САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Ума можно набраться и от неумных

45 лет тому назад я со своим дальним родственником совершенно случайно оказался в гостях у его дальней родственницы в бакинском посёлке. Перед этим мы с ним на местном базаре несколько раз опрокидывали по стаканчику чачи, что сильно повлияло на мою разговорчивость. Я в таких пышных выражениях расхваливал маринованный чеснок дальней родственницы дальнего родственника, которым она нас угощала в числе других блюд, что она даже слышать не пожелала, чтобы я отказался от трёхлитровой банки маринованного чеснока, которую она мне подарила. Моё красноречие было всго лишь данью уважения к кулинарным способностям дальней родственницы дальнего родственника, но по-видимому я всё же честно заслужил этот подарок своим талантом говорить красиво, подогретым чачой, которую я всю жизнь люблю и уважаю.

С этой трёхлитровой банкой я оказался на следующий день в Пущино на Оке, где к тому времени жил и работал, открыл крышку и ... не мог остановиться. Дальняя родственница (кажется она была из молокан) приготовила необыкновенный маринад с какими-то удивительного вкуса травами. Короче говоря, за 3-4 дня я эту трёхлитровую банку, до отказа набитую чесноком, окончательно оприходовал. Оказалось, что моя горячая приверженность гедонизму - этическому учению древнегреческого философа Аристиппа, согласно которому удовольствие является высшим благом и целью жизни, сыграла со мной злую шутку, смысл которой мне стал понятным через пару месяцев.


Я начал на глазах зеленеть лицом, худеть, у меня раздулась печень, была постоянная горечь во рту, появилась какая-то патогенная форма изжоги, которую невозможно было устранить обычно используемыми мною способами, резь в глазах. Словом, пришлось идти сдаваться в поликлиннику, что я в своей жизни делал исключительно редко. Врач долго меня щупал, делал какие-то не упомню уже анализы и в итоге прописал мне препарат аллохол (аllocholum). Я начал этот аллохол принимать и чувствовал, что он мне совершенно не помогает. Через неделю я, ещё более позеленевший, заявился на приём к врачу и сказал, что препарат мне не помогает. Поскольку врачи - тоже люди и не могут постоянно думать, мой врач без малейшего желания переварить сообщённую мною информацию непосредственно из первоисточника. Это было заметно по его нежеланию смотреть мне в глаза. Он уверил меня в том, что я принимал препарат слишком короткое время. Через несколько дней я понял, что мне становится всё хуже именно от лекарства, которое мне этот врач врач прописал. Третий раз, придя к нему на приём, я об этом объявил ему открытым текстом, на что он снисходительно улыбнулся и ледяным тоном приказал мне принимать аллохол и дальше. Когда я ему повторил своё подозрение, что мне становится хуже именно от аллохола, он деланно захохотал и дал мне понять, что говорить нам больше не о чем.

По дороге домой из пущинской городской больницы я проходил мимо Института биофизики и решил зайти в библиотеку посмотреть состав аллохола в справочнике Машковского "Лекарственные средства". Из справочника я узнал, что в состав аллохола входит активированный уголь, коровья желчь и ... экстракт чеснока. И я сразу всё понял. Я понял, что с помощью трёхлитровой банки чеснока я вызвал аллергию к этому продукту. Здесь сыграла роковую роль то обстоятельство, что я редко влюбляюсь, но если влюбляюсь, то - на всю оставшуюся жизнь. А маринованный чеснок дальнейродственницы моего дальнего родственника произвёл на меня невообразимое впечатление.

В тот отрезок времени я был временным холостяком и питался в столовой и в ресторане. А в те времена в СССР чеснок добавляли во все столовские блюда и во многие готовые продукты, например, в колбасы, в качестве, как считалось, антибактериальной добавки. Так что, получив аллергию от гаргантюанского обжорства, я ежедневно в столовой контактировал с аллергеном  и именно от этого зеленел. Дальше все было относительно просто. Первым делом я высыпал остатки аллохола в унитаз и принял меры к тому, чтобы начать питаться дома продуктами, гарантированно не содержащими чеснок. Через дней 10 я сильно порозовел, изжога и резь в глазах исчезли и я вновь возродился к жизни. Затем, убедившись в том, что здоровья мне некуда девать, я сходил на базар, купил головку чеснока, достал дольку, разрезал её напополам и слегка её лизнул. Через пару часов я был снова зелёным, с изжогой, с повреждённой печенью. С тех пор чеснок меня везде преследовал. Никогда бы раньше не подумал о том, что от чеснока так трудно укрыться. Положительным результатом прямого контакта с не очень умным врачем стала моя предпочтительность готовить еду для себя дома. Раньше мне это делать было лень.

Но недавно после многих лет лет чесночного недужества я почувствовал, что аллергия у меня кажется пропала. Везде, куда можно, я обычно добавляю свирепый по силе вьетнамский перечный соус. Он производится в двух версиях - чесночной и бесчесночной. На банке с бесчесночным соусом наклейка золотая, на банке с чесночным - красная. Я нечаянно перепутал и купил банку с красной наклейкой. Поскольку дома у меня соус кончился, то я решился использовать чесночную версию до следующей поездки в магазин. И в итоге ничего страшного не произошло. Теперь я буду изучать этот вопрос более детально.

А врача из пущинской больницы я вспоминаю с симпатией. Если бы он мне прописал не аллохол, а что-то другое, если бы он на мои заявления о том, что от аллохола я загибаюсь, поменял бы мне лекарство или хотя бы просто раскинул мозгами, то я бы ничего не понял, в итоге скончался бы в моём юном возрасте и лежал бы в гробу зелёный-зелёный, замученный изжогой.



Tags: Медицина, Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments