САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Самое приятное спасибо

Час назад приехал из гипермаркта, где покупал витамины. Боковым зрением почувствовал, что какая-то женщина, стоящая за приставленным к полкам столиком и продающая что-то, обращается ко мне. Поскольку я всегда знаю, что мне нужно купить, а что мне не нужно покупать, то я обычно делаю вид, что таких зазывал не вижу и не слышу. И прохожу мимо. Вдруг меня кто-то обнимает за плечо и что-то мне говорит. Оборачиваюсь и вижу молодую улыбающуюся женщину:
- Вы микробиолог?
- Да, микробиолог и биохимик!
- Послушайте, я же Вам так обязана за Вашу лекцию. Теперь я продаю убихинол в несколько раз быстрее. И всё это, благодаря лекции, которую Вы мне прочитали.

Тут я вспомнил. Года два тому назад на этом же месте стоял такой же столик и эта женщина продавала убихинол (восстановленную форму коэнзима Q-10). Когда я проходил мимо неё, она слегка загородила мне путь и стала убеждать меня купить убихинол, который намного лучше убихинона. При этом она мне начала рассказывать про свободные радикалы, которые убихинол прекрасно удаляет, и про снижение холестерина. Я ей сказал:
- Вы знаете, дорогая, я биохимик и микробиолог и про Q-10 могу Вам рассказывать до закрытия гипермаркта. БОльшая часть свободных радикалов удаляется от всего на свете, а стабильные свободные радикалы на Ваш убихинол плевать хотели. Если вы продаёте убихинол, то Вам нужно было бы немного про него почитать. А говорят про свободные радикалы обычно те, кто больше ничего в биохимии не понимает, включая многих врачей.
- Ой, у меня только школьное образование. Может быть Вы мне что-то расскажите про убихинол.

Тут уже я ничего поделать не мог. Пришлось остановиться и прочитать ей лекцию. Я рассказал ей на пальцах о митохондриях, о дыхательной цепи, о том, что без Q-10 дыхательная цепь не работает, а значит организм не получает энергию. Рассказал, что с пищей  Q-10 поступает в недостаточном количестве, что с возрастом концентрация этого кофермента резко падает. Рассказал об эффекте Варбурга, о том, что нормальная работа дыхательной цепи является гарантией того, что человек не заболеет раком, рассказал о том, что Q-10 помогает при периодонтозе, снимая воспаление дёсен. Что Q-10 содействует снижению кровянного давления у диабетиков. Потом я очень долго ей рассказывал про бред собачий в виде снижения холестерина. Что навязываемые всем статины для удаления холестерина вызывают ингибирование синтеза  Q-10 в организме, поскольку и холестерин, и Q-10 синтезируются по одному пути. Короче, наговорил я ей кучу всего.

Эта женщина тогда два года назад спросила меня, откуда я родом. Я сказал ей, что из России. В гипермаркте за день проходят тысячи покупателей. Ума не приложу, как она сумела меня запомнить. Мы с ней пообнимались, а на прощанье она мне сказала, что всё что я ей рассказывал, она запомнила и теперь завлекает покупателей этой моей лекцией, особенно покупатели клюют на то, что с возрастом концентрация Q-10 резко падает (я тогда ей приводил реальные цифры), очень на них действует рассказы про дыхательную цепь и по предотвращению онкологических заболеваний и многое другое из того, что я ей рассказывал. Потом она мне сказала, что очень рассчитывала меня когда-то встретить вновь и отблагодарить меня за помощь в её работе. Оказалось, что она продаёт убихинол в разным местах. Она специально для встречи со мной выучила русское слово "СпасИба!" Это "спасИба" она повторила несколько раз.

Честно говоря, мне было очень приятно то, что она меня запомнила и что я принёс людям пользу. Мне сразу вспомнилось, как Джошуа Белл сыграл в метро на скрипке Страдивари. На его игру среагировали всего несколько прохожих, а мою лекцию услышало множество посетителей гипермаркта, благодаря женщине с такой хорошей памятью. Это было пожалуй самое приятное "спасибо" за всю мою жизнь.
Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments