений мадридских дворов не существует. И вовсе не потому, что такие инструкции невозможно произвести на свет. Просто они будут в таком случае малоубедительны. Для того, чтобы привлечь внимание нормального человека, такие инструкции должны быть проиллюстрированы конкретными жизненными примерами с указанием конкретных личностей, участвовавших тех или иных иллюстративных описаниях. Именно по этим причинам я включил в книгу главу №5 "Моя жизнь вдали от мадридских дворов", в которой описываю примеры моих личных столкновений с этими тайнами и моё личное участие в раскрытии и преодолении последствий этих тайн. Мне 80 лет от роду, я здоров и жалуюсь лишь на некоторые мелочи, на которые мог бы не жаловаться, если бы лет на двадцать раньше стал бы так быстро умнеть, как я начал умнеть после того, как сравнительно недавно практически впервые столкнулся с малограмотными представителями современной медицины.


Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments