САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Поимённо назвать всех, кто намеренно способствовал тяжелой форме шизофрении у арабов!

Кумранский скандал - 2: ПА требует признать свитки Мертвого моря палестинским наследием




После заявления Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля Палестинская автономия (ПА) потребовала от ЮНЕСКО признать свитки Мертвого моря палестинским наследием. В представительство организации уже передан список на рассмотрение комиссии по национальному наследию, включающий среди прочего и Кумранские манускрипты, сообщает "Исраэль а-Йом".

Требование обосновывается тем, что свитки, являющиеся древнейшими сохранившимися еврейскими рукописями, были найдены на "оккупированной Израилем в 1967 году части Иудейской пустыни, которая принадлежит признанному ЮНЕСКО государству Палестина".

Сами Кумранские пещеры находятся в предварительном списке ЮНЕСКО как объект палестинского наследия с 2012 года.

Напомним, что в начале декабря франкфуртский Музей Библии отменил запланированную на 2019 год выставку свитков Мертвого моря, так как Германия отказалась признать рукописи собственностью Израиля.

Свитки Мертвого моря — один из наиболее ценных исторических памятников страны — древнейшие сохранившиеся религиозные тексты на иврите.

Первые свитки были случайно обнаружены бедуинами в 1947 году и выкуплены профессором Сукеником. Еще три попали в США и были приобретены правительством Израиля.

В 2010 году свои права на 14 свитков Мертвого моря предъявила Иордания. Палестинская автономия еще в прошлом году начала готовить формальное требование в ЮНЕСКО о возвращении манускриптов, хранившихся до Шестидневной войны в Музее Рокфеллера в контролируемом Иорданией Восточном Иерусалиме.





Tags: Израиль-Ближний Восток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments