САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Обама всеми силами пытался помочь своим любимым аятоллам, но у него ничего не получилось

Иран бушует


Image result for iran protests 2018

Виктория Вексельман

Двадцать пять лет тому назад, когда израильские левые подписывали Ословские соглашения, дальновидные правые говорили: «Этот мирный процесс еще взорвется вам в лицо». Им не верили и называли врагами мирного процесса. Когда в 2015 году Обама подписывал ядерную сделку с Ираном, израильтяне опять говорили: «Этот мирный процесс с Ираном еще взорвется вам в лицо».

Image result for lefts students israel & obama


Белый дом публично издевался над израильским премьером, а президент во время своего официального визита в Израиль обратился напрямую к израильским студентам с призывом ускорить мирный процесс через голову правительства и даже перевел внушительную сумму на предвыборную поддержку разных движений под общим названием «Только не Биби».

Поэтому не демократам говорить о «недопустимости вмешательства других стран в избирательную кампанию и попытках влияния на мнение избирателей». Но это отдельная тема, а вот «мирный процесс» с Ираном таки взорвался прямо им в лицо.

Финал 2017 года ознаменовался массовыми протестами в Иране. Казалось, что после жестокого подавления «зеленой революции» 2009 года люди вряд ли решатся выйти на улицы; тем не менее, это произошло.

Related image


Иранские источники сообщили о первых трех погибших демонстрантах 30 декабря. К 1 января стало известно о 12 погибших при попытке вооруженного штурма полицейских участков и военной базы. Сотни людей арестованы. Судя по видеосъемкам, протесты носят массовый характер, несмотря на призывы правительства к прекращению «незаконных собраний».

В воскресенье, 31 декабря, было прекращено движение поездов, закрылись школы. Население обменивается информацией с помощью мессенджера The Telegram, созданного Павлом Дуровым. Естественно, правительство поспешило закрыть этот канал связи.

Протесты начались в четверг, 28 декабря, в ряде городов в центре страны, в пятницу волна протестов усилилась, дойдя до Тегерана.

Первые протесты начались в Машхаде, втором по величине городе на востоке страны, и дошли до Рашта на побережье Каспийского моря. На второй день акции протеста начались в Исфахане, Куме, Кезвине, Сари, Керманшахе, Ахвазе, Хамдане, Шахруде, Ношахаре и Кашмаре. То есть в акциях протеста участвуют и персы, и арабы, и курды.

Поначалу демонстрации носили экономический характер, но очень быстро переросли в политический протест, так как демонстранты начали требовать отставки верховного лидера аятоллы Али Хаменеи и выкрикивать: «Смерть диктатору!» В Тегеране демонстранты сорвали плакат с портретом Хаменеи и выкрикивали: «Умри!», «Хаменеи, позор, оставь страну в покое!»

Многие участники протестов жаловались на экономические трудности и высокую инфляцию. Официальный уровень инфляции в стране превышает 10%, безработица – 20%. Студенты заканчивают университеты и остаются без работы, люди не могут прокормить семьи, так как правительство почти в два раза взвинтило цены на основные продукты питания.

Война в Сирии, вооружение ХАМАСа, «Хизбаллы» и шиитских повстанцев хути в Йемене стоят очень дорого. Поэтому демонстранты требовали: «Оставьте Сирию, подумайте о нас», «Не Газа, не Ливан, а моя жизнь в Иране». Демонстранты также срывали портреты командующего Корпусом стражей исламской революции, генерала Касема Сулеймани. В Тегеранском университете студенты скандировали: «Независимость, свобода, Иранская Республика».

Следует заметить, что санкции, введенные против Ирана, существенно подорвали основу режима аятолл, и он был на грани экономического краха, но тут ему на помощь пришли Барак Хуссейн Обама и другие европейские лидеры с ядерной сделкой.

Image result for иран ядерная сделка

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу выступил в конгрессе и объяснил, почему ядерную сделку с Ираном заключать нельзя. В Израиле считают, что ликвидировать иранскую ядерную угрозу можно с помощью смены режима без широкомасштабных военных действий. Этого же мнения придерживаются как видные иранские диссиденты, так и простые иммигранты.

Массовые протесты показывают, что население не выступит в поддержку аятолл. Между тем администрация Обамы к мнению Нетаниягу не только не прислушалась, но и высмеяла его, публично унизив перед аятоллами. Санкции с режима были частично сняты, авуары на сумму 150 миллиардов долларов разморожены, европейцы с прытью застоявшегося коня кинулись заключать торговые сделки с Ираном и закупать нефть и газ. Режим под руководством так называемых умеренных лидеров обрел второе дыхание.

Вот только население всех этих денег не увидело. Они пошли на войну в Сирии, на ракеты в Йемене и Ливане, на создание шиитского полумесяца от Персидского залива до Средиземного моря, на ядерные испытания в Северной Корее. Фактически Обама спас не мир от иранской угрозы, а бесчеловечный режим аятолл от угрозы падения.

В 2009 году иранские демонстранты с надеждой смотрели на новоиспеченного нобелевского лауреата в Вашингтоне. Они так надеялись на помощь Америки. Администрация Обамы оглушительно молчала. Иранцы потом говорили, что Обама их предал.

В отличие от своего предшественника, президент Трамп заявил:

Image result for iran protests 2018 trump


«Весь мир понимает, что добрые люди Ирана жаждут перемен, и их лидеры боятся двух вещей – американской военной мощи и гнева собственного народа».

В своем микроблоге он написал: «Диктаторские режимы не могут существовать вечно, и придет день, когда иранский народ встанет перед выбором. Мир смотрит!»

По словам Трампа, «иранские граждане сыты по горло коррупцией правителей и разбазариванием национального богатства на финансирование террора. Иранское правительство должно уважать права своего народа, включая право на самовыражение. Мир смотрит!»

К сожалению, мир смотрит молча. Президент Франции Эммануэль Макрон и министр иностранных дел Англии Борис Джонсон пока (на момент написания данной статьи) никак не отреагировали на акции народного протеста. Си-эн-эн тоже не подал протесты как большую новость, в связи с чем сенатор Тед Круз назвал канал «иранской «Правдой».

Протесты в Иране совпали по времени с сообщением о тайном соглашении между США и Израилем о совместных действиях против нынешнего режима аятолл. Соответственно, последние события в Иране станут испытанием для администрации Трампа.

Роберт Сатлофф, исполнительный директор Вашингтонского института по ближневосточной политике, написал: «Гражданские протесты предлагают Трампу возможность пойти отличным от Обамы путем». Сенатор Тед Круз призвал администрацию Трампа «сделать все возможное, чтобы поддержать мужественных демонстрантов».

Вот слова Круза:

«Я поддерживаю и выражаю солидарность с иранским народом, смело вышедшим на улицы, чтобы выступить против репрессивного и жестокого правительства в Тегеране. Эти протесты показывают миру, что иранский режим скорее будет экспортировать и финансировать террор, особенно своих террористических марионеток в Сирии, Газе, Ираке, Ливане и Йемене, чем работать на благо собственного народа.

Image result for iran protests 2018 ted cruz


Иранский народ хочет свободы и прекращения режима террора аятолл. Послабление санкций в рамках катастрофической ядерной сделки Обамы не принесло ничего, кроме наполнения карманов аятолл, чьим единственным желанием является распространение идеологии ненависти и убийства американцев, израильтян и наших союзников в Европе и по всему миру.

Я призываю администрацию Трампа сделать все возможное для поддержки этих мужественных демонстрантов, и я призываю свободолюбивые страны по всему миру выразить публичную поддержку иранскому народу».

Сенатор Линдси Грэм, выступая по телевидению, сказал, что на месте президента Трампа он бы повернул политику по отношению к Ирану на 180 градусов. Он раскритиковал Обаму за его заигрывание с Исламской Республикой и попытки ублажить аятолл вместо того, чтобы оказать поддержку народному протесту.

Image result for iran protests 2018 lindsey graham


«Иранский народ нам не враг, а вот аятоллы враги всему миру», – сказал Грэм. По его словам, подход Обамы потерпел полный крах. Он призвал президента Трампа объяснить стране, почему ядерная сделка вредна для всего мира, как мог бы выглядеть другой договор, и призвать конгресс и весь мир заключить иной договор, пока не поздно.

«На месте Трампа я сделал бы ровно противоположное Обаме. Обама сказал: «Я не хочу вмешиваться, я не хочу подрывать шанс на заключение сделки с Ираном». Как мы видим, договор с Ираном не работает. Деньги пошли не на пользу народа, они пошли на пользу аятоллам и их прислужникам».

Мы еще не знаем, помогут ли Америка и Израиль иранскому народу, но в любом случае январь будет жарким.

Кстати



Tags: Иран, Обамоведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments