САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Министерство императивного внедрения знаний

Я более тридцати лет проработал в науке, из них более четверти века в Академии наук. Непосредственно работал или имел практический интерес в дюжине отраслей науки от химии и биологии до философии и происхождения жизни на Земле. Являюсь автором 200 научных трудов и книг, а также более 50 патентов, за трудовую деятельность на поприще науки награждён орденом в Кремле... Пишу это я не из-за желания похвастать. У меня подобных желаний никогда не возникало по идейным соображениям. Пишу исключительно для того, чтобы читатель поверил в то, что ему говорит человек компетентный, поверил в то, что говорит человек, хорошо знакомый с механизмом приобретения знаний и оценкой их качества. А говорю я о том, что наблюдал все годы своей трудовой деятельности: "Один полуграмотный намного страшнее дюжины абсолютно неграмотных!" Для обоснования этого тезиса я мог бы без труда написать целую книгу, но в контексте витаминологии я хочу просто подчеркнуть мысль, о которой важно никогда не забывать.

Мы все являемся свидетелями того, насколько быстро в наше время упрощается доступ к любым видам информации. Задавая на гугле вопрос в самой, что ни на есть тривиальной форме, например, "как влияют фрукты на гормональный профиль женщины?", можно получить доступ к 118 тысячам ссылок. Казалось бы прогресс налицо, любой человек, испытывающий дефицит в той или иной области знаний может, не отрываясь от кресла, получить не только исчерпывающий ответ на заданный вопрос, но и убедиться в существовании целого спектра различных мнений, выбрав  то из них, которое он считает наиболее логичным в приложении к тем фактам, которые его по тем или иным причинам интересуют. Первое, что приходит в голову, это то, что в мире в этой обстановке должно было бы резко снижаться число неграмотных, но в реальности наблюдается нечто резко противоположное - неудержимый рост числа полуграмотных.


Отношение к использованию терминов существенно отличается среди научных работников. Имеет большое значение даже такой чисто личностный фактор, как интерес исследователя, построенный на искреннем проявлении любознательности или же связанный с сугубо карьерными устремлениями. В первом случае обычно демонстрируется устойчивое нейтральное и сугубо рациональное отношение к использованию терминов, в то время как во втором - терминологическое оформление результатов исследования имеет выраженный потребительский характер и призвано продемонстрировать глубину знаний и значительность учёного. Среди учёных немало таких, которые в подсознании понимают, что никакие они не учёные, и использование терминологических прибамбасов служит им исключительно в качестве пеногасителя комплекса неполноценности.

Для полуграмотных же, т.е. не посвященных в понимание фундаментальных основ научного знания, использование научной терминологии служит исключительно в качестве такого пеногасителя. Но не всякий, читающий откровения полуграмотных,
способен понять, что читать там не только нечего, но такое чтение попросту опасно. Наверное всем попадались на глаза статьи о том, что лучшим средством излечения от рака является пищевая сода?.. Среди этих неспособных понять - держатели сайтов, которые с особенно большой охотой распространяют творения полуграмотных на просторах интернета, в особенности если они тяготеют к использованию "научной" терминологии.

Например, мало кто понимает, что такое гормоны и как они функционируют в человеческом организме. Но термины "гормоны", "гормональный" занимают одно из ведущих позиций в индексе цитирования. Так, недавно на популярном сайте "bigpicture.ru" была опубликована статья под названием "100-летняя француженка, заправляющая собственным баром, знает оригинальный рецепт долголетия" - (http://bigpicture.ru/?p=987325). До этого интервью со старушкой публиковала БиБиСи и Дейли Мейл. В статье она делится таким "рецептом" своего долголетия: «Я никогда не ем фрукты и молочные продукты вроде йогуртов. Они влияют на гормональную систему». Эту гомерическую галиматью распространяют по интернету эти популярные сайты, тем самым призывая немалое число неграмотных и легко внушаемых читателей срочно прекратить сокращать жизнь путём потребления фруктов и мацони.


Свобода высказывания в интернете - это наше всё, это наше, можно сказать, святое. Сразу же возникает сакраментальный вопрос о том, как безболезненно для свободы выражения мыслей избавиться от вреда, которое приносит это наше святое путём популяризации безграмотной галиматьи в области биохимии, физиологии, диетологии и прочей "логии" человека? Судя по всему, существует единственное решение, которое по-видимому никогда не осуществится. Это совершенно теоретическое решение заключается в организации при правительстве каждого цивилизованного государства Министерства императивного внедрения знаний. Но, к сожалению, организация такого Министерства сразу же приведёт к значительному разрушению экономики и резкому повышению безработицы среди врачей и медсестёр, из-за чего это полезное решение никогда не будет реализовано.


Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments