САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Математика как мустанг

В одном из своих постов (https://systemity.livejournal.com/4609258.html) я написал: "Маниакальным нарушением психики могут страдать не только люди. Маниакального вида нарушения присущи и отдельным областям консолидированной человеческой активности, включая науку и практику.  Например, в современной науке о происхождении жизни на Земле превалирует маниакальное влечение к "умным нуклеиновым кислотам",  самопроизвольное возникновение которых абсолютно невероятно, что абсолютно точно доказано, но "страсть, влечение и безумие" легко выходят за грань логики, а вера не подвержена влиянию фактов".

Один из читателей написал в комментарии к этому моему посту: "Термин "абсолютно невероятно" - чисто статистический, науки, которую вы не признаёте (поэтому не совсем корректно оперировать терминами, относящимися к ней). Собственно, это означает, что вероятность события исчезающе мала. Мала, но не равна нулю. Количественная оценка этой исчезающе малой величины облечена таким сонмом допущений, что говорить о её точности или неточности неправильно".

Я бы не обратил особого внимания на этот комментарий, если бы он не отражал повальное заблуждение вроде бы грамотных людей при оперировании математическим понятием "вероятность" и вообще понятием "математика". Наверное со мной согласятся все читающие эти строки в том, что, поскольку сегодня, например, 24-е декабря, то вероятность того, что завтра с утра наступит 4-е января, равна абсолютному нулю. Цицерону принадлежит такое выражение: "«Отправной точкой всякого вопроса должно быть определение, дабы можно было понять, о чем рассуждают". Попытаемся определить, что такое математика и что такое вероятность в том виде, в каком она порождена математическим знанием.



Дело в том, что математика не относится к естественным наукам, она представляет собой всего лишь совокупность приёмов для идеализации свойств реальных объектов или же свойств объектов, придуманных математиками с целью упрощения процесса идеализации свойств этих реальных объектов, для записи этих свойств на формальном языке, для стремления произвести точную формулировку их содержания, для манипулирования этой идеализацией с целью получения новых результатов. Часто можно услышать выражение "это доказано математически". Нужно понимать, что математическое доказательство является одним из возможных приёмов доказательства, однозначность которого далеко не абсолютна, когда мы имеем дело с чем-то, выходящим за пределы формального математического описания.

Раздел математики под названием теория вероятностей изучает закономерности, возникающие в случайных экспериментах. Случайным называют эксперимент, результат которого нельзя предсказать заранее. Любая же гипотеза представляет собой предположение, которое может вытекать из логического анализа известных фактор и явлений, а может быть попросту "взятой из потолка". Такая взятая с потолка научная гипотеза не может быть объектом математического анализа на предмет вероятности её практической реализации или же соответствия фактам.

В психиатрии известно такое понятие как "кристаллизации бреда". Это состояние наступает тогда, когда на смену крайне тягостным для больного подозрениям и ожиданиям недоверчивости и подозрительности, при которых все окружающее приобретает какой-то особый очень тягостный для ощущений больного смысл, приходит бредовое осознание. С помощью бредового осознания реальные события активно переосмысливаются в плане бредовых переживаний, расширяется круг бредово интерпретируемых событий, явлений и устанавливаются понятные только конкретному больному связи между ними. Состояние бредовой кристаллизации у психически больного сменяется периодом регресса бреда, характеризующимся распадом бредовой системы.

У тех людей, которые придумывают бредовые научные гипотезы на основе своих знаний и умений в очень узких областях науки в сочетании с неодолимым желанием мгновенно прославиться, регресс бреда никогда не наступает в особенности при функционировании в тех областях знаний, в которых наука на данный момент абсолютно бессильна. Вспомним бредовую теорию Опарина о происхождении жизни из коацерватных капелек всемирного бульона. В отличие от куриного бульона, который все мы периодически варим, опаринский бульон в реальности физически и химически никогда в общемировом океане просто-напросто образовываться и существовать не мог. Я не хочу здесь останавливаться на подробностях, но происхождение жизни на Земле с помощью "умных" нуклеионовых кислот является ещё большим бредом, поскольку в отличие от незатейливого опаринского бреда проистекала из передовой научной технологии.

Высококвалифицированный специалист, владеющий методами математической статистики, может доказать всё, что ему сильно взбредёт в голову доказать. В качестве примера можно привести сотни публикаций в области математической статистики, в которых, например, "доказывается" правдивость полной бессмыслицы на тему того, что, малейшее отклонение от среднестатистической продолжительности сна грозит большим сокращением продолжительности жизни. Кроме математической интерпретации фактов и явлений есть ещё и логика, есть ещё опытным путём устанавливаемые взаимосвязи между фактами и явлениями, которые воспринимаются в качестве неопровержимых и в качестве таковых доказаны всей историей науки.

Например, вероятность того, что Дева Мария забеременела непорочным зачатием, наверное можно как-то оценить с позиций математической вероятности, но с позиций такой науки, какой является современная биология, непорочное зачатие или по-научному партеногенез свойственно некоторым видам рыбок и ящериц, но никак не человеку. Речь конечно же идёт о естественных способах оплодотворения, поскольку иных в те далёкие времена не существовало. Эта идея пришла в голову пару тысячелетий тому назад людям (есть обоснованные мнения о том, что этими людьми были древнеримские политтехнологи, придумавшие байку при Иисуса Христа), не имевшим ни малейшего представления об этой особенности партеногенеза животных и человека.

Математика подобна мустангу. Нужно обладать особым умением для того, чтобы его укротить. Но на укрощённом мустанге может кататься даже ребёнок. В 1967 году М. Эйгену была присвоена нобелевская премия за теорию гиперциклов, объясняющую абиогенетическое происхождение жизни на Земле и её эволюцию. Мы знаем, что нобелевские премии мира иногда ни за что присуждают форменным ишакам типа Б. Обамы или даже явным террористам типа Я. Арафата. Но физико-химия - точная наука, а М.Эйген получил премию за сущий бред. На трёхстах страницах зубодробительной математики он доказывал, что макромолекулы нуклеиновых кислот способны к процессу дарвинской эволюции. Это - сама по себе такая дикость, обсуждать которую я отказываюсь из уважения даже к тем крупицам физико-химического и биологического знания, которыми мне удалось овладеть за время моей научной карьеры. М. Эйген математически укротил мустанга, которого никто кроме него не читал и не видел, а о гиперциклах, на которые ссылаются профессора и академики, не знает только неграмотный.







Tags: Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments