САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Религиозный маразм в православном исполнении

Над селом фигня летала серебристого металла…

То, что Архиерейский собор, который в эти дни проходит в Москве, не поставит точку в дискуссии о возможном ритуальном характере казни семьи последнего российского императора, мы уже выяснили. Обсуждение отложено до «поступления результатов экспертиз и исследований». Пока не очень понятно, что это будут за экспертизы и исследования, но Следственный комитет приступил к работе. Правда, некоторые эксперты полагают, что первый результат появления данной темы в повестке Архиерейского собора уже получен – Владимир Путин не приехал на открытие, полагая, очевидно, что на данном этапе ему лучше абстрагироваться от участия в столь неоднозначных дискуссиях, грозящих серьезно осложнить отношения с влиятельной и важной для президента России конфессией. Впрочем, совершенно неожиданно религиозная общественность столкнулась с проблемой не менее актуальной и животрепещущей, чем мистические обстоятельства насильственной гибели царской семьи.

После того, как два дня назад космический аппарат с интригующим названием «Союз-2.1б», запущенный с космодрома «Восточный», отказался выходить на связь и исчез в просторах вселенной (по другим данным – в якутской тундре или в волнах мирового океана) вместе с 19 спутниками на борту, протодиакон Андрей Кураев, известный своим нетривиальным подходом к разнообразным религиозным проблемам, не исключил, что в произошедшем есть определенная доля вины и его собратьев по вере. В эфире радиостанции «Говорит Москва» он сказал буквально следующее: «Если человек нечто делает, а выходит плохо, то для него это вопрос задуматься, правильно ли он делает. Очень странно, что церковь вроде предоставляет услуги, но никогда не отвечает за качество этих услуг. В этом есть некоторая проблема». Понятно, о чем говорит протодиакон Кураев. Епископ Благовещенский и Тынденский Лукиан совершил обряд освящения корабля «Союз-2.1б» за день до старта, и, судя по всему, космическому аппарату это не очень помогло. Неловко вспоминать, но нынешнее освящение – не первый опыт священнослужителя на данном поприще: полтора года назад, весной 2016 года он уже совершал подобный обряд. Тогда тоже дело закончилось аварией.

Автор этих строк не готов взять на себя смелость поддерживать фактически теологическую дискуссию о качестве услуг, предоставляемых РПЦ. Однако мы же все знаем, что проблема эта гораздо шире – обряд освящения отечественная церковь предлагает не только государственным учреждениям и организациям, но и частным лицам. Я, например, знаю случай, когда хозяин новенького автомобиля, поддавшись уговорам священника, освятил машину еще в салоне и даже повесил иконку на зеркало заднего вида, а буквально на следующий день попал в чудовищную аварию и больше двух месяцев провел в больнице. (Но иконка, по его словам, ни капли не пострадала.) Тогда же он в шутку говорил мне, что думает подать в суд на РПЦ… Правда, некоторые эксперты, очевидно придерживающиеся атеистических взглядов, и по сию пору не готовы признать решающую роль церковного ритуала в судьбе космических аппаратов. Они указывают на иные факторы и причины бедственного положения российской космической отрасли.

Только за последние семь лет произошли двенадцать крушений ракет-носителей и разгонных блоков. Аварии случались чуть не со всеми типами космических кораблей ("Протон-М", "Рокот", "Союз-У", "Союз-2.1а", "Союз-2.1б", "Союз-2.1в") после пуска с самых разнообразных космодромов («Байконур», «Плесецк», морская платформа в Тихом океане, «Восточный»). В итоге была потеряна целая армада спутников и «грузовиков». Впрочем, ответственный в российском правительства за ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин успел поздравить всех собравшихся на космодроме. Сразу после пуска он заявил присутствовавшим журналистам: «Дорогие коллеги, от себя лично и от всей коллегии ВПК сердечно поздравляю вас с успешным пуском ракеты. Мы по старой доброй русской традиции набили необходимое количество шишек, но теперь нам проще и яснее, с кем работать, как работать, как четко обеспечить абсолютный контроль». Как стало понятно через некоторое время, с полным контролем дело опять не заладилось. Это, кстати, тот самый Дмитрий Рогозин, который еще в апреле 2016 года громогласно заявил, что эпоха неурядиц и аварий в отечественной космической промышленности завершена!..

И, возвращаясь к религиозной составляющей проблемы российского космоса… Нашлись-таки комментаторы, у которых хватило цинизма в данных драматичных обстоятельствах указать на то, что, дескать, в советские времена никто космические корабли не освящал, а летали они и дальше и дольше… В этой связи позволю себе дилетантское предложение. А, может, попробовать провести смелый эксперимент: во время следующего пуска обойтись без священника на стартовой площадке и посмотреть, чем закончится дело?




Tags: Религиозный маразм, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments