САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Пауль Эрлих - родоначальник фармахимии

В наше время фармахимическая промышленность является одной из самых эффективных отраслей экономики. На нижеприведённом графике показаны объёмы фармахимических рынков ведущих стран в миллиардах долларов. Наибольшая активность фармахимической промышленности в США. Остальные 13 стран с наибольшим оборотом рынка фармацевтических препаратов составляют в сумме 97% от рынка США. В 2007 году, например, 40% общемирового количества 6500 лекарств прошли клинические исследования в США.Остальные 13 стран с наибольшим оборотом рынка фармацевтических препаратов составляют в сумме 97% от рынка США. Я позже ещё вернусь к этим цифрам.





А начиналась наука и практика фармахимии в самом начале ХХ века, когда Пауль Эрлих в Германии занялся проблемой синтеза лекарственного препарата против сифилиса, эпидемия которого охватила все страны Европы в связи с активным ростом городского населения. Первый целенаправленно синтезированный против сифилиса препарат сальварсан у Пауля Эрлиха получился 1907 году после того, как работая совместно с А. Бертхеймом, он перепробовал 605 различных органических соединений мышьяка, соединив в бензольном кольце мышьяковистые и аминогруппы (m - диамино-р-диоксиарсенобензолдихлоргидрат). Через пять лет, в 1912 г. им был синтезирован неосальварсан, отличавшийся меньшей токсичностью. Для синтеза более безопасного неосальварсана ("препарат 914") им уже было синтезировано 913 веществ. Это был прорыв, который сделал возможным возвращать "приговоренных", ранее неизлечимых пациентов, к жизни. Эрлихом были синтезированы первые химиотерапевтические лекарства направленного действия, полученные человеком.

У истоков развития практически любой из отраслей современной промышленности - средств воздухоплавания, радио, телевидения, ракетной, космической техники и т.п. всегда находились один-два энтузиаста, которым эти отрасли человеческой активности обязаны своим возникновением. Эти люди отличались невероятной целеустремлённостью, упорством в достижении цели, преданностью начатому делу. Так, например, Г. Маркони понятия не имел о существовании ионосферы, благодаря которой радиоволны распространяются по всей планете Земля. Ионосфера была открыта десятью годами позднее. И лишь невероятному упорству Г. Маркони мир обязан появлением радио. В области фармахимии таким волшебным зачинателем был немецкий еврей Пауль Эрлих.

Пауль Эрлих (Paul Ehrlich) относится к крупнейшим ученым конца 19-го - начала 20-го веков. С его именем связаны важнейшие достижения в области медицины, биологии и химии. Особенно значителен его вклад в создание иммунологии, гистологии, онкологии, гематологии, биохимии и химиотерапии. Он был одним из первых лауреатов Нобелевской премии в области медицины и биологии. В его научном наследии сочетаются глубокие теоретические обобщения и важнейшие достижения в практической деятельности врачей-клиницистов. Дело в том, что основы синтетической органической химии, без которой фармахимия не существует, возникли лишь самом начале 19-го века. Пауль Эрлих был удивительно талантливым и удивительно целеустремлённм человеком. Полезно прочитать об этом одном из самых замечательных учёных в истории человечества в статье А.М. Ногаллера (Пауль Эрлих (1854-1915) - создатель научных теорий иммунитета и химиотерапии).

Процитирую фрагмент из этой статьи, демонстрирующий, насколько непростой была жизнь и научная деятельность у этого великого учёного, на практике продемонстрировавшего возможность химического синтеза эффективных лекарственных препаратов, которые до Пауля Эрлиха добывались только из природных источников.

"...судьба сальварсановых препаратов сложилась непросто. Уже в первые годы их применения были опубликованы тысячи статей с разноречивой оценкой нового лекарства - от восторженных отзывов как идеального и эффективного средства до полностью негативного мнения из-за наличия значительных побочных явлений. Следует подчеркнуть, что проблема сифилиса в то время была весьма актуапьной. Многие специалисты выступили с критикой теоретических возрений Эрлиха и недопустимости применения сальварсана. В широкой прессе и устных выступлениях выдвигалось множество обвинений против создателя препарата с известной долей антисемитизма, как это отмечали последующие биографы ученого. Дело дошло до публикации в одной из франкфуртских газет статьи её главного редактора с обвинением Эрлиха и сотрудников больницы в шарлатанстве, принудительном якобы лечении проституток сальварсаном и опытах на людях как на подопытных кроликах. Дело дошло до суда и после 15-часового судебного разбирательства было вынесено решение о невиновности Эрлиха , а редактора газеты присудили к году тюрьмы за клеветническую публикацию с целью сенсации и рекламы своего издания.

Однако это не прекратило нападки на Эрлиха. Против него, как создателя сальварсана было выдвинуто обвинение в гибели 280 человек якобы от лечения этим препаратом. Среди упомянутых как погибших от лечения было много сомнительных случаев вроде того, как один больной с третичным нейролюэсом и психическими расстройствами выбросился из окна. Противоречивая оценка препарата привела к так называемым " сальварсановым дебатам " в германском рейхстаге 10 марта 1914 года. Дебаты закончились решением о необходимости дальнейшего изучения препарата и призыву врачей к осторожности. Однако нападки на Зрлиха продолжались. Альберт Нейссер писал ему в 1915 г., в первый год 1-ой мировой войны : " Эта ужасная война имела хотя бы ту пользу, что способствовала прекращению борьбы за сальварсан". Лишь спустя семь лет после кончины Эрлиха, в 1922 г. научное общество дерматовенерологов Германии за подписью 97% его членов подтвердило " ценность препарата как наиболее эффективного в борьбе с таким народным бедствием каким является сифилис". Действительно, неосальварсан более полувека был средством выбора при лечении этого распространенного прежде заболевания и способствовал предупреждению вторичного и третичного периодов болезни с их смертельным исходом
."






Tags: История, Медицина, Фармахимия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments