САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Спасители хреновы!

Чувство глубокой благодарности


Игорь Черниховский

Хотелось бы сегодня поговорить о такой человеческой категории, как чувство благодарности. Опять же, в силу того, что категория эта — человеческая, она, стало быть, относительная, а значит и испытываться это чувство может в разных обстоятельствах по-разному.

За одно и то же деяние одни преисполняются этим возвышенным чувством, другие же, ему чуждые, испытывают вместо него к благодетелю ярко выраженную неприязнь. Более того, стремятся означенному благодетелю выразить свою острую неприязнь, не желая по достоинству оценить благодеяние.

Добрый же самаритянин немало удивлён таковым отношением неблагодарных, каковое удивление порой и проявляется в действиях весьма агрессивных, сублимирующих не менее острое чувство обиды.

Image result for захват крыма


Например, как мы все знаем, ничем иным, кроме извечного чувства справедливости и желания помочь не был аншлюс Крыма, а также, вскорости за ним последовавшее спасение Донбасса. Определённая часть спасаемых проявила соответствующие случаю чувства, преисполнившись благодарности.

Та, которую неблагодарные грубо именуют «ватниками».

«Хохлы, мы же вам помочь хотим», — убеждали неблагодарных из-за поребрика.

Неблагодарные же, отказываясь от чистосердечно и несколько назойливо предложенной помощи, как известно, взялись за оружие, что привело к некоторому оттоку безвременно усопших благодетелей обратно, за тот самый поребрик.

Да, чего уж говорить — неблагодарность ранит, а чуткое, отзывчивое сердце саднит от боли. Так уж повелось в многострадальной истории российской, что, исключительно спасая, помогая и защищая, приходя в трудную минуту, дабы поддержать, не дано отечеству добра дождаться столь заслуженных слов признательности.

Впрочем, так было не всегда. Иногда спасённые, всё же, преисполнялись этого святого чувства. Правда, для этого требовалось их слегка подтолкнуть. Самую малость. Чем-нибудь вроде танков на их территории. Танки, они такие. Умеют пробуждать всякие чувства. Благодарности в данном случае. Иногда и за сам факт присутствия танков, которые, как показывает практика, не только побуждают к благодарности, но ещё и являются упомянутым средством «спасения».

Того спасения, за которое, по мнению «спасателей» необходимо благодарить денно и нощно. Например, те же чехи, которых «освобождали» и «спасали» не единожды, за что те должны быть по гроб жизни обязаны.

Статейка, появившаяся на сайте «Звезды» аккурат к визиту пророссийского президента Земана, без обиняков говорит именно об этом, и пусть её и убрали с сайта по требованию чехов, дабы не рассориться ещё и с ними, на самом деле отражает московское сокровенное. Сами знаете, что у умного на уме…

Image result for прага 1968


А на уме у него именно то, что прописано в статейке, благо пишут об этом не первый раз — несколько лет назад, примерно в том же духе выступила и «Литературка». Типа, правильно вошли в Чехословакию, да ещё и двух зайцев убили — и величие державы соблюли, и чехов спасли, сохранив и защитив их от порабощения агрессивным Западом. Чехи же, в свою очередь, по гроб виновны перед освободителями, ибо в годы Второй Мировой производили оружие, кое немцы использовали на Восточном фронте, а стало быть, содействовали врагу.

Как обычно и происходит в Зазеркалье, официальные власти пока «стесняются» говорить открыто своё сокровенное, а потому, эта миссия доверяется всевозможным шутам, вроде автора статьи на «Звезде», всяким Соловьёвым, или откровенно сумасшедшим Прохановым. Но гложет их, паханов, страшная и неизбывная обида на всех, кого они и их предшественники когда-либо спасали. Как был бы обижен насильник на свою жертву, если бы та, правда странно? не испытывала к нему чувства благодарности. Как же, он ведь хотел и ей удовольствие доставить.

Самый последний повод для московской истерики предоставили опять же чехи. В Праге кто-то расписал памятник маршалу Коневу датами «1956», «1961», «1968» и «2017». Года говорят сами за себя. 56-й — Конев руководит подавлением антисоветского восстания в Венгрии. 61-й — он же принимает участие в строительстве берлинской стены. 68-й — Конев, один из тех, кто планировал и осуществил вторжение русских войск в Прагу. Одним словом, всё это те славные вехи, за которые Советскому Союзу и лично маршалу должны быть по гроб благодарны венгры, немцы и чехи.

И вот ведь, что досадно — всего за несколько дней до свершённого кощунства, в юбилей маршала, возле него митинговали, поминая добрым словом, местные коммунисты и представители российского посольства. Ну, русским и хлебом не корми, дай лишний раз выступить, поблагодарить самих себя за освобождение. Коммунисты, как оказываются, единственные, с кем можно вот так, как в старые добрые времена, собраться и помитинговать.

Related image


А почему нет, ведь именно Конев считается освободителем Праги, хотя всем известно, что немцев изгнали солдаты власовской РОА. Но это факт неудобный, о котором русские с присущими им чешскими коммунистами стараются не вспоминать. Зато, именно по воле и благодаря русским оккупационным властям, в Чехословакии был установлен коммунистический режим. Советские власти развязали настоящий террор против всех «неблагонадёжных».

В пражском Граде находилась тюрьма бериевского ведомства, где навсегда бесследно исчезли не только тысячи местных жителей, но и русские эмигранты первой волны, остававшиеся в городе.

Надо полагать, что за это всё чехи должны благодарить «воинов-освободителей» и Конева лично. Равно, как и сказано выше, за прочие преступления Советской власти. Впрочем, короткий ельцинский морок остался позади, Россиюшка «воспряла», «встала с колен», и теперь снова преступления таковыми не являются, а вновь стали подвигами.

Больше всего во всём этом умиляет просто феерическая наглость и самоуверенность «отечества добра» с каким они требуют этой самой благодарности и почитания. А всех дел-то, напомнить самим себе, что это у них теперь Путин и только у них, а в тех странах, кого они облагодетельствовали, как в конце 80-х свергли просоветские режимы, так всё и остаётся по-прежнему. Со всеми неприятными репутационными последствиями для русской стороны. По сей причине русское посольство в Праге может истерить и кидать предъявы, требуя наказать «вандалов», но факт таковым и остаётся — их истуканов видеть в Восточной Европе не желают.

Уж казалось бы, сколько раз, начиная с Бронзового солдата, им давали это понять, а они всё своё. Самое же смешное, что весь миф о «Великой Отечественной» существует в первую очередь для внутреннего, российского потребления, для окормления биомассы в духе религии «Великой Победы», где святая ненависть по отношению к неблагодарным кощунникам является частью религиозного символа веры, пресловутой скрепы, призванной цементировать подведомственное население.



Image result for израиль 9 мая
День Победы 9 Мая стал в Израиле официальным праздником


И нет причины удивляться тому, что победобесие принимает всё более идиотские формы, ведь цель его и состоит в том, чтобы этот идиотизм всячески культивировать и взращивать. Ради такой цели не грех и самих себя перед всем миром выставить идиотами, хотя может быть, в силу заразности идиотизма, они и сами давно в таковых превратились. И это, увы, не смешно, а весьма опасно — идиоты с ядерным оружием. Или, если хотите, обезьяна с гранатой.

Их требования признательности тем более отвратительны, на фоне реального знания правды о тех событиях, о том, кому Европа реально обязана самим фактом той войны, когда они, якобы, спасли мир. Подлинным кощунством выглядят слова Лаврова, что де, Пакт Молотова-Риббентропа вовсе не был началом и реальной причиной Второй Мировой войны. Они с пеной у рта отрицают зловещую роль СССР в тех событиях, более того — сваливают всю вину на ту же Польшу и западные демократии. Тем самым они плюют на миллионы жертв войны, развязанной именно их предшественниками.

Россия и здесь остаётся в одиночестве, вместе со своими палачами, один на один. Никто не хочет быть благодарным за террор, за оккупацию, за десятилетия коммунистического рабства, за национальное унижение. Да и как-то противоестественно всё это — благодарить палачей. То чувство, которое удалось привить пока только одному народу, своему собственному. Спасители хреновы. Теперь вот Украину спасают. Тоже вам в пояс поклониться? Чехам, однако, за 68-й настойчиво советуют. Страна, блин, советов…

Авторский блог



Tags: История, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments