САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Во сне часы не врут

Один Принц обожал спать, потому что во сне сочинял стихотворения, которые ему самому очень нравились. Стихи получались у него какие-то необычно интересные и каждый раз совсем новые. Он просыпался, записывал стихи в специальный блокнот, обедал, ужинал или завтракал в зависимости от времени суток и снова засыпал. Однажды он увидел во сне Принцессу. Принцесса была такой красивой, что он в неё влюбился без памяти на всю жизнь. Проснулся он весь в поту, долго не мог придти в себя, но когда к нему вернулась способность осознавать происшедшее, первое, что он вспомнил - это были большие часы на стене, под которыми стояла Принцесса. Он точно помнил в какое время он начал засыпать, а часы показывали на сутки более раннее время. Всё это было выше принцевского понимания. Теперь он целыми днями просиживал на первом этаже своего дворца, смотрел на улицу, подперев подбородок ладонью, и непрестанно думал. Он никак не мог понять, почему часы показывали на сутки более раннее время, и от непонимания у него пропало желание спать и стихи перестали сами собой сочиняться.

Какое-то время спустя, по улице перед дворцом проходил Знаменитый Учёный. Принц помахал ему рукой, приглашая подойти. Принц протянул из окна ему руку для рукопожатия и сказал: "Я видел Ваш портрет в газете и знаю, что Вы - Знаменитый учёный!"
- Плохо знаете, - сказал Знаменитый Учёный. - Я - не Знаменитый Учёный, я - Очень Знаменитый Учёный. По выражению Ваших глаз я вижу, что Вы хотите меня о чём-то спросить? Ведь я Вас помню, мы с Вами ходили один детский сад и я у Вас однажды своровал два сливочных печенья. Я ничего не мог с собой поделать, поскольку печенья были очень вкусные. Таких уже не выпускают. И такое не забывается!
- Детский   сад я помню, Ваше детское лицо смутно вспоминаю, сливочные печенья тоже помню, но то, что кто-то у меня их воровал, не помню. Может быть потому, что у нас во дворце этих печений всегда было много. Я действительно хотел у вас, как у Очень Знаменитого Учёного, спросить. - И Принц расскзал про свой сон.

- Я не имею времени долго Вам объяснять, поскольку тороплюсь к открытию ежемесячного съезда поклоннков моего Ума. В двух словах могу лишь сказать Вам, что Принцесса, которая Вам приснилась, судя по показаниям часов, родилась намного позже того, как Вы в неё влюбились!
- А может быть принцесины часы врут. Такое же может быть! Как я мог влюбиться в неё до её рождения?!
- В реальности часы иногда врут. То ли шестерёнки истёрлись, то ли на электронных часах батарейка подсела. Но во сне часы не врут. Запомните эту научную аксиому! Извините, я опаздываю! До свидания простите меня за украденные сливочные печенья.

Принц ничего не понял, хотя тщился понять происшедшее в течение месяца. Однажды он вновь увидел Очень Знаменитого Учёного и помахал ему рукой. Учёный подошёл у окну принцевского дворца и пожал принцу руку.
- Дорогой господин Очень Знаменитый Учёный, я всё же не могу понять, как можно влюбиться в человека до его рождения.
- Это - вполне понятно. Вы просто не знакомы с квантовой теорией поля, изучающей поведение квантовых систем с бесконечно большим числом степеней свободы. Это и понятно, поскольку в этом вопросе теоретической физики по-настоящему разбираются только лишь студенты физфаков, а Вы, судя по дребезжанию в Вашем голосе, давно уже выжили из студенческого возраста. К сожалению, я не имею времени долго Вам объяснять, что к чему, поскольку тороплюсь к открытию ежегодного съезда поклоннков моего Ума.

Влюблённый Принц почувствовал, что спасти его могут только мысленные письма к Принцессе. И он начал писать. Писал он, чтобы спастись от омертвления на почве неукротимой любви, и, пиша, вновь стал подвергаться привычной сонливости. Свои письма во сне он печатал на машинке и с машинки же считывал ответы. Поначалу Принцесса обрадовалась, почувствовав, что Принц невероятно интеллигентен и ещё потому, что ей понравились стихи, которые он ей посылал. Она написала: "Не тяните волынку, приезжайте и забирайте меня!", на что Принц ей ответил, что заколдован и не может выйти из дворца, но начнёт расколдовываться немедленно, хотя это - процесс очень непростой и зависит от Провидения.

Принцесса, поняв, что с Принцем не всё так просто, перестала печатать ответы или отвечала явно нехотя. Но переписка не прекращалась, поскольку она таких принцев никогда раньше не встречала. Часто она задавала Принцу глупые вопросы, например, советовалась, как себя лучше вести с другими принцами. Тогда перед Принцем появлялся Внутренний Голос и говорил, что здесь нужно обязательно разобраться, что к чему. На что Принц строгим голосом говорил, брезгливо отворачиваясь от Внутреннего Голоса: "Шёл бы ты подальше!".

Так тянулось довольно долго. Известно, что всё живое эволюционирует. Эволюционируют и принцессы. И Принцесса через некоторое время стала понимать, что где-то, попросту говоря, была дурой, поскольку такие принцы на улице не валяются. Однажды она твёрдым голосом написала: "Давай, быстро расколдовывайся! Я жду!" На что Принц несказанно обрадовался и написал, что он давно начал расколодовываться, но это - процесс непростой и сильно тянущийся. Тогда Принцесса ему написала, что те, которые очень хотят расколдоваться, могут расколдоваться быстро, на что Принц сказал, что она просто не знакома с квантовой теорией поля, изучающей поведение квантовых систем с бесконечно большим числом степеней свободы. И тут перед Принцессой появился её Внутренний Голос и сказал, чтобы она не волновалась, поскольку красивые истории всегда красиво оканчиваются. 




Tags: Сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments