САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Как возникали свойства эфирных масел растений

Лечебные свойства благовоний были известны с далёкой древности. Все благовония - твёрдые (смолы) или жидкие (эфирные масла) - добываются из растений. В наше время огромного многообразия синтезированных лекарственных препаратов от всех возможных хворей целебные свойства эфирных масел не теряют своей актуальности и неизменно подтверждаются научными исследованиями. Так, например, эвкалиптовое масло, содержащее около 40 компонентов, обладает при самом кратком перечислении его свойств болеутоляющей, ранозаживляющей, антибактериальной, противовоспалительной, фитонцидной, противовирусной, отхаркивающей, регенерирующей, антипаразитарной, инсектицидной активностью. Более подробное перечисление лечебных свойств эвкалиптового масла займёт целую страницу. Кто читал Евангелие, тот помнит, что когда родился Иисус, волхвы принесли ему в подарок большие по тем временам ценности: ладан, золото и смирну. Ладан, собственно, в основной своей составляющей - смола ливанского кедра Босвеллия (Boswellia). Смирна - смола, получаемая от африканских и аравийских деревьев из семейства Бурзеровые (Burseraceae). Эфирные масла и сейчас стоят стоят недёшево. Например, с одной тонны побегов или листьев эвкалипта путём перегонки с водяным паром можно получить всего от трех до пяти килограммов масла эвкалипта.

Иногда применение эфирных масел в лечебных целях называют аромотерапией. Это название, как и интенсивная практика медицинского использования эфирных масел возникло в начале ХХ века во Франции. Франция вообще стоит у истоков современной ароматерапии: Жан Валнет и Поль Белаш опубликовали ряд научных трудов по аромотерапии, в которых обосновали применение ароматических масел не только, как антибактериальных и противогрибковых средств, но и в психиатрии. Формально аромотерапией можно назвать лишь успокаивающее и расслабляющее влияние запаха приятно пахнущих эфирных масел на психику человека. Но это лишь ничтожно малая часть той пользы, которую можно получить от применения экстрагированных из растений эфирных масел. Существует огромная популярная и научная литература относительно полезных свойств и конкретных применений эфирных масел. Но вопрос о том, почему именно эфирные масла растений обладают подобным разносторонним действием на живые существа, практически не рассматривался. На эту тему я встретил лишь скромное замечание в Википедии на тему "Физиологическое значение эфирных масел растений", которое привожу в том порядке, в котором оно упоминается:

"Эфирные масла широко распространены в растительном мире, и их роль весьма велика. К важнейшим физиологическим функциям относятся следующие:

Эфирные масла являются активными метаболитами обменных процессов, протекающих в растительном организме. В пользу этого суждения свидетельствует высокая реакционная способность терпеноидных и ароматических соединений, являющихся основными компонентами эфирных масел.

Эфирные масла при испарении окутывают растение своеобразной «подушкой», уменьшая теплопроницаемость воздуха, что способствует предохранению растения от чрезмерного нагревания днем и переохлаждения ночью, а также регуляции транспирации.

Запахи растений служат для привлечения опылителей-насекомых, что способствует опылению цветков.

Эфирные масла могут препятствовать заражению патогенными грибами и бактериями, а также защищать растения от поедания животными."


На самом же деле в вышеприведённой цитате перечисления нужно было бы начинать с конца и на этой последней фразе остановиться, поскольку ни метаболитическая активность, ни теплопроницаемость, на запахи растений, формируемые в основном в соцветиях, тотальные свойства эфирных масел растений никак не объясняют. На свамом деле причиной того, что растения продуцируют эфирные масла является эволюционно выработанные способы борьбы с микроорганизмами и насекомыми. Если человек или собака могут отогнать движением тела назойливую муху, то растения этого сделать не могут, для этой цели природа придумала эфирные масла, причём состав этих масел варьирует в зависимости от характера локальных, эндемичных микро- и макропаразитов растений.

Существует примерно 130 видов насекомых, повреждающих древесину. Виды насекомых варьируют в зависимости от географической области, породы древесины и сезона. Насекомые-вредители атакуют древесину, главным образом для питания и в качестве места для жилья. Заболонь обычно содержит больше питательных веществ, как углеводы и белки, и по этой причине большинство насекомых питаются заболонью, используя сердцевину только для жилья. (Заболонью называеют молодой наружный слой древесины, лежащий непосредственно под корой. Заболонь – слой молодого периферического отдела ствола дерева, который обладает меньшей плотностью, чем остальные части ствола.)

Конечно же, интектицидное действие эфирных масел данного конкретного растения вовсе не ограничивается теми насекомыми, которые могут проникать и повреждать растения. Во многих современных домах полы покрываются т.н. "карпетом" - рассадником микроклещей и других невидимых глазу паразитарных насекомых: червей, членистоногих, паукообразных, ракообразных или же продуктов их жизнедеятельности. Эфирные масла являются прекрасным профилактическим средством очистки помещения, истоки действия этих масел восходят к эволюционно отработанным средствам защиты от насекомых в природных условиях.

Другой областью "приложения сил" эфирных масел, продуцируемых растениями, является борьба с фитопатогенными инфекциями - грибами и грибками, актиномицетами, бактериями, вирусами. Например, к инфекционным заболеваниям плодовых деревьев относят: некрозы или гнили, гиперплазии или рак дерева, вилт или сосудистый микоз, ржавчину, мучнистую росу, антракнозы, пятнистости, мумификации, паршу, ведьмину метлу, инфекционные деформации ростков, инфекционный ожог, мозаичность, инфекционный хлороз... Поражающие растения насекомые-ксиллофаги - жуки, короеды, усачи, златки, сверлильщики, перепончатокрылые семейства рогохвостов, бабочки и т.д. - несут в себе и на себе специфическую микрофлору, которая может оказывать существенное влияние на здоровье человека.

На начальных стадиях формирования обмена веществ каждого вида растений, а это обычно миллионы лет тому назад, в первую очередь состав эфирных масел формировался с целью противодействия эндемической фитопатогенной микро- и макрофлоре. Но по мере расширения ареала данного вида растения в состав эфирных масел добавлялись и другие компоненты с целью выживания на новых участках заселения, с целью противодействия новым паразитам и инфекционным агентам. Поскольку обмен веществ - штука консервативная, то к уже генетически закреплённым синтезам прибавлялись синтезы веществ, воздействовавших на новых вредителей из новых областей заселения растений. Именно потому состав эфирного масла любого растения обладает такой высокой сложностью, поэтому настолько широк спектр положительных качеств эфирных масел.

К примеру, эфирное масло, получаемое из розмарина, относящегося к роду многолетних вечнозелёных кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae), распространённых в Средиземноморье и Европе, с давних времён используется с большой эффективностью для избавления от вшей, для лечения геморроя, последствий простудных заболеваний, есть научные публикации, в которых доказывается влияние масла из розмарина на процесс улучшения памяти. И такое же многостороннее положительное действие на человека оказывает практически любое эфирное масло. Гипотеза происхождения эфирных масел, которую я здесь озвучил, объясняет их необычные свойства, которые эволюционно формировались с целью противостояния множеству фитоповреждающих агентов и постоянно модифицировались и дополнялись по мере расширения ареала растений.

Существуют токсичные и даже высокотоксичные эфирные масла, например, скипидар, изготавливаемый путём перегонки натуральной хвойной смолы с водяным паром. Существуют также масла, возможные токсичные эффекты которых были выявлены только в последнее время с помощью научных исследований. Тем не менее, во многих старых книгах они описываются как совершенно безопасные. Среди масел, потенциально токсичных и имеющихся в свободной продаже, можно выделить камфорное масло, масло полыни обыкновенной, мяты болотной, сассафра, туи, гаультерии лежачей и полыни горькой. Однако существует набор нетоксичных эфирных масел, которые для самых разнообразных целей используются в микроколичествах. Это - эвкалиптовое масло, масло мяты, розмарина, лимонное масло, масло чайного дерева, лавандовое масло и ряд других. В интернете без труда можно найти множество ссылок на полезные и нежелательные свойства различных эфирных масел.

В последнее время в широкой продаже появились ультразвуковые диффузеры, которые постоянно дешевеют, поскольку производятся большим числом конкурирующих друг с другом фирм. С помощью такого диффузера можно при использовании эфирных масел значительно облагородить воздух и поверхности жилых помещений, устранить ненужную микрофлору. Мне удалость протестировать несколько ультразвуковых диффузеров. Пара из них сразу же вышла из строя после покупки, но прекрасный диффузер японской марки ASAKUKI, круглосуточно выдаёт аэрозоль из смеси эвкалиптового, розмаринового масел и масла чайного дерева.




Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments