САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Любите знания!

Великий пролетарский писатель Максим Горький сказал: "Любите книгу - источник знаний". Эту литую фразу в СССР можно было встретить повсюду. Когда она мне попадалась на глаза, в моих мозгах неизменно возникал фразеологический синоним: "Любите компот - источник сухофруктов!". Идеологи на службе советского государства вырвали этот девиз из контекста. Далее М. Горький продолжил, немного смягчив  очевидную глупость сказанного: "...только знание спасительно, только знание может вас сделать духовно сильными, честными, разумными людьми, которые способны искренне любить человека...". Пролетарии действительно любили книгу, стояли в очередях за полными собраниями сочинений, которые выставив на полках, никогда не открывая.

Очевидная глупость горьковской фразы проистекает из того, что в отличие от знаний книги бывают такими, в которых знания не только отсутствуют, но которые могут быть даже источником незнания, как, например, книга по политэкономии, по которой мы сдавали экзамены в советских университетах. Смысл имеет только простой, сокращённый вариант горьковского лозунга, а именно: "Любите знания!". Любовь к знаниями приложима к любому аспекту жизненной активности, а не только к приобретению искренней любви к человеку. М. Горький, кстати, очень дружил в каннибалами. Любовь к знанию имеет самое непосредственное приложение и к профилактике здоровья, чему посвящена эта книга.

Дело в том, что цивилизационный прогресс несёт человечеству не только удобства и простоту существования, цивилизационный прогресс открывает путь прирождённым жуликам к активному внедрению в жизнь среднего человека. В 1980 году Олвин Тоффлер (Alvin Toffler) - американский социолог и футуролог в своей книге "Третья волна" обосновал концепцию постиндустриального общества, отличающегося от аграрного и индустриального общества переходом к новой технологической революции, ведущей к созданию сверхиндустриального, информационного, или постиндустриального общества.

По моему мнению Тоффлер всё же кое-что сильно недоучёл, а именно то, что научно-технический прогресс, в частности, и цивилизационные тенденции, в целом, со всей неизбежностью порождают и "Четвёртую волну", которая представляет собой обвальный рост в обществе числа мошенников: спамеров, нечестных банкиров, берущих деньги с вкладчиков за то, за что раньше вкладчикам платили, удлинителей пенисов, хакеров, наглых навязывателей бесполезной рекламы, жуликов-страховщиков, государственных деятелей, изо всех сил плодящих уборщиков улиц и идиотов, от голосов которых  они зависят, гигантов фармацевтической промышленности и прописывателей бесполезных лекарств, попов и мулл, раввинов, дурящих людей глупейшей диетой, производителей контрафактных товаров, финансовых брокеров...

Ранее мы покупали товары в небольших магазинах, знали в лицо хозяев, которые знали в лицо и нас - своих постоянных покупателей. Ныне отношения между покупателями и продавцами обезличены, в гигантских супермаркетах можно наблюдать очевидные проявления постиндустриального идиотизма: постоянную смену расположения товаров для того, чтобы покупатель подольше побродил по супермаркету, ежедневные колебания цен товаров на 100-200% с последующими крупными дискаунтами на те товары, которые не покупают из-за дороговизны и которые начинают портиться... Невозможно с определенностью сказать, кто именно получил больше бенефитов от доступа к информации, от простоты обмена информацией - средний человек или же генетически запрограммированный мошенник.

Глупо думать, что причастность к благородной профессии лечения людей от недугов имеют отношение исключительно благородные от природы и воспитания люди. Сплошь и рядом можно наблюдать малоблагородных или совершенно неблагородных работников этой профессии. Например, неоднократно сообщалось о том, что хирурги даже в такой стране, как США, производят мастэктомию или замену суставов на механические людям, которые совершенно в этом "сервисе" не нуждаются. Отсюда, как мне кажется, следует довольно очевидный вывод: в недалёком будущем будут устанавливаться жесткие штрафы за уклонение от мошенничества, поскольку рост числа безработных мошенников будет представлять из себя проблему большой социальной опасности.

Всё сказанное выше лишь подчёркивает значимость лозунга "Любите знания!". Ведь знающий человек никогда не купит в магазине обезжиренный йогурт, торт, покрытый кремом в несколько сантиметров тощиной и набитый искусственными красителями, немолочные сливки, диетическую кока-колу и многое, многое другое, не станет жарить на кукурузном масле, не станет из принципа покупать кофе, на упаковке которого написано, что в нём нет холестерина... В наше постиндустриальное время каждый из нас имеет неограниченные возможности приобретать знания практически по любому вопросу. Если несколько десятков лет для этих целей необходимо было пропадать в библиотеках, то теперь приобрести необходимую информацию в интернете можно за пару минут.

Безусловно, есть такие, для которых неограниченный доступ к информации даёт возможность поразить собеседника знанием научной терминологии даже при отсутствии минимума фундаментальных знаний, но для нормальных, практичных людей даже самый минимум знаний позволяет быстро оценить сомнительность тех или иных услуг, постоянно навязываемых бредителями. Пожалуй трудно найти такое информационное поле, близкое к здравоохранительской тематике, как диетология, которое было бы так плотно заселено бредителями всех теоретически возможных видов. В последние десятилетия диетологи главным образом нацелены на облегчения веса людей, ведущих малоподвижный образ жизни и дующих литрами в день сладкую газированную водичку.

В неисчислимых публикациях сообщается примерно такое: "У меня в руках секрет практически мгновенного похудания. Иванов, Петров, Сидоров, Перпендикуляров и другие подтвердили потрясающий эффект предлагаемого мною средства. Заплатите столько-то долларов и получите доступ описанию чудесного средства". Вред, который нанесли человечеству эти "диетологи", среди которых, как очевидно неотягощенные умом, так и высокотитулованные специалисты из очень приличных на вид университетов, достаточно хорошо известен. Описание множества диетологический "идей" от похудания за несколько дней до излечения от всех болезней не входит в мою задачу. Я просто покажу, на каком уровне безграмотности основаны диетологические рассуждения и размышления.

Основным критерием, которым манипулируют диетологи, паразитирующие на не в меру упитанных, - это калории, содержащиеся в потребляемой пище. На одном из сайтов (http://food-tips.ru/00010582-araxisovoe-maslo-polza-i-vred-sovety-po-primeneniyu/) читаю: "В 100 г арахисового масла содержится: углеводов 20 г (13 % калорий), из них 6 г приходится на клетчатку; белков: 25 г (15 % калорий), белки по составу схожи с протеинами из других растительных продуктов; жиров: 50 г, что составляет целых 72 % всех калорий. Итого калорий в 100г арахисого масла - 588." Я подозреваю, что, прочтя эту цитату, никто не засмеялся. А зря! Представьте себе, что я хотел бы дать описание семьи, в которой бабушке 60 лет, дочке 25, зятю 30, внуку 5. И я говорю: "Семье 27.5 лет!" Правда ли смешно? Так вот, я поясню вам, что "588 калорий в 100г арахисового масле" ещё смешнее.

Люди, животные, растения, грибы, дрожжи, насекомые, простейшие принципиально отличаются от бактерий по строению клеток. Первые - т.н. эукариоты, у которых бОльшая часть генетического материала находится в ядре, ограниченном ядерной мембраной, вторые - это прокариоты, не обладающие оформленным клеточным ядром и другими внутренними мембранными органоидами. Эту информацию я привожу для того, чтобы сообщить, что в отличие от прокариотов, которые бывают факультативными и облигатными анаэробами, а также факультативными и облигатными аэробами, все многоклеточные эукариоты - исключительно облигатные аэробы, т.е. организмы, которые нуждаются в свободном молекулярном кислороде для процессов синтеза энергии, с чем связан процесс жизнедеятельности. Почему все эукариоты являются облигатными аэробами наука не знает. Но из того факта, что организмы являются аэробами, следует, что энергию для осуществения обмена веществ они получают путём окисления водорода. По этой причине количество энергии, которое получает человек от потреблённой им пищи, зависит от доли водорода в этой пище.

Наименьшее количество водорода содержится в углеводах, наибольшее - в жирах. Т.е. наименьшее количество энергии в пересчёте на вес человек получает из сахара, а наибольшее из жира. Белки находятся между этими двумя классами веществ, входящих в состав пищи. У них доля водорода сильно варьрует. Но всё дело в том, что все эти компоненты пищи перерабатываются принципиально различными путями. Не только различными, но и антагонистичными. Если глюкоза из кока-колы плевать хотела на потребителя и тутже вступает в процесс превращения в энергию, то белки и жиры потребляются организмом биохимически более деликатно. Сахара разлагаются быстро, но энергии выделяют мало в сравнении с жирами, в которых заключено значительно больше потенциальной энергии при том, что последняя превращается в, если можно сказать, кинетическую намного медленнее и совершенно иными путями.

Разница в скоростях превращения и в количестве выделяемой энергии для всех веществ, потребляемых человеком в пище, огромная. Производить арифметические действия с компонентами пищи - глупо, смешно и аферистично. Больше того, в ряде ситуаций окисляемость одних субстратов приводит к тому, что другие компоненты пищи уходят в экскременты, включаются в конструктивные биосинтезы или же запасаются в биологических депо: глюкоза в в виде гликогена в печени и мышцах, аминокислоты - в альбуминах, липиды - в жировых отложениях. Таким образом, каорийность пищи в виде единиц калорий (итого калорий в 100г арахисого масла - 588!), есть ни что иное, как проявление шарлатанства.

Универсальным источником энергии во всех живых организмах является АТФ.  Один моль АТФ весом в 507,19 г дает от 40 до 60 кДж энергии (1 Джоуль = 0,238846 калориям), что соответствует от 9 500 до 14 300 калорий энергии. Производство АТФ, соответственно, энергии в калориях на вес перерабатываемого субстрата, кардинально отличается. При окислении одной молекулы насыщенной жирной кислоты с 18 атомами углерода в цепи - стеариновой кислоты (18:0) - образуется 146 молекул АТФ, а при окислении одной молекулы глюкозы - 38 молекул АТФ. Несложно подсчитать, что из одного грамма стеариновой кислоты образуется АТФ на 144% больше, чем из одного грамма глюкозы. На практике диетологи число калорий подсчитывают с помощью высосанных из пальца таблиц химического состава тех или иных блюд и питательной ценности пищевых продуктов, высосанных из другого пальца. При этом количество содержащихся в рационе или в блюдах белков, умножают на 4 килокалории, углеводов на 4, жиров на 9. Ознакомившись с этими несложными вычислениями, читатель в дальнейшем будет с большим юмором знакомиться с диетологической арифметикой. Таким образом, представление энергетической емкости пищи в виде суммарного количества калорий для тех, кто учил в школе химию и биологию, должно выглядеть намного смешнее, чем характеристика семьи с помощью среднего арифметического возраста её членов.






Tags: Витаминология, Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments