САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Да, да! Сделайте нам красиво!

    В.В. Маяковский, "Баня"                       

                               Иван Иванович                                

     Да,  да!  Сделайте  нам  красиво! В Большом театре нам постоянно делают
красиво. Вы были на "Красном маке"? Ах, я был на "Красном маке". Удивительно
интересно!  Везде  с  цветами  порхают,  поют,  танцуют  разные  эльфы  и...
сифилиды.

                                  Режиссер                                 

     Сильфиды, вы хотели сказать?

                               Иван Иванович                              

     Да,  да,  да!  Это  вы хорошо заметили - сильфиды. Надо открыть широкую
кампанию.  Да,  да,  да,  летают  разные  эльфы...  и цвельфы... Удивительно
интересно!



Когда президент РФ Владимир Путин сравнивает тело Ленина с мощами святых, он в очередной раз пытается искусственно совместить разные пласты истории и в угоду конъюнктуре идеологически «примирить всех со всеми». Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказал историк и журналист Даниил Коцюбинский.

«Я согласен с тем, что этим сравнением Путин пытается привлечь голоса той части электората, для которой Ленин по-прежнему является национальным героем со знаком плюс. Но эта ситуация также в очередной раз демонстрирует и то, что президент и его окружение пытаются создать из национальной истории некий идеологический гибрид. Власть стремится как бы слить в памяти противоречащие друг другу эпохи, объединив их идей гипергосударственности. На мой взгляд, интеллектуальная и практическая составляющая подобных попыток ничтожна», — отметил он.

«Дело в том, что историческая память не может сохранить в качестве положительных героев и Ивана Грозного, и жертв опричнины, и Николая II, и людей, казнивших его, — продолжил он. — Убийцы и жертвы не могут быть в рамках исторической памяти одинаково хорошими».

По словам Коцюбинского, историческая память существенно отличается от исторической науки. История как наука идеологически беспристрастна (по крайней мере, должна быть такой) и стремится выявить причинно-следственные связи, в том числе между различными эпохами. Память же требует, прежде всего, четких моральных оценок.

«В политике актуален именно мемориальный взгляд на прошлое, когда есть герои и антигерои. И это должно быть подобно аксиоме. Однако Путин, решая конъюнктурную задачу, пролагает тупиковый маршрут, пытаясь в этом прошлом примирить жертв и палачей. Тем самым он умаляет саму ценность прошлого в глазах общества. Смешав "эмоционально заряженные" щелочь и кислоту, мы получаем соленую водичку, которая уже никому не интересна и ничего воодушевляющего из себя не представляет. Думаю, историческая память в России в подобном дискурсе доживает последний сезон. Потому что прошлое, в котором все — и Иван Грозный, и Николай II, и Ленин и Сталин — якобы было одинаково "свято" и державно-благостно, не востребовано эмоционально. Оно воспринимается не как захватывающая воображение история, а как интеллектуальный балласт», — заключает Коцюбинский.





Tags: Путин-благодатный мошенник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments