САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Так это же у нас в учебниках написано!

После истории с аллохолом (https://systemity.livejournal.com/4593065.html) лет десять я не имел серьёзных контактов с врачами. Просто потерял веру в людей в белых халатах и не сталкивался с ситуациями, требующими безальтернативной встречи с представителями этой профессии. Вообще-то я понимал, что врач врачу рознь, но в те времена не обладал ещё достаточным опытом и знаниями, чтобы суметь отличать явного недоразуменца от доблестного отличника этой, пожалуй, самой трудной на Земле профессии. Чтобы было понятно, насколько это сложная задача, расскажу об одной истории.

В первый, но далеко не в последний раз я женился, будучи студентом бакинского университета. Вскоре мою жену стали преследовать сильные боли в правом подреберьи. Её много раз обследовали, включая довольно представительные консилиумы, делали анализы, проводили рентгенографические исследования и во всех случаях подтверждался первоначальный диагноз, поставленный в бакинской районной поликлинике каким-то местным знатоком: "туберкулёзное воспаление мезентериальной железы". Мезаденит подразделяют на неспецифический (простой и гнойный), туберкулёзный и псевдотуберкулезный. По течению процесса различают острый и хронический (рецидивирующий) мезаденит. Этиология и патогенез неспецифического мезаденита окончательно не выяснены. Возбудители инфекции могут попадать в лимфатических, узлы брыжейки кишечника энтерогенным и лимфогематогенным путём из различных первичных очагов, расположенных, например, в червеобразном отростке, кишечнике, верхних дыхательных путях, лёгких и другие. Словом, был поставлен диагноз очень непростому заболеванию.

Хотя прогноз лечения туберкулёзного мезаденита в основном благоприятный, но за 7 лет лечения результаты были нулевыми. В Баку я привозил домой знаменитых профессоров, платил им сумасшедшие по тем временам гонорары, но никаких сдвигов не наблюдалось, туберкулёзное воспаление мезентериальной железы никак не лечилось. Попытки лечение были продолжены после переезда семьи в г. Новокуйбышевск. Мы ездили на приёмы в Самару (бывший Куйбышев), я привозил домой высококвалифицированных врачей. Однажды привёз из Самары одного из самых знаменитых в тех местностях профессора мединститута, заслуженного деятеля науки то ли СССР, то ли РСФСР. Диагноз был всё тот же: туберкулёзное воспаление мезентериальной железы. Но боли не утихали и прогресс никаким боком не намечался.

Тогда я решился обратиться за помощью к директору Института, в котором я работал, Д.Г. Калинину -
большому человеку у советской власти. Калинин тут же откликнулся на мою просьбу. Он взял меня с собой в Москву и через каких-то очень больших людей в правительстве устроил немедленную госпитализацию жены в клиническую больницу №24. Я тут же слетал домой и через день жену осматривала молодая женщина-врач. Ознакомившись с анамнезом, врач задала всего один вопрос: "Когда Вы понимаетесь по лестнице, боль усиливается?" Жена в недоумении ответила: "Да, я об этом говорила всем врачам". На что врач ответила: "У Вас опущение правой почки. Это очень просто лечится хирургически". Врача сопровождали студенты - практиканты из Бирмы. Одна из студенток сказала: "Так это же у нас в учебниках написано!"

Жену через день прооперировали. Вырезали откуда-то полоску ткани и с её помощью подшили почку. Боли прекратились. Семилетняя история туберкулёзного воспаления мезентериальной железы была стёрта в течение недели, включая время на перемещение из Новокуйбышевска в Москву и обратно. 



Tags: Медицина, Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment